Август 2014. Обзор ситуации на фронтах Новороссии с высоты птичьего полета.

0
+
4
-

Закончился август. Он прошел как один день. Месяц максимально насыщенный событиями. Месяц коренного перелома на войне.

Армия.

ВСН. В начале месяца это было ополчение под руководством нескольких десятков полунезависимых командиров. Сейчас это уже регулярная армия одержавшая свои первые "стратегические" победы. ВСН "выросли" по всем показателям: численности, организованности, обеспеченности, оснащенности.

(ВСУ+НГ+все, все, все). Короче "армия" хунты. Есть все основания считать месяц август началом АТО...... потому как численность "полевых" батальонов ВСУ в военной полосе резко сократилась (в АТО не имеют права принимать участия части ВСУ, пока не будет объявлено военное положение). В начале месяца регулярные части ВСУ были костяком ВС хунты и их главной ударной силой. Август стал месяцем разгрома ВСУ. Думаю не сильно ошибусь, если скажу, что сейчас в зоне АТО осталось не более 10 "боеспособных" батальонов ВСУ (на начало месяца их было почти 30). В начале месяца на линии фронта было несколько батальонов МВД ("Донбасс", "Шахтерск", несколько батальонов НГ). Сейчас осовная масса пехоты на фронте это войска МВД (НГ, тербатальоны и т.д.). Если тенденция продолжится, то сентябрь станет месяцем окончательного разгрома ВСУ. Как тут не вспомнить:

Положение на фронтах за месяц кардинально изменилось. Инициатива в августе принадлежавшая хунте полностью перешла к ВСН. Котел следует за котлом. Пленные уже исчисляются сотнями за день. Перспектива полного развала фронта с последующим выходом "партизанских" отрядов (и не только) на просторы страны.

Экономика. Экономика Украины ушла в пике. Причем выхода из него не предвидится. ВВП, наполнение  государственного бюджета, курс гривны - все плохо. Причем очень плохо. Ко всему этому на горизонте ожидание осени. Холодной и голодной. А затем зима..... для тех кто доживет. И все это на фоне тотального роста коррупции. В Сумах например уровень взяток вырос В ТРИ РАЗА (пир во время чумы).

Политическая ситуация внутри страны еще хуже.  Уже никого нельзя удивить "дезертирами". Ими обявлены уже целые части. Одновременно десятки вооруженных и организованных людей покидают зону боев и ..... едут в тыл. Сотни и сотни "дезертиров" берут под контроль местный "бизнес", компенсируя этим невыполненные перед ними "обязательства" правительства, а также создавая экономическую основу своего будущего существования. В стране поднимается волна антивоенных настроений. Уже две трети жителей (без учета Донбасса) хотят немедленного прекращения войны (согласно соцопросам). Украина на грани революции. И переход этой грани может состояться уже в ..... октябре.

Все это происходит на фоне уже демонстративного потакания России на международной арене со стороны США (про Европу я вообще уже молчу. Она ни в чем не отказывает ВВП. Одним словом чего изволите). Наглядно это было продемонстрировано на примере с пленными десантниками. Еще в июне это событие стало бы поводом к полному и бесповоротному разрыву отношений и началу новой холодной войны с возможным вводом войск НАТО. Но в августе Европа этого события (ОФИЦИАЛЬНО) не заметила. США сказали, что знают об этом (тысячах солдат РФ), но..... ДОКАЗАТЕЛЬСТВ не видят (и это уже после того, как пленники дали все "необходимые" показания). И как тут не вспомнить малайзийский "Боинг-777", который я уверен еще ..... принесет массу неожиданных сюрпризов (потому как Лавров, Чуркин не пропускают ни одного случая, чтобы не "потроллить" своих западных партнеров по этому поводу). Но это я так к слову. Главная причина конечно в другом. Европа уже спит и видит холодную зиму. Миллионы беженцев. Нацистов, которые уже стали неуправляемы. И она уже этого не хочет. Потому и послушно поддакивает.

Итоги. Все явственней чувствуется близость развязки. "Перелом" в войне, крах экономики, тупик во внутренней политике, беспомощность во внешней, все это есть "маркерами" того, что режим киевской хунты находится на грани. Причем дальше ситуация для него (а заодно и для всех жителей Украины) может только ухудшиться. Назначенные на октябрь выборы могут окончательно похоронить проамериканский олигархический проект "Украина не Россия" и открыть двери для "жесткой" диктатуры. Какой будет эта диктатура (олигархической или народной) пока вопрос.

Источник - http://yurasumy.livejournal.com/163645.html