Что ждёт Украину после Майдана?

4
+
8
-

В Киеве бушует Майдан. Но с каждым днём всё меньше надежд на то, что он приведёт к каким-то серьёзным изменениям. Причин этому много и в этой статье мы не будем это обсуждать. Самое время обсудить то, что же ждёт Украину в результате, так сказать, взвешенного сценария или, другими словами самого вероятного. То есть, кардинальной смены власти не происходит, и максимум, что нас может ждать так это смена правительства.

Даже при таком раскладе нас ждут очень глубокие изменения. Уже в самое ближайшее время, возможна, а скорее, неизбежна, резкая смена экономического курса правительства.

Золотовалютные запасы приблизились к точке (в 20 млрд.), которую многие эксперты рассматривают в качестве критической. Бюджетный дефицит явно выйдет за рамки предусмотренных в начале года показателей (достигнет 100 млрд.). И при этом денег у государства не будет хватать даже на обеспечение текущих социальных выплат, не говоря уже о финансировании каких-либо проектов развития.

В подобной ситуации вопрос поиска источников финансирования превращается для власти в вопрос собственного выживания. Судя по данным, которые крутятся в открытых источниках, речь идет о суммах порядка 12-15 млрд. долларов, причем крайне желательно, чтобы источник финансирования был таким, чтобы через время можно было списать эти суммы.

МВФ таких денег не даст, ЕС в принципе может аккумулировать такой «транш», однако по признанию главы Европарламента М Шульца нынче идеи помощи государствам, находящимся в кризисе, не очень популярны в Европе. К тому же сами европейцы не склонны к тому, чтобы вульгарно покупать Украину на торгах или тендере, о чем жестко заявили тот же Ш.Фюле и Д.Туск.

Значит, единственным внешним источником остается Россия. Но в условиях, когда Президент Украины лишил себя маневра, ожидать значительной помощи из Москвы в безвозмездном и автоматическом режиме не приходится. Ее нужно, во-первых, заслужить, а, во-вторых, предложить страховочные варианты. Таким страховочным вариантом, позволяющим удерживать В.Януковича в зоне российского контроля, может стать назначение В.Медведчука премьер-министром. О том, что этот пункт стоит чуть ли не первым в списке требований россиян, давно гудит Интернет. А буквально позавчера появился «инсайд» о том, что накануне вылета в Вильнюс Президент заезжал к В.Медведчуку в гости.

Думается, что такой довесок к финансам В.Януковича вряд ли устроит. Ведь в этом случае Виктор Федорович при Викторе Владимировиче автоматически превращается в Виктора Андреевича при Юлии Владимировне. Год поправить он, скорее всего, сможет, а вот переизбраться уже вряд ли.

В этой связи ставка может быть сделана на эмиссионные механизмы: когда запуск денежного станка, сопровождаемый девальвацией гривны, может создать некоторый запас денежной массы. Но вряд ли этот запас позволит продержаться более, чем три-четыре месяца. А дальше нужно будет снова решаться: либо под Москву, либо под Брюссель, либо в вихрь дальнейшей девальвации и рост цен.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: Если до нового года не произойдет отставки правительства Н.Азарова, значит, условия предоставления финансовой помощи со стороны России В.Януковича не устроили, и поэтому его заигрывания с ЕС будут продолжены. При этом социальное напряжение в стране будет только возрастать, так как внутренние ресурсы для удерживания стабильности уже исчерпаны.

По материалам - http://hvylya.org/analytics/politics/posle-vilnyusa-finansyi-ukrainyi-ne...