Американо-китайские горки: как долго Пекин будет терпеть жёсткие высказывания Трампа.

0
+
1
-

Как долго Пекин будет терпеть высказывания Трампа

Фото: AFP
 
Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что не видит причин придерживаться политики единого Китая и не позволит Пекину диктовать Америке условия взаимодействия с Тайванем. В МИД Китая в очередной раз осудили резкие высказывания политика. RT разбирался, к чему может привести война слов между двумя крупнейшими экономиками мира и какие реальные шаги может предпринять КНР.
«Я не понимаю, почему мы должны придерживаться политики единого Китая, — заявил Трамп в эфире телеканала Fox News.
По его словам, основания для этого нет, так как действия Китая в некоторых областях наносят вред США. В частности, избранный президент подчеркнул, что торговое соглашение между Пекином и Вашингтоном отсутствует. По мнению Трампа, из-за этого Америке приходится платить по огромным тарифам.
«На нас болезненно сказывается девальвация в Китае и огромные налоги для нас на границах (в то время как мы не взимаем их с китайцев), а также строительство мощных баз в Южно-Китайском море и отсутствие помощи в вопросе с Северной Кореей», — заявил республиканец.
 
Он также выразил возмущение давлением Пекина на Вашингтон в отношении Тайваня.
«Я не хочу, чтобы Китай указывал мне», — заявил Трамп, комментируя свой телефонный разговор с главой Тайваня Цай Инвэнь. — «Это был звонок мне — не я звонил, и он был очень коротким и содержал лишь поздравления с победой. Почему другая страна считает себя в праве говорить, что я не должен был принимать этот звонок?»
Отметим, что республиканец и ранее заявлял о намерении проводить жёсткую политику в отношении Китая. В частности, он критиковал Пекин за установление «Великой стены протекционизма», «кражу работу у американских рабочих» и «валютные манипуляции». Трамп также предлагал сократить выдачу рабочих виз для китайцев.
Реакция Пекина
МИД Китая отреагировал на заявления Трампа, выразив свою обеспокоенность позицией избранного президента.
«Китайская сторона обратила внимание на соответствующие сообщения. Мы выражаем глубокую обеспокоенность в связи с этими заявлениями. Я хочу подчеркнуть, что тайваньский вопрос относится к вопросу государственного суверенитета, территориальной целостности, а также коренных интересов», — цитирует РИА Новости официального представителя ведомства Гэна Шуана.
В связи с этим он призвал избранного президента не наносить вред китайско-американским отношениям.
«Мы призываем новую администрацию США и всех руководителей в полной мере осознавать высокий уровень чувствительности тайваньского вопроса, продолжать придерживаться политики одного Китая, чтобы не нанести ущерба китайско-американским отношениям в будущем», — добавил дипломат.
В китайских СМИ также резко отреагировали слова Трампа, назвав их подрывающими мир между Китаем и Тайванем и Китаем и США. В частности, англоязычная газета The Global Times даже пригрозила политическими последствиями, отметив, что Пекин в ответ может начать продавать оружие «врагам США».
«Если Трамп откажется от политики «единого Китая», публично выразит поддержку независимости Тайваня и будет продавать ему оружие, то у Китая не будет оснований для сотрудничества с Вашингтоном в международных вопросах и сдерживания враждебных США сил. В ответ на провокации Трампа Пекин может предложить поддержку, и даже военную, врагам США», — говорится в статье издания.
В материале также отмечается, что действия Трампа могут вызвать настоящую «бурю» в отношениях между Китаем и Тайванем. В итоге, Пекин может отказаться от концепции мирного воссоединения с островом в пользу военного решения.
При этом автор статьи допускает, что республиканец может просто не задумывается над своими словами из-за малой искушённости в дипломатии. Его неопытность, отмечает The Global Times, зачастую делает его лёгкой добычей для всякого рода советников вокруг него.
Война слов
По мнению политолога Виктора Олевича, Пекин пока не расценивает заявления Трампа как реальную угрозу и не отождествляет с его возможными дальнейшими шагами.
«Пока избранный президент Трамп ещё не стал президентом, пока ещё не предприняты никакие конкретные шаги против Китая, китайское руководство и СМИ реагируют войной слов. Но если США при новой администрации начнут предпринимать конкретные шаги, как создание серьёзных торговых тарифов для китайской продукции, введение жёстких мер в военно-политической сфере, то Пекин будет отстаивать свои права. И ситуация может выйти на просторы валютной войны, когда Китай будет применять меры экономического воздействия для влияния на американскую экономику», — заявил RT Олевич.
 
При этом он отметил, что республиканец ещё и до своей победы на выборах занимал достаточно жёсткую позицию в отношении Китая.
«Трамп не раз заявлял, что нынешняя система внешне-экономических отношений с Пекином не выгодна для Соединённых Штатов, что она наносит вред американскому рабочему и среднему классу. Он также критиковал слишком мягкий, на его взгляд, подход администрации Обамы к китайской «экспансии»: к тому, что происходит в Южно-Китайском море и действиям Китая и Ирана в геополитической сфере», — сказал политолог.
Жёсткий ответ
С Олевичем солидарен и глава департамента международных отношений НИУ ВШЭ Александр Лукин, подчёркивая вместе с тем, что политика «единого Китая» чрезвычайно важна для Пекина.
«Многие кандидаты выступали против Китая, ругая его для привлечения избирателей. Но политика «одного Китая» это другое дело. Трамп, видимо, не совсем разбирается в этом вопросе. Дело в том, что политику «одного Китая» проводили в США с 1972 года, с Шанхайского коммюнике, с того времени, как Никсон впервые приехал и встретился с Мао Цзэдуном в Китае. Для Китая нет более важного вопроса, чем единство страны», — подчеркнул Лукин.
Он также отметил, что если Трамп не ограничится заявлениями, то дальнейшее развитие ситуации чревато осложнением дипломатических отношений между Вашингтоном и Пекином.
«Если какая-либо страна, проводит иную политику, например, устанавливает дипломатические отношения с Тайванем и признаёт его в какой-либо форме государством, то Китай немедленно разрывает дипломатические отношения с этой страной. Поэтому, думаю, реакция будет очень серьёзной и жёсткой», — отметил эксперт, говоря о возможных последствиях.