Барри Гиллс «Локомотивом развития для стран БРИКС послужит Бразилия»

0
+
7
-

"Мы хотим говорить о вещах менее красивых, но более практичных — о том, как могут решаться вопросы в изменившемся мире, к которому не подходят правила международных институтов — МВФ и так далее. Это мир, где не работает американская гегемония. За время существования американской гегемонии и империализма были произнесены массы филиппик. Но проблема не в том, что этот порядок некрасив и неприятен, а в том, что на данный момент он просто не работает".

 Борис Кагарлицкий

    Как сообщалось ранее в ряде СМИ, в том числе и на электронных медиа-ресурсах, в Уфу в рамках международного проекта «Инициатива Постглобализация», приезжал известный западный интеллектуал левого толка профессор ряда ведущих университетов США и «Старого света» Барри Гиллс.

    9 декабря 2013 г. в стенах Института Гуманитарных Исследований РБ состоялся семинар в формате круглого стола с докладом профессора Барри Гиллса «БРИКС, глобальный кризис и кризис мирового развития». В работе данного круглого стола, по приглашению его организатора Азата Тагировича Бердина довелось поучаствовать и мне.

[more]

Справка:

 

    Международный проект «Инициатива Постглобализация», является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое преобразование общества, защиту социального государства и формирование прогрессивной альтернативы неолиберальной экономической политике

 

    Барри Гиллс, британский политолог и академический учёный, профессор политологии в университете Ньюкасл-апон-Тайн. Ранее был директором Научно-исследовательского центра Глобализации в Гавайском университете, США с марта 2002 до августа 2003 и приглашённым профессором-исследователем в отделе политологии в Гавайском университете в Маноа с 2002 по 2003 год.

    Барри Гиллс является лидером сетевой группы глобальной экономической истории и членом ассоциации международных исследований, британской ассоциации международных исследований, управляющим в совете глобальной ассоциации исследований (в Великобритании/Европе и Северной Америке). Кроме того редактировал книжную серию "Rethinking Globalizations" и был президентом ассоциации международных исследований с 2006 по 2007.

   

Барри Гиллс получил степень доктора философии в области "Международные отношения", в лондонской Школе Экономики и Политологии, в 1995 год. Был президентом Ассоциации международных исследований (Секция IPE) с 2006–07. Он является также лидером группы сети Глобальной Экономической Истории и членом Ассоциации международных исследований (Секция IPE), членом британской Ассоциация международных исследований (IPE Group), Управляющим в совете Глобальной Ассоциации Исследований (в Великобритании/Европе и Северной Америке), членом сети Исследований Глобализации и членом Мировой Академии Искусства и Науки. Барри Гиллс - редактор книжной серии, "Rethinking Globalizations’’ и редактор журнала Globalizations.

   

Его исследовательские интересы включают в себя: глобализацию, глобальную историю, историческую диалектику, мировую системную теорию, международную политическую экономию, исторический анализ социальных систем и социальных изменений, а также историю мировой экономики. Он также известен такими работами, как: ‘Global Poverty’ or ‘Global Justice‘ (редактор) 2007, Globalization and Economy, Vol. 1: Global Markets and Capitalism (со-редактор) 2007, The Clash of Globalizations: ‘Empire’ or ‘Cosmopolis‘? (редактор) 2007, The Globalization of Environmental Crisis (со-редактор) 2007; и является автором многочисленных статей в профессиональных журналах.

 

    Кроме участия в семинаре в рамках ИГИ РБ, профессор Барри Гиллс прочел лекции для студентов и слушателей в Институте права БГУ, и в Башкирской государственной академии государственной службы (БАГСУ) при Президенте РБ, а так же ответил на ряд вопросов в прямом эфире на Башкирском спутниковом телевидении, в программе «Телецентр».

 

СОВРЕМЕННЫЙ НЕОЛИБЕРАЛЬНЫЙ ИМПЕРИАЛИЗМ

   

Как отметил Барри Гиллс в выступлении на круглом столе, в 2008 году человечество вошло в новую фазу своего развития. Начался полномасштабный кризис неолиберализма, чреватый даже повторением новой «Великой депрессии». И данные процессы, происходящие с мировой экономикой, аукающейся на перифериях стран второго мира (БРИКС) можно считать окончанием тридцатилетней «эпохи глобализации».

    В условиях резких и не всегда ясных изменений возникла большая потребность в анализе ситуации и происходящих процессов, а отсылки к «истинам» неолиберальных учебников экономики запутывают общество еще больше. По его словам, именно ради качественного обсуждения и исследований группа зарубежных критически мыслящих интеллектуалов, социологов, политологов и экономистов, объединив усилия: создали экспертную инициативу «Пост-глобализация». Сюда вошли такие крупные исследователи как Иммануил Валлерстайн, Радика Десай, Алан Фриман, Вандана Шива, Барри Гиллс, Кевин Денехер и многие другие. Все они имеют собственный взгляд на различные проблемы, но едины в понимании необходимости радикальных перемен в мировой системе. В России группу ученых работающих в этом поле возглавил Борис Кагарлицкий.

  

По словам Барри Гиллса, страны БРИКС были объединены в одну группу по формальному признаку, размеру экономики. Однако именно они могут сыграть главную роль в мировой экономике после кризиса, как альтернатива «Западному проекту». Время американской гегемонии заканчивается. На новом этапе развития, капитализм будет снова иметь ряд соперничающих центров, основу их составят страны БРИКС.

    По его мнению, внутри «блока» БРИКС еще должны будут развиться противоречия. Однако Бразилия, Россия, Южная Африка и Индия, вероятно, в своих регионах окажутся центрами хозяйственной интеграции и роста.

   

Как заметил Барри Гилс, отвечая позже на вопрос Наиля Мурзагильдина, более спорными выглядят перспективы Китая: первоначально ему угрожают крупные политические потрясения. В посткризисном мире США утратят значение гегемона, но не перестанут быть важным центром мировой системы. Возможно, они первыми найдут выход из кризиса за счет революции в электроэнергетике.

 

СУДЬБА РОССИИ

 

Участников ряда диалогов, как публичных, так и кулуарных, естественно интересовало мнение Барри Гиллса по поводу перспектив России в ближайшие 10-15 лет. По его мнению, за ратификацией протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению (о вступлении в ВТО) не последовало эффективных действий адаптационного характера для отечественной промышленности. Он заметил, что Россия может избежать вовлечения в кризис, если изменится её государственная политика. Правительство России, по его мнению, должно принимать меры поддержки отечественной экономики и активно участвовать в ее регулировании — в первую очередь, вложении средств в промышленность. Он привел исторический пример, когда Соединенные Штаты смогли избежать кризиса в 20 веке, инвестируя в военное производство. И только когда эти инвестиции достигли значительных размеров, государство смогло выбраться из кризиса. Он сказал, что вовсе не призывает бороться с экономическими проблемами путем наращивания военного производства, но масштабы инвестиций в промышленность должны быть весьма внушительными.

 

По моему субъективному мнению, сложившемуся в процессе общения с Барри Гиллсом, беда России в том, что у наших элит все еще крепка вера в давно устаревшие докризисные прогнозы, вера в то, что сырьевые ресурсы будут дорожать бесконечно. Кризис привел к ослаблению американской гегемонии в мировой политике, и это дает шанс миру стать многополюсным. Страны БРИКС, включая Россию, скорее всего, имеют такой шанс. Но необходима смена управленческих элит, и экономической модели. В сущности, она неминуема, вопрос только в «форме» перехода.

 

По мнению другого участника «Инициативы Постглобализма» Алана Фримана – одного из самых видных современных экономистов Запада,  нынешний кризис не является циклическим кризисом, присущим капитализму. Это исключительный, глубокий структурный кризис, корни которого кроются в природе капитализма. Для выхода из этого кризиса необходимо серьезное государственное вмешательство. Важно отказаться от неолиберального подхода в решении экономических проблем. По его словам, рынок воспринимается экономистами неолиберального толка как нечто совершенное, в отличие от несовершенных людей, создающих проблемы для его функционирования. Те же, кто пытаются иначе взглянуть на экономику, признаются еретиками, а их взгляды априори преподносятся как ложные. Он отмечает, что важно отказаться от религиозного взгляда на рынок.

 

По мнению других ученых этого сообщества до 2014 года российской экономике почти гарантирован медленный спад. Либеральные министры, разумеется, могут его ускорить: «вторая волна» в России — во многом их детище. Далее, в следующем году вероятно ускорение спада. Наша страна повторяет европейский сценарий развития кризиса. Банки будут стабильны. Государство сохранит контроль над бюджетом и финансовой сферой. Однако спад — не линейно и неспешно — будет развиваться. Возрастать будет негативный вклад ВТО в развитие «второй волны». Когда он ускорится? Сказать сложно. Возможно, здесь решающим будет внешнее давление стран запада, например, вскрытие новых проблем Китая. Возможно, главную роль сыграет внутренний фактор. Может быть, главным окажется кризис политический.

 

Существующая принципиальная нестабильность управленческих элит, как подметил участник круглого стола Азамат Мажитович Буранчин, опасность их сговора с геополитическим конкурентом в лице элит Запада может оказаться одним из критических факторов, способных ухудшить ситуацию в мире.

 

ВЫВОДЫ

 

Я думаю, для развития своего рынка — а именно это основа преодоления кризиса — России придётся выходить из ВТО. Развитие должно строиться на вытеснении импорта, его замещении. Стимулирование спроса при этом будет давать эффект для своей экономики, а не для китайских производителей. Нужен будет мощный государственный сектор и большая регулирующая роль государства в экономике. Понадобится менять социальную политику и всю систему власти.

    Образно говоря, путь «Чучхе», но в масштабах БРИКС.

 

Ильдар Атауллин