Декларацию Рады об итогах Второй мировой назвали прологом к разделу Украины

0
+
2
-

Инициатива Верховной Рады по поводу пакта Молотова — Риббентропа может стать прологом к разделу Украины. Об этом в комментарии «Ленте.ру» сказал директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

«Если Украина сама подписывает документ о ничтожности пакта Молотова — Риббентропа, то территории Галиции рано или поздно придется отдавать», — отметил эксперт.

Солозобов напомнил, что в апреле 2015-го в Польше была создана организация «Реституция Кресов» — восточных провинций Речи Посполитой. «Эта организация ставит своей задачей возврат собственности граждан Польши, утраченной ими в результате Второй мировой войны. С настоящего момента в этой перспективе нет ничего фантастического», — подчеркнул представитель Института национальной стратегии.

Он напомнил, что нынешняя Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская области — это историческая территория Польши. «Родной язык более 60 процентов населения Львова по переписи 1931 года был польский, на втором — идиш, украинский шел только третьим», — сказал Солозобов.

По словам эксперта, принятие совместной декларации — беспроигрышный ход со стороны Варшавы. «Соседние страны все больше склоняются к тому, что конструктивное решение проблемы — это федерализация Украины. Говорят так: "Украина слишком большая, чтобы целиком войти в ЕС. А по частям можно съесть и слона!"» — добавил Солозобов.

В пятницу депутат Верховной Рады Украины Юрий Шухевич высказал мнение, что, согласно принятой парламентом декларации об итогах Второй мировой войны, Польша может заявить претензии на украинские земли.

Днем ранее, 20 октября, Рада приняла декларацию солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы по поводу событий Второй мировой войны. В документе ответственность за начало конфликта возлагается на нацистскую Германию и Советский Союз. В украинском парламенте отметили, что подобные декларации также должны принять парламенты Польши и Литвы.

Пакт Молотова — Риббентропа — договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, был подписан 23 августа 1939 года, назван так в честь глав ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны.

https://lenta.ru/news/2016/10/21/pandora/