Артём Драгунов. О войне и шансах на неё. Лёгкий анализ событий...

0
+
1
-

Война - главный инструмент капитализма по списыванию долгов и лопанию пузырей.
У любого явления в мире есть свои няшки и наоборот.
Вот например все кто держат котов и кошечек - знают, что это прекрасное животное, кроме когда блюёт на твой ковёр.
Это - необходимость, биологическая.
Так и война для капитализма.
Война - необходимый мотиватор движения вперёд и амортизатор устаревшего. Война списывает долги, обязательства, перезагружает систему, а главное - обеспечивает ФОРС МАЖОР - тот самый пункт в любом договоре, который обнуляет всё в пользу составителя.
Договор - один из главных инструментов капитализма, позволяющий ему расти и договоры при капитализме нарушают неохотно, хотя и часто.. Они - основа бизнеса и экономичерских отношений.
Но.
Нарушение договора посредством форс-мажора - и есть главная фишка капитализма.

Спаринг партнёра или жертву под войну, капитализм подбирает осторожно, чтобы не рухнули главные поступаты и главное - опоры его самого.

В современном мире, в наши дни, капитализм не может воевать сам с собой, хотя и в стычках своих флангов может списывать излишки.
Жертва подбирается в чуждых системах, или отдалённых, хотя возможно и тоже капиталистических, но с уклоном в свои идеологии.

Такой жертвой были раньше Ирак, Афганистан, Югославия, север Африки и т.д., а сегодня могут быть, потенциально, - Турция, Северная Корея, Иран и т.п.

Россия и Китай не входят в список, потому, что капитализм не настолько глуп, чтобы жертвовать собой и миром, учитывая силу обратного ответа.
И в отношении этих стран ведёт совсем другую политику, политику "Сталактита".

Что же касается остальных, то просто взвешиваются шансы каждой отдельной страны, и тут удивительным образом вспоминается фильм "Хвост виляет собакой" и та пресловутая Албания, о существовании которой знают только некоторые картографы.

Анализ возможностей ответного удара, включая информационный - и есть стержень выбора будущей жертвы.
Китай и Россия способны уничтожить мир, не только в физическом понимании, но и информационном. Поэтому они всегда вне списка, но в программе Сталактит.

Из оставшихся - просто перебираются варианты:
1. Северная Корея. Опыта войны не имеет уже лет 50, но вся страна - военный лагерь, большой людской резерв и возможность нанести больные удары. Внутреннее прощупывание затруднено - так как стоят барьеры. При прямом конфликте с Северной Кореей - страдают отношения с Китаем, подставляется под удар Южная Корея, что немедленно обрушит рынки и выведет в лидеры некотрых экономических сегментов именно Китай и его компании. По сути Южная Корея - конкурентный противовес влиянию Японии и Китая в регионе и исчезновение этого противовеса означает вздутие другого. Это нерентабельно. Тем более, корейцы заимели грозное оружие, что тормозит не фанатиков.
Поэтому война с Северной Кореей почти исключается, если только не блиц- удар, подготовку к которому трудно скрыть.
Но и тут - есть риски и огромные. По сути, война с Севером Кореи - это авантюра даже в смысле капиталистическом и империалистическом. Но возможна, так как и в капитализме случаются идиоты.
Гораздо легче развалить СевКорею подкупом элиты, примерно по сценарию СССР.

2. Иран - шиитская страна, умеренный религиозный радикализм, бурное прошлое, опыт войны и крупные анклавы боеспособных дружин за рубежами. Есть опыт изоляции. Воевать с такой страной трудно, но есть вариант блиц-удара, который раскалывает страну на два лагеря - светский и религиозный. Этот метод использовали в Ираке, когда быстрым ударом и изоляцией, раскололи страну на идеологических и нет. После чего просто быстро зачистили первых. Война возможна, хотя не обойдётся дёшево и может отозваться издержками.

3. Афганистан - бесполезно, так как полностью выдавлено всё. Главное - в информационном смысле не имеет никакой ценности.
Начало новой войны там - даже не заметят бульварные СМИ. Как впрочем и окончание.

4. Турция. Лакомый кандидат на войну. Во первых - Турция никому не друг, исторически. И нарушает все договоры ( см. выше пункт о форс-мажорах) и подставляет НАТО под юридические нонсенсы, за которыми следуют вопросы, на каком основании страна член НАТО вторгается в сувереннную страну и даже страны, учитывая нахождение её войск в Сирии и Ираке?
Второе - абсолютно неконтролируемая никем верхушка управления страной.
Третье - довольно сильно расколотое общество и гражданское население, наличие внутренних проблем и кучи внешних противников и конкурентов. Довольно высокий уровень жизни и связи с Европой у части населения и т.п.
Начало войны с Турцией - расколет турецкое общество на идейных фанатиков и грустно-наблюдающих.
Турецкая армия возможно окажет ожесточённое сопротивление на территории страны, но вот за её пределами воевать активно не будет, тем более, если политическая и военная верхушки будут официально выведены из под юридикции НАТО и объявлены врагами "цивилизованного мира".
Как только турецкие матери получат первые сотни гробов - в стране будет идеологический перелом и новые студенческие вёсны.

В коалиции, готовой к войне с Турцией или Ираном ( в частности с проиранскими или протурецкими группами), состоят на данный момент: США, Саудиты, Иордания, ФРГ, Франция, Великобритания, Египет, Израиль и т.п..
Коалицию поддерживает НАТО и конкретные страны. Это по сути почти две трети экономики мира.
Россия и Китай вряд ли впишутся в противостояние, так как в некотором смысле противостояние НАТО с Ираном или Турцией - и в их интересах и усиливает их влияние в регионе, где по сути будет ликвидироваться локальный и региональный центр влияния.
Т.е.- по сути вся основа НАТО и соседи этих стран, с территории которых и может быть начата подготовка к ударам.

Коалиция готовится нанести удар по строящейся оси - Анкара - Тегеран. Для этого, выключает из процесса помощи всех потенциальных их союзников, таких как Северная Корея, например.
Удар будет не против Анкары или Тегерана, но именно по попке связать их в единую силу.

Каким может быть возможный сценарий развития событий?
Капитализм не начинает войну без подготовки.
Подготовка - это как правило стихийное бедствие, природный катаклизм или серия техногенных катастроф, раскалывающих жертву на несколько крестражей.
Поэтому для начала будет землетрясение, с минимум четырёхзначным количеством жертв и последующие проблемы с населением пострадавших регионов.
Потом будет серия техногенных катастроф, аварий, создающие негативную ауру вокруг верхушки управления.
Потом будет серия военных и провокационных конфликтов по периметрам границ, теракты и т.д.
Это накачает эфир негативным фоном.
Потом будет серия политических ударов по элите, и заявление о недоверии ей. Выводящей по сути её из под прикрытия НАТО и ставящей вне закона. Это сигнал внутренним силам.
Потом последует ракетный удар, показательного толка. Призванный расколоть политическое внутри.
После анализа последствий - следует уже настоящий военный удар и ликвидацией точек управления и ключевых персон.
Как дальше - знают все.....

Примерно так.

Вы спросите, что такое программа Сталактит?

Это тема другого поста.
https://artemdragunov.livejournal.com/5443769.html