Больше чем битва за двух россиян.

8
+
3
-

Больше чем битва за двух россиян.

СБУ обратилась за подкреплением к российским "Солдатским матерям"?

Вадим Коваль.

 

25 мая, по прошествии почти полутора недель с момента задержания на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, в МИД России для обсуждения ситуации был приглашен временный поверенный в делах Украины в РФ Руслан Нимчинский. Подчеркнув, что «с первого дня их задержания посольство России на Украине добивается встречи с ними российского консула, однако до сих пор эта проблема не решена», в российском МИДе обвинили Киев в политизации вопроса о задержанных в Донбассе россиянах.

За этими сухими формулировками дипломатического языка читается гораздо большее. Добившись от задержанных признательных показаний, что они на тот момент являлись российскими военнослужащими, киевские власти, естественно, решили использовать этот повод с максимальной выгодой для себя.

Получив для начала от Евгения Ерофеева и Александра Александрова столь нужные признания в больничной палате, где содержатся раненые россияне, Киев практически ежедневно устраивает «дни открытых дверей» для представителей ОБСЕ, международных общественных организаций и, конечно же, журналистов, но никак не для российских дипломатов. Эти посещения, неизменно проходящие под неусыпным контролем сотрудников СБУ, в конечном счете должны выносить на суд общественности один-единственный вердикт: российские военнослужащие на Украине есть, но от каждого из них Россия в определенный момент готова отречься.

Последнее, кстати, всячески пытаются внушить и самим задержанным. Дескать, зря ждете, никто к вам не придет, интереса для своей страны вы уже не представляете.

Впрочем, не приходится удивляться, что нынешние информационные баталии тут же перенеслись и на российскую территорию.

Пока различные военные эксперты, приняв к сведению озвученную Кремлем и российским военным ведомством позицию о «невоенном» статусе Евгения Ерофеева и Александра Александрова, продолжают обнаруживать разные нестыковки и несоответствия в обстоятельствах произошедшего в пользу аргументов «за» или «против», для некоторых общественных деятелей уже давно все ясно.

Как, например, для ответственного секретаря «Союза комитетов солдатских матерей России» Валентины Мельниковой, которая еще в прошлом году «насчитала» на территории юго-востока Украины от 10 до 15 тыс. российских военнослужащих, позже снизив эту планку до 4 тыс. «российских штыков».

Нынешняя ситуация с задержанием на Украине двух россиян вдохновила правозащитницу на очередную серию заявлений и интервью российским, украинским и западным СМИ. Их основным содержательным тезисом являются утверждения типа «это преступление российского государства, потому что, отправляя солдат и офицеров вооруженных сил в таком состоянии, наше государство не в состоянии защитить их»…

Недавно она даже рассказала, что в ее организацию обратился «по электронной почте и СМС военнослужащий по контракту войсковой части № 21208 Александров Александр Анатольевич с просьбой оказать ему содействие для возвращения в Россию».

Даже не собираюсь оспаривать достоверность этого заявления Валентины Мельниковой. И почти представляю, как, предъявив россиянам обвинения в терроризме, украинские власти решили вдруг скрасить досуг задержанных предоставлением им услуг мобильной связи и Интернета. И по поводу своей дальнейшей судьбы те первым делом решили сигнализировать не в российский МИД («Эй, ну где вы там»?), и не в военное ведомство («Вы зачем нас уволили»?), и не своим родным, а лично – Валентине Мельниковой. Мол, именно ее запрос главному военному прокурору все расставит на свои места! А уж о том, сколько сотен российских военных благодаря ее содействию уже было «освобождено» из украинского плена – история и сама Валентина Мельникова почему-то скромно умалчивают.

При этом абсолютно все участники этого процесса понимают, что в нынешней ситуации происходит битва, куда более значимая, чем сражение за судьбы двух конкретных россиян. А союзников в ней, как показывает практика, можно найти и на «вражеской» территории.

Кстати, неужели сама Валентина Мельникова и ее соратники не догадываются, что подобное обращение не могло родиться иначе, как с непосредственным участием или подачи СБУ? А если догадываются, но при этом продолжают размахивать им, как флагом, – значит, так и надо?  

Источник. - http://nvo.ng.ru/realty/2015-05-29/3_sbu.html  

 

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
E.tom аватар
Зарегистрирован:
16 Ноябрь 2010
Активность:
10 часов 51 мин.

В Москве опровергли слова российского консула в Киеве о наемниках

Источники РБК в дипломатических кругах опровергли слова российского консула, который якобы назвал задержанных на Украине «бойцов ГРУ» наемниками. Ранее об этом заявил адвокат одного из россиян

Российский консул Алексей Грубый не называл задержанных на Украине россиян наемниками. Об этом заявили источники РБК в дипломатической сфере.

Собеседник, близкий к руководству МИД, назвал несоответствующей действительности информацию украинских адвокатов задержанных россиян о том, что консул назвал их наемниками. «Таких слов он, естественно, не произносил. Такой терминологией он не пользуется», — заявил он.

Еще один собеседник РБК, близкий к российскому консульству в Киеве, также назвал эти данные неверными.

Ранее представитель посольства России в Киеве Олег Гришин заявил, что признание россиян наемниками не является официальной позицией Москвы. «Это заявил адвокат, но он может много чего говорить, у него работа такая — убеждать кого-то в чем-то. Это не значит, что это официальная позиция России», — пояснил дипломат.

29 мая Константин Кравчук, адвокат Александра Александрова, заявил, что российский консул Алексей Грубый считает задержанных россиян наемниками. «Сейчас официальная позиция России, по словам Грубого, такова, что эти военнослужащие, у которых в декабре 2014 года истек срок контракта, — наемники и ничего общего с российской армией не имеют», — указал защитник.

Кравчук также озвучил якобы прозвучавшие на их встрече слова консула о том, что Россия «делает все возможное, чтобы не допустить выхода таких ​наемников за пределы ЛНР и ДНР». По словам адвоката, Грубый считает, что это «вредит имиджу России».

После разговора с Грубым Кравчук встретился с «бойцами ГРУ». По словам адвоката, военнослужащие «были возмущены такой позицией своего государства» и заверили, что слова об их увольнении из российских войск не соответствуют действительности.

29 мая о ситуации с задержанными россиянами высказался глава МИДа Сергей Лавров. Он подчеркнул, что в Москве намерены добиваться их освобождения. «Есть соответствующие правовые процедуры в украинском государстве. Мы занимаемся их судьбой с первого дня», — подчеркнул министр.

Министр отметил, что сейчас защитой «бойцов ГРУ» занимаются «казенные адвокаты», а тот юрист, который является «предпочтительным», пока не смог получить разрешение от украинских властей. «Надеюсь, они пойдут навстречу в этом вопросе и будет сделано все, чтобы защита наших граждан была максимально объективной и эффективной», — отметил Лавров.

Киев заявил о задержании Александра Александрова и Евгения Ерофеева 17 мая. После этого украинские власти опубликовали записи допроса «бойцов ГРУ», на котором те рассказали, что прибыли на Украину 26 марта 2015 года в составе батальона из 220 человек. В него, по словам задержанных, входили военнослужащие дислоцированной в Тольятти третьей отдельной гвардейской бригады.​

Минобороны России опровергает данные о том, что Ерофеев и Александров являются действующими военнослужащими. Родственники «бойцов» рассказали журналистам об их увольнении из армии. При этом сами россияне называют эту информацию неверной.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/29/05/201...794719475e00ff

maxik аватар
Зарегистрирован:
14 Апрель 2011
Активность:
5 недель 6 дней

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 6 ноября 2014 г. N 27-П "по делу о проверке конституционности статьи 21 и статьи 21.1 Закона Российской Федерации

...Конституционный Суд Российской Федерации

постановил:

1. Признать положения статей 21 и 211 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" не противоречащими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой данные положения - по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования - не предполагают ограничение права адвоката, являющегося представителем лица, требующего возбуждения уголовного дела в связи с гибелью своего близкого родственника, знакомиться с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту и материалами, послужившими основанием для такого процессуального решения, со ссылкой на то, что в них содержатся сведения в области оперативно-розыскной деятельности, составляющие государственную тайну...

Если кому интересно: http://www.rg.ru/2014/11/19/sud-dok.html

Т.е., если родственникам погибших, их адвокатам, пострадавшим военнослужащим необходимы какие-либо сведения для защиты своих конституционных прав и  свобод - отказ в предоставлении таких сведений со ссылкой на гостайну будет неправомерен.

Для справки: Постановления, определения Конституционного суда РФ имеют прямое действие.

С уважением, maxik 

К-мышин аватар
Зарегистрирован:
12 Февраль 2015
Активность:
2 года 33 недели

Я тоже думаю, что все, кто пытается защитить солдат - враги модернизации и удвоения ВВП.

Тут и указ про секретность убитых солдат подоспел. Теперь родственники павшых должны будут давится слезами втихаря, чтобы Пескову не пришлось придумывать новой фантаститки.

Русскiй МiрЪ наступил.

 

Пьяный_Грузчик аватар
Зарегистрирован:
29 Январь 2011
Активность:
6 недель 4 дня

Если солдат нуждается в защите он не солдат.  Не буду вам К-Мышин писать о наличие или отсутствии русских войск в некоторых регионах мира. Возьму как данность вашу версию. Если там войска есть, то они исполняют присягу. А раз исполняют присягу, погибнут или выживут, то солдатская судьба. Тем более если как вы утверждаете идет война.

 

Ибо оно как? Почему комитета солдатских-матерей не было во время ВОВ? Можно было о Сталинградской битве порасуждать... Нужно ли было сражение за каждую улицу и дом? ведь это какие потери... А наступление под Сталинградом? Да разумеется окружили 6 армию Паулиса... Но ведь и сама армия Паулюса и вермахт в целом стремились к деблокаде. При этом были многочисленые атаки. погибли тысячи солдат. Может разумнее было выпустить нацистов из под Сталинграда? А лучше его вообще сдать.

Вот вы К-Мышин, что предлагаете? Это я исходя из варианта, что русские войска воюют там где вы считаете... Не подчинятся приказам верховного главнокомандующего? Ведь по вашим словам лично Путин заслал... Или если выполнение боевой задачей сопряжено с риском для жизни, то сразу бросать оружие и бежать?

Какие ваши предложения?

E.tom аватар
Зарегистрирован:
16 Ноябрь 2010
Активность:
10 часов 51 мин.

...Президент России Владимир Путин отнес к государственной тайне сведения о потерях среди военнослужащих Минобороны во время проведения специальных операций в мирное время...

 Дальше - ваша фантазия и вам подобных, еще про мобильные крематории расскажите.

Майданутыйй аватар
Зарегистрирован:
11 Апрель 2014
Активность:
2 года 21 неделя

Удивляет то что вы еще живы при кровавом режиме Путина .Предлагаю вам лично приехать в лагерь и сеть за решетку и приказать вертухаю вас бить сапогами по почкам .Ведь наступил русский мир и демократия закончилась.

Мы вас отследили вас по айпи адресу Happy

К-мышин аватар
Зарегистрирован:
12 Февраль 2015
Активность:
2 года 33 недели

Ура, отследили!

Предлагаю более лучше выступить акыном следующего россиянского фюрера. Этого, пайщики кооператива "Озеро" уже списывают в утиль.

Табакерка приближается к голове Любимого Руководителя.

Майданутыйй аватар
Зарегистрирован:
11 Апрель 2014
Активность:
2 года 21 неделя

Очень интересно узнать имя спонсора носителя табакерки и кто это Вовку списал в утиль ???