А где дефолт? Кудрина-то как выгнали

0
+
3
-

Мда... вот так и складывается всё жданно-не-гаданно((

 

Медведев с Путиным местами поменялись. Янукович приехал, и о итогах его приезда молчок. А ведь ЕС и Обама Януковича послали к чёрту прямым текстом... С Лукашенко вроде как договарились о покупке всей нефте-газо-транспортной системы. А тут...

 

для начала, как тебе фразочка на тему дня?

 

Ведмедь сказал же всем - мы не банановая республика.

Кто не справится - в след за Кудриным, паспорта рф на стол....

 

Хорошая фраза! Мне нравится))) Царь, он и есть царь, и нечего против власти, тем более из-за границы, хаить нашу жизнь! Какое быправительство не было в России, какая бы эпоха не существовала, всё равно всё подчинено президенту. Да как был царем (королем, правителем какая разница как назвать), так и остался! А остальные, все эти чиновники, клерки, работники же, без его "добро" спутник для погоды лишний поднять не могут) Это в общих чертах мысль.

 

Нет, очередного, или какого там по очереди, дефолта не будет. Если он и мог бы быть, то только по вине США в августе из-за не принятия их бюджета с секвистированными расходами. В мировой экономике наметилось небольшое затишье. Которое все существует в годовом цикле биржевой игры. Ведь все основные события достигли своего логического конца))) В Ливии война смела Кадаффи и вынудила представителей Национального переходного совета - нового правительства Ливии приехать в Москву к Лаврову на следующей неделе. Там мы были, есть и будем через свои корпорации - о чём я писал в статье "Поднимается ветер".

 

Деятельность ГазПрома носит геополитический характер. Это самый крупный энергетический холдинг России, разрабатывающий крупнейшие запасы газа в мире: 33,1 триллиона кубических футов. Эта транснациональная компания имела долевое участие в добыче ливийской нефти в размере 7,4% (приблизительно 112 000 баррелей в день) до того, как повстанцы начали боевые действия, и вела с Каддафи переговоры о расширении своей деятельности в стране. Эти проекты были отложены до создания нового правительства, представленного Национальным переходным советом. И раньше наблюдались случаи, когда интересы России ущемлялись в результате перемен в «теоретически союзных и дружественных» странах. Так произошло в Ираке, где после свержения Саддама Хусейна новые власти аннулировали все контракты с Россией. Москва не хочет, чтобы теперь то же самое повторилось в Ливии, которой она продала оружия на4 миллиарда долларов в рамках военно-технического сотрудничества, о котором Путин и Каддафи договорились в 2008 году. Поэтому упорделается на укрепление стратегических позиций в области торгово-экономического сотрудничества с упором на нефть, хотя при этомРоссия не отказывается и от осуществления проектов в области инфраструктурных объектов, транспорта, дорожного строительства и т.д.

 

В результате этих стратегических усилий Газпром сейчас оформляет приобретение за 170 миллионов долларов 50% акций компании ENI на ливийском месторождении Elephant, запасы которого оцениваются в 700 миллионов баррелей. Правительство РФ также тщательно изучает все соглашения и возможные сценарии развития событий, разрабатывает целый ряд новых проектов соглашений в нефтегазовой области. Этот вопрос курирует непосредственно министр энергетики РФ Алексей Сухов. С другой стороны, как я говорил выше, Национальный переходный совет Ливии - новое правительство желает обсудить проекты и подписать контракты с российской стороной.

 

С другой стороны, надо учитывать завершение войны в этой Ливиии, которая так трудно и долго начиналась. Запоздалое решение Запада о совместных действиях против тирана фундаменталистского толка, поддерживающего планы по уничтожению Запада, объясняется тем, что ряд транснациональных корпораций уже давно добывают ливийскую нефть на основе концессионных контрактов, одобренных Муаммаром Каддафи, не без выгоды для себя самого, разумеется.

 

В Ливии представлены следующие иностранные нефтяные компании: итальянская ENI, австрийская OMV, испанская REPSOL, французская TOTAL, британская BP, бразильская PETROBRAS, а также американские MARATHON OIL, AMERADA HESS, CONOCO-PHLLIPS, OCCIDENTAL PETROLEUM Y EXXON-MOBIL. Как видим, Национальный переходный совет получил от Каддафи тяжелое наследие в виде соглашений с международными нефтяными компаниями, которые уже обосновались в Ливии.

 

Другой наш, как-бы стратегический партнёр или просто сырьевой придаток, Венесуэла для нас является просто такой же площадкой подобыче сырья и извлечению прибылей, как и Ливия. Недавно наша пятёрка крупнейших нефтедобывающих компаний (РосНефть, ГазПромНефть, СургутНефтеГаз, ЛукОйл, ТНК–ВР) потребовала от государственной нефтегазовой компании Petróleos de Venezuela (PDVSA) изменить выделенные ему участки на береговой линии штата Фалькон (Falcón), посчитав их невыгодными с экономической точки зрения. Не будем забывать, что Венесуэла также подписала с Россией договоры о поставках оружия. Как и в Ливии, когда произойдет смена венесуэльского правительства, и Россия повернется спиной к Чавесу, как она повернулась сейчас к Каддафи, нельзя будет утверждать, что мы что-то теряем и вновь приобретаем. Россия давно уже там, в основных мировых центрах по добыче природных ресурсов ради извлечения прибыли, как истинный космополит-капиталист. Только с одной оговоркой - все наши транснациональные корпорации типа ГазПрома, РосНефти, СургутНефтеГаза, ЛукОйла, ТНК–ВР являются государственными. И они не только платят налоги, но и выплачивают определённую нашим же государством долю прибылей. Ну, а государство своими силами (вооружёнными-ФЛОТОМ и АВИАЦИЕЙ, или дипломатическим) оказывает всю возможную им поддержку.

 

Если же взять экономические аспекты внутренней политики, то с уходом Кудрина произойдёт смена акцентов, на что будут выделяться деньги. Это очень связано с определением фамилии будущего Президента.

 

Реакция индексов российских бирж на случившуюся 26 сентября публичную выволочку Кудрину с последующей отставкой была краткосрочной: показатели пошли вниз, но вскоре отыгрались. Индекс РТС по итогам дня едва зашел за пределы красной зоны, а ММВБ закончила торги с небольшим плюсом.

 

По мнению аналитика «Альфа-Банка» Дмитрия Долгина, наблюдаемая сегодня динамика связана с позитивными внешними новостями. Рынки больше ориентируются на мировые события – Россия и «падает» вместе с глобальными рынками, и «растет» с ними заодно. По мнению эксперта, эффект отставки Кудрина был бы более заметен, если бы это событие не произошло на фоне глобальной нестабильности.

 

Такая отставка "на людях" сама по себе является негативным фактором для "лица и стабильности государства", так как может говорить об усилении политической нестабильности и слабости действующей власти. Но мне кажется, что в краткосрочной перспективе отставка Кудрина не должна повлиять на поведение инвесторов. Но это всё равно плохо с точки зрения инвестиционной привлекательности России.

 

Отставка Кудрина может доставить неприятности и Белоруссии, экономическую политику которой подвергал резкой критике. Теперь из-за отставки главы Минфина можно смело ожидать технических (а может и не только технических) задержек с решением вопросов о выделении Белоруссии госкредита на строительство АЭС и второго транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который планировалось выделить Белоруссии в ноябре в сумме $440 млн. Мы не раз слышали, что подготовка кредитного соглашения на строительство АЭС в Белоруссии велась при непосредственном контроле со стороны Кудрина.

 

Сошлюсь также на статью в The Financial Times: автор называет Кудрина «фискальным консерватором, которого уважали инвесторы и за которым числили заслугу по удержанию экономической стабильности в России во время финансового кризиса 2008-2009 годов». Но... уход Кудрина «мало что изменит, поскольку в последние годы российская финансовая политика стала менее строгой и закомплексованной государством и ЦБ, вопреки усилиям Кудрина.

Но вот при новом министре финансов будут сильно повышены расходы на социальную сферу, на «оборонку, АРМИЮ и ФЛОТ» и так далее. А в свою очередь, это может стать очень опасным для экономики. Политика экономической модернизации и снижения зависимости экономики от экспорта нефти и газа может быть приостановлена.

 

Хотя с другой стороны, можно смело считать, что деятельность нового министра финансов будет ограничена объективными обстоятельствами.  «Миру угрожает вторая волна кризиса и рецессия. Российские финансовые рынки серьезно лихорадит, ликвидность в российском банковском секторе сжимается. В этих условиях Россия вряд ли может себе позволить значительное увеличение госрасходов», – написал директор петербургского филиала компании «2К Аудит – Деловые консультации/ Morison International» Олег Семенов

 

Так что нас ждёт не дефолт, не бурные потрясения, а стагнация и фиксация статус-кво. Ведь не только у нас игроки на бирже замерли.Замерли везде.

 

Потому, что существует неопределённость перед будущим. Что будет завтра? Кто на кого пойдёт войной? И как теперь жить-трудиться в мире, где появился очень жёсткий игрок под названием Россия. А может - империя???

 

Автор: Алексей Кулаков
http://kulakoff.org/mystati/defolt.htm