Большой американский самообман

1
+
1
-

Доклад о том, как же вышло, что все медиа-пушки палили по адскому клоуну и почти все соцопросы показывали, что он проиграет - а он взял и выиграл.

Уважаемые читатели!

Грандиозная победа кандидата в президенты США Дональда Джона Трампа над кандидатом Хиллари Родхэм Клинтон знаменует собой массу совершенно тектонических сдвигов и глобальных перемен.
Но для начала мы констатируем, пожалуй, один сильнейший слом. На наших глазах ломается идея имитационной демократии, управляемой с помощью медиамощностей.
Напомним: на стороне Хиллари Клинтон была не только её Демократическая партия.
На стороне Клинтон было также подавляющее большинство основных СМИ Соединённых Штатов. Причём как в силу несопоставимости рекламных бюджетов (Клинтон истратила, кажется, на кампанию раз в 25 больше, чем Трамп), так и в силу политического выбора издателей, почти поголовно переметнувшихся к демократке.
На стороне Клинтон были также (что вообще беспрецедентно) ведущие «лица» Республиканской партии США, включая экс-президента Джорджа Буша — младшего, не проголосовавшего за Трампа.
На стороне Клинтон было вообще всё то, что принято называть истеблишментом. В последние дни, пока Трамп в одиночестве («одиночестве и изоляции», как глумились передовые медиа во главе с «Нью-Йорк таймс») выступал перед толпами своих сторонников один на один, Клинтон разъезжала с целым шапито звёзд рэпа, попа и RnB, превращая свои агитвыступления в весёлые концерты.
На стороне Клинтон в итоге выступило даже пытавшееся сыграть против неё ФБР, завершившее гигантское дело о её электронной почте со сверхсветовой, не встречающейся в природе скоростью — за двое суток.
На стороне Клинтон были элиты всех «младших союзников» США.
На стороне Клинтон был весь передовой «креативный класс» Америки, рисовавший на Трампа боевые фотожабы и в ночь выборов даже заранее прикативший к башне Трампа в Нью-Йорке торт в виде печального Трампа.
И что особенно занятно: в течение почти всей избирательной кампании на стороне Клинтон были социологические опросы.
Не все, отметим. В частности, в опросах LA Times кандидат Трамп в последний месяц опережал Клинтон — но основная масса авторитетнейших социологических служб давала Клинтон от 3 до 8% преимущества.
...И вдруг оказалось, что американский избиратель на стороне Трампа — «рыжего клоуна», «спарринг-партнёра» и «кандидата от деревенщин».
Сейчас ведущая демократическая общественность в шоке, который по своим масштабам далеко превосходит шок отечественных вождей «болотной революции» от своего провала. В уже упомянутой «Нью-Йорк таймс» авторитетный Пол Кругман выступил с оперативной колонкой под названием «Наша неизвестная страна», тема которой вполне перекликается с предперестроечным андроповским высказыванием: «Мы не знаем общества, в котором живём».
Медиаорудия, палившие изо всех калибров по Трампу в течение полугода непрерывно, теперь не просто изумлённо дымятся. Под угрозой, если честно, само их будущее — ибо какая к чёртовой матери «управляемая медиадемократия», если они не сумели обеспечить победу согласованному практически всеми частями элиты кандидату. И если они не в состоянии — то за что их тогда, строго говоря, кормить.
...Есть весьма простое объяснение случившемуся, уважаемые читатели. Собственно, мы об этом говорили ещё до выборов.
Во-первых, кандидат Трамп всю свою кампанию представлял себя в качестве «бунтаря против текущего курса» и, главное, «против нынешнего истеблишмента».
И когда этот самый истеблишмент публично объединился против Трампа, и предал его остракизму, и загнал его в изоляцию, и не поехал с ним петь и плясать по городам Америки — этот самый истеблишмент оказал Трампу совершенно гениальную пиар-услугу. Он подтвердил перед избирателем, что Трамп не врёт. Что Трамп действительно один против всей этой плотно свалявшейся тусовки.
А во-вторых, СМИ, демонизировавшие в течение полугода Трампа и всех, кто за Трампа, банально перестарались. Они действительно убедили избирателей в том, что голосовать за Трампа — это ужасно, неприлично и чревато общественным осуждением.
И в итоге избиратель, который хотел проголосовать за Трампа, но не хотел, чтобы его общественно осуждали, начал просто-напросто врать, когда ему звонили люди из центров изучения общественного мнения.
Иными словами, хитрый истеблишмент, вооружённый самыми передовыми на планете медийными, агитационными и прочими «мягкими» технологиями, обманул сам себя.
А мы получили очередное, самое масштабное в этом году подтверждение идеи, что «управляемая демократия» исчерпывает себя и даёт сбой за сбоем. Мы уже наблюдали это в мягком виде на референдуме в Нидерландах, в жёстком виде — на референдуме о брексите и вот теперь в виде супермасштабном — на выборах в США.
Где голосование оказалось, по сути, тем же «референдумом против курса». Причём проводившегося и Обамой, и его предшественником Бушем-младшим в течение полутора десятков лет.

...Всё сказанное не означает, конечно, что президент Трамп непременно будет вести себя иначе, чем вела бы себя президент Клинтон. Но сегодня речь пока не о возрождении в передовых странах настоящего народовластия — до него ещё далеко. Речь о том, что народовластие имитационное окончательно выдохлось.

Виктор Мараховский . 

https://russian.rt.com/opinion...