Что-то вроде комментария к статье Андрея Ваджры "Украина между молотом и наковальней"

0
+
4
-

Собственно, сама статья Андрея Ваджры - http://alternate-politics.info/content/ukraina_mezhdu_molotom_mira_i_nakovalnei_voiny

Меня все чаще удивляет, на сколько часто люди говорят о стремлении к миру, но при этом подсознательно хотят войны. Даже умные и рассудительные. Вот взять, к примеру, ситуацию на Украине.

Что бы дала там война? Превращение в Донбасс образца осени 2014 года всей территории страны? С массовыми разрушениями городов, с неработающей инфраструктурой. Даже для одного Донбасса потребовалось более сорока гуманитарных конвоев. А сколько бы их потребовалось для Донбасса размером со всю 45-миллионную страну? А откуда бы они взялись? Ладно, предположим, Киев берут не ополченцы ЛДНР, в виду своей малочисленности пробивавшиеся бы к нему долго и трудно, а армия РФ. Оно кажется, что она, ррраз и в дамках! Вот только в дамках ли?

Не стоит путать нынешние антироссийские санкции с полным эмбарго. И не стоит забывать, что целью США являлась организация против России именно всеобщего эмбарго, а не санкций. Санкции оказались вынужденной мерой в ответ на совершенно неправильные ответные действия России. Ей и козью морду показывали, и публично грязью поливали, и "русских на Донбассе" убивать стали, а она до сих пор на войну не явилась. Ну не идут русские танки на Киев, так их раз эдак! Должны, но не идут!

А если бы пошли, то... то что? Украинский свидомый национализм куда-то бы сам собой делся? С чего бы? Даже в Германии, чтобы получилась возможность превратить фашизм в безусловно негативный ярлык, потребовались четыре года жесточайшей войны, массовые жертвы и разрушения (по сравнению которыми Украина даже рядом не стояла), а также консолидированное согласие всех (!) глобальных центров силы того времени. За то, что фашист, тогда морду били все. Не всегда одинаково, но это уже отдельная тема. Главное - били. Сейчас этот номер не пройдет. Ибо на Украине нацистские (и даже фашистские) батальоны есть, а нацизма и фашизма нет. И по мнению Запада, и по мнению самих украинцев.

Водружение российского триколора над куполом Верховной Рады в Киеве только для нас означает торжество Добра над Злом и Правды над Ложью. В восприятии украинцев это было бы всего-навсего актом российской оккупации и подавлением святого и праведного стремления гордых украинцев к Свободе, на которое, - между прочим, в строгом соответствии с международными нормами! - любой народ имеет полное право. Всякие там яроши, ляшко, днепры с азовами, ведь никуда бы не делись. Причем, если по-честному, сейчас укропом головного мозга в крайне тяжелой форме на Украине заражено минимум 5 - 7% населения или около ТРЕХ МИЛЛИОНОВ человек. С ними бы что-то пришлось делать. Только что? Повторить расстрельные полигоны НКВД или возродить ГУЛАГ?

К тому же, кроме заболевших в активной форме, там еще были просто зараженные и носители, т.е. люди, может и не поддерживающие крайние выражения в виде Азова, но в целом считающие, что Незалежная Украина - это правильно, а москаляк надо поганой метлой гэть. И таких там еще с десяток миллионов. Плюс к ним добрая половина населения, которой в общем вся эта политика до фонаря, они желают только "зарплат и пенсий, как в ЭуропЭ", и шобы гхаз, элэктра и коммуналка остались дешевыми, да налогов шобы помэншэ було. Русские танки в Киеве будут означать, что время халявы закончилось. Предстоит начать работать и жить в государстве, а не в казацком самостийном курене. Это значит порядок, законы, налоги. И пенсии не как в Европе. Т.е. совсем не то, о чем мечтают хатаскрайщики.

И ведь никто из в той или иной форме требующих картины бесконечных гроздей десантных парашютов в небе над Киевом и сладкой музыки рева турбин танковых колонн в сторону Львова, не задумывается над тем, что выиграть сражение вовсе не означает выиграть войну. Вон, США выиграли сражения в Афганистане, в Ираке, в Сомали, и что? И где? Сражения то они выиграли, но войну проиграли и оказались вынуждены оттуда драпать. А все потому, что никто не думал, что и как будет потом, после водружения знамени победы над поверженной столицей противника. С чего кто-то решил, что у нас на Украине получилось бы как-то иначе?

Конечно вряд ли украинские масштабы партизанской войны совпали бы с иракскими. Как убедительно доказали полтора прошедших года, эти борцы для серьезного дела слабоваты. Толпой истерично поорать и пострелять в заведомо слабого, это да. А вот годами в землянках, прячась от волкодавов НКВД... народ уже не тот. Однако есть вещи, куда худшие, чем прямая партизанская война. Сочетание массового недовольства от кардинальной смены парадигмы и правил жизни (да еще по внешнему виду явно навязываемых русскими оккупантами!) с глубоко укоренившимся среди украинцев истеричном популизме, как дважды два четыре, дает перспективу массовых народных протестов. Они там вообще любят собраться толпой и попротестовать. А за одно, если в ответ не прилетело с ноги в морду, расхрабриться и начать дебоширить. Кого-то бить, что-то жечь, где-то грабить.

Кто-нибудь задумывался над тем, что делать в этом случае? На сколько я вижу - нет. В лучшем случае ответ на этот вопрос у требователей "от России решительных действий" просто отсутствует. В стиле Наполеона, главное ввязаться в бой, а там будем посмотреть по месту. В худшем господствуют шапкозакидательские настроения. В довольно узкой гамме вариантов воздействия на толпу: от водометов до пулеметов. Что будет потом не только не просчитывается, никакое потом даже не формулируется. Что все перечисленное приведет к затяжной вялотекущей гражданской войне уже не внутри странного образования - Украины, а внутри самой России, и не по линии противостояния прозападных украинцев с провосточными, а по линии противостояния украинцев и русских, - вообще шапкозакидательски отрицается. Не замечая, что точно также лет пять - семь назад отрицалась возможность возникновения того шабаша, которые сейчас происходит на Украине.

Минские соглашения не работают? Ой ли? На сколько вижу я, полный мир на Донбассе конечно не наступил, местами еще стреляют, но вот полномасштабных боев, как в Южном котле, как под Иловайском или в донецком аэропорту давно нет. И количество убитых, раненых и просто беженцев резко сократилось. Это, что, не результат? А тот факт, что к исполнению разрушительных для Киева условий "второго Минска" хунту начали принуждать сами американцы с европейцами, это не положительный результат? А то, что именно благодаря созданной "минском" паузе стала отчетливо видна прежде всего самим украинцам, вся подноготная западного выбора и западной поддержки, это тоже не результат?

Точно не результат? Или все же следует признать, что как раз благодаря созданной "минском" паузе ускорились процессы распада Хунты прежде всего на уровне свидомой идеи? Как бы иначе Правый сектор пошел против Хунты? Как бы иначе сами свидомые стали противопоставлять его себе? Да никак. А ведь единственным способом выздоровления украинцев, как нации, является приведение их в состояние, когда своих правосеков и националистов бить они бы начали сами. Причем добровольно и искренне.

Не стоит думать, что от этого они сразу превратятся в ярых русофилов. Конечно же нет. Мы не столь наивны. Но чтобы начать интеграцию этого пространства в состав Русского мира и Российской Федерации, достаточно и простого согласия украинцев на любую власть, даже российскую, лишь бы кто-нибудь наконец навел в стране порядок, обеспечил безопасность, дал работу. Достаточно того, что они не станут укрывать бандеровцев и подкармливать правосеков. А дальше мы уже сами. И картинку в телевизоре поменяем, и глупости про протоукров из учебников истории уберем.

В общем, дело будет. Только не так быстро, как требуют сторонники бросков колонн механизированных бригад. Тут другие масштабы и другая степень сложности задачи. Неработающие часы кувалдой разбить можно, починить их кувалдой - нельзя. Требуется вдумчивая и кропотливая работа. Причем некоторое время часы ходить не будут. Тут хочется напомнить старую русскую поговорку: бывает так, что вкругаля всего две версты, а напрямки и все десять будут.

Так что, полагаю, стоит задуматься, кто чего "на Украине" или "для Украины" хочет. Просто доказать, что именно мы на стенку выше всех писает или чтобы действительно наступил мир, счастье и благополучие для наших народов? Настоящий, самодостаточный, а не просто его видимость. Понятно, что долго. Понятно, что хочется быстрее. Но не стоит забывать, что одна женщина рожает ребенка за девять месяцев, но даже собрав вместе девяносто женщин, нельзя сделать так, чтобы он родился за месяц. Судя по результатам, процесс идет в верном направлении. Осталось просто дать ему необходимое время. И не мешать дереву расти.