Азербайджано-Курдский пазл Ближневосточного конфликта

2
+
3
-

Поневоле приходится констатировать банальную истину, что все смешалось в Ближневосточном доме. Настолько все запуталось. Против ИГИЛ сформировано аж три коалиции:

Проамериканская, Российско-сирийско-иранская, и Суннито-саудовская. При этом основные участники всех трех имеют свои кровные интересы, мало совпадающие с интересами партнеров. Но в этом драконовском раскладе появился фактор, который сыграет в развязке решающую роль. Он, этот фактор, был всегда, как бы тлел, поскольку Турция всячески стремилась его загасить, США не позволяли этого сделать до конца, а Россия, до поры до времени на обращала внимания, и не пыталась разыграть. Но, фортуна, как известно, переменчива, и она неожиданно повернулась лицом к курдскому народу, значение которого неизмеримо возросло, и от действий которого теперь зависит судьба Ближнего Востока.

Когда Россия начинала свою операцию по авиаподдержке армии Асада в Сирии, предполагалось, что правительственные сирийские войска при массированной поддержке с воздуха сметут оппозиционные военные формирования исламистов и вытеснят их за линию восточнее Алеппо – Хомс – Дамаск.

Ожидания не оправдались. Армия Асада оказалась обескровлена четырехлетней войной, она хорошо научилась обороняться, но сил и средств, а также умения для наступательных операций у нее оказалось недостаточно. За три месяца боев при массированной поддержке русской авиации ей удалось потеснить на ряде участков неприятельские формирования, но решающий успех достигнут не был. Из серьезных успехов можно отметить зачистку Хомса, что чрезвычайно важно в стратегическом отношении, освобождения ряда районов под Алеппо и деблокаду ряда ключевых аэродромов, что резко повышает эффективность уже авиации правительственных войск. Но граница с Турцией не перекрыта, через нее непрерывным потоком идет подкрепление к исламистским боевикам, оружие и боеприпасы. В настоящее время в восьмисоткилометровой Турецко-сирийской границе зияет никем на контролируемая девяностокилометровая дыра, и перекрыть ее армия Асада может только в союзе с курдскими формированиями, контролирующими четырехсоткилометровый ее участок. Итак, курды. От того, как с ними удастся договориться, и зависит исход сирийского противостояния.

 

Курды, огромный сорокамиллионный народ, своей государственности не имеет, и разбросан по территории четырех Ближневосточных государств: Турции, Сирии, Ирака и Ирана. Есть еще небольшой курдский анклав на территории Азербайджана, где их проживает всего 250 тысяч, но стратегическое значение этого анклава чрезвычайно высоко, поскольку он расположен между Арменией и Нагорным Карабахом, по нему проходит так называемый Лачинский коридор, соединяющий Карабах с Арменией, и именно после договоренности с курдами о контроле над Лачинским коридором, армяне выиграли войну за Нагорный Карабах. Так что однажды курдский фактор уже сыграл решающую роль. В тот раз в конфликте на постсоветском пространстве.

Армяне тогда сумели договориться с курдами, сумеет ли это сделать Россия, пока большой вопрос, поскольку четвертьвековой флирт с Турцией, когда мы закрывали глаза на курдскую проблему и даже поспособствовали выдаче туркам курдского лидера Оджалана, бесследно не прошел. Курды России ничем не обязаны, и то, что помогут, не факт. А без помощи курдских военнизированных формирований армии Асада с исламистами не справиться даже с российской авиаподдержкой.

Буквально накануне прошла информация, что вопрос об отправке в Сирию крупного военного контингента рассматривает Иран. Оно и понятно, серьезно включать в игру сирийских курдов они не хотят, еще неизвестно как после этого себя поведут курды иранские. А вот России курды нужны, особенно в свете обострения российско-турецких отношений, где курды весьма полезны в плане давления на Анкару.

Политика России до уничтожения турками российского бомбардировщика была не понятной. На что, спрашивается, рассчитывали? Не знали о поддержке Турцией ИГИЛ и Джабхат-ан-Нусры, о торговле через Турцию ворованной нефтью? Вопросы, вопросы, вопросы…

Чтобы прозреть гибель летчика понадобилась? Или самолет изящно подставили, а турки сами заглотили наживку?

Так или иначе, но теперь Кремль начал разыгрывать курдскую карту. Демирташ, лидер курдской оппозиционной партии в Турции, посетил Москву и имел беседу с Лавровым за закрытыми дверьми. А перед этим Керри в Москву приезжал, как бы для согласования резолюции ООН по Сирии. Как будто Чуркин с Самантой Пауэр в соответствии с инструкциями от своего руководства не могли этого сами сделать. Что то здесь не так, не договаривают. Встретился Лавров с Демирташем, и тут же Россия получает ужесточение санкций как бы по украинскому вопросу. А на самом деле связь с курдским вопросом прослеживается. Решили маленько наказать, ну не называть же причину во всеуслышание в самом деле.

И совсем уже непонятно наложение американцами драконовских санкций на Азербайджан, на всю их властную верхушку во главе с Президентом Алиевым. Этих то за что? Вроде как не при делах. Да еще с формулировкой, что “Соединенные Штаты больше не могут оставаться слепыми к ужасающим формам нарушений прав человека, которые происходят в Азербайджане “. Раньше оставались слепыми, на Украине упорно как Вий стоят с опущенными веками, а тут вдруг прозрели. Не будем петь мантры про двойные стандарты. Понятно, что не за “ужасающие формы нарушений”.

А тогда за что? И почему именно сейчас? Ну никак азербайджанский пазл в общую картину не вставляется на первый взгляд. Но только на первый. Присмотримся пристальнее.

Не так давно, в начале декабря, Баку посетил ближайший соратник Эрдогана, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Для мировой общественности запустили версию, что договариваться о поставках газа, дабы в условиях ухудшения турецко-российских отношений ослабить газовую зависимость Турции от России. Вот только у Азербайджана газа столько нет.

“Мы ставим целью завершить до 2018 года строительство Трансадриатического трубопровода, призванного обеспечить поставки газа в Турцию и Европу в рамках второго этапа разработки месторождения Шахдениз”, – сказал Ахмет Давутоглу.

Переговоры велись о подаче газа раньше намеченного срока. Но 10 млрд кубометров – не та цифра, которая способна составить конкуренцию Москве. Значит, приезжал не за этим.

А тогда зачем? Вот еще цитата из Давутоглу:

“Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены…Оккупированные территории Азербайджана должны быть возвращены вплоть до последнего сантиметра, Анкара продолжит оказывать посильную помощь Баку в достижении данной цели”.

Вот оно оказывается что. Против Москвы Анкара и стоящий за ней Вашингтон хотели бы открыть третий фронт – Карабахский, в добавок к Украинскому и Сирийскому. Но Ильхам Алиев вежливо выслушал гостя и не повелся. Новой войны в Карабахе не обещал. И тут же получил от американцев санкции!

Логично? Логично!

Но не до конца. У нас статья, вообще, то про курдский фактор. Азербайджан то тут каким боком? Ну да, Лачинский коридор в свое время из Армении в Карабах курды армянам открыли, а Алиев то тут причем? А вот причем. Клан Алиевых имеет курдское происхождение! Более того, еще с советских времен курды подмяли под себя азербайджанскую парторганизацию и возглавили Советский Азербайджан, вовремя назвавшись азербайджанцами. Они сумели сохранить позиции и в независимом уже Азербайджане, более того, укрепить их.

“В Азербайджанской республике небольшая по численности курдская диаспора сумела весьма успешно проникнуть во власть и, наряду с другим меньшинством – парсами (татами), в значительной степени взять государство под свой полный контроль. “

И санкции США ударяют именно по курдско - татской верхушке. Таты, если кто не знает, исповедуют иудаизм, самым известным татом является недавно ушедший в мир иной выдающийся российский государственный деятель Евгений Максимович Примаков.

Ситуация в Азербайджане до боли напоминает ситуацию в Сирии, где власть долгое время принадлежала и продолжает принадлежать алавитам во главе с кланом Асадов, то есть религиозному шиитскому меньшинству. И как знать, не является ли наложение на клан Алиевых американских санкций прологом к новой оранжевой революции, на сей раз в Баку, тем паче, что развернувший многочисленные социальные программы на фоне больших нефтяных цен Ильхам Алиев уже не сможет выполнять социальные программы в полном объеме из-за их резкого падения. Девальвация маната уже прошла, и это только начало.

Так или иначе, но Алиев решил пока в войну с армянами не ввязываться. Солидарность ли с единоплеменниками-курдами тут сыграла свою роль, или какие еще соображения, только не пошел он у турок на поводу, и теперь будет расплачиваться за свое суверенное поведение.

И что мы имеем на повестке дня? В Ближневосточную игру, и по крупному, включились курды. Все запуталось еще больше. Кто раньше падет, Эрдоган или Алиев? C чьей помощью Асад возьмет под контроль турецко-сирийскую границу: курдов, или иранской армии. Смогут ли турецкие курды открыть полноценный фронт против турецкой армии? Вопросы, вопросы, вопросы…

Понятно, что России нужно действовать быстро, и разделаться с противниками Асада до того момента, как ее поставят перед фактом новой армяно-азербайджанской войны. А такую опасность в Москве понимают, чему свидетельствует совсем свежее сообщение о создании с армянами объединенного штаба ПВО. Завтра С-400 вполне могут появиться под Ереваном. И это правильно.

http://cont.ws/post/169870

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
MOTOP4uk аватар
Зарегистрирован:
7 Апрель 2015
Активность:
16 часов 11 мин.

Кто возглавит процесс создания большого Курдистана, тот и окажется на коне со всеми вытекающими плюшками.

СЕЖ аватар
Зарегистрирован:
3 Август 2010
Активность:
1 день 16 часов

Противоречит автор сам себе

То Россия расчитывала что сирийцы сами справятся, то оказывается что цель была иной, для этого и самолет сбили.