День рождения босса

0
+
2
-

 

Данную статью нашел уважаемый коллега NF, и я надеюсь, что коллега борода исправит авторство статьи с моего на авторство нашего уважаемого коллеги.

17 апреля отмечает 80-летие Фердинанд Пиех (Ferdinand Piech) - внук гениального Порше. Он контролирует 42% акций концерна Volkswagen AG.

Еще совсем недавно значение этого человека можно было, перефразируя Маяковского, выразить словами: мы говорим Volkswagen - подразумеваем Пиех; мы говорим Пиех - подразумеваем Volkswagen. Внук легендарного Фердинанда Порше (Ferdinand Porsche) инженер и топ-менеджер Фердинанд Пиех десятилетиями определял политику предприятия, превратив его в крупнейший автоконцерн Европы (626,7 тысячи сотрудников, годовой оборот 217,3 млрд. евро). Это он, Пиех, вместе со своим любимым учеником Мартином Винтеркорном (материал о нем см. в «KШ» №5/2017), занимавшим должность председателя совета директоров концерна, неутомимо скупал по миру автофирмы, покуда имелись средства.

Для тех, кто не знает: в Volkswagen AG входят не только немецкие Volkswagen, Audi и Porsche, но и «чешская» Skoda, «испанский» Seat, «итальянские» Bugatti и Lamborghini, «шведская» Skania, «британский» Bentley с Rolls-Royce. Последнее приобретение особенно тешило самолюбие Пиеха, и напрасно специалисты пытались отговорить его от этой покупки, уверяя, что кроме головной боли это ничего не принесет (так и оказалось - Rolls-Royce пришлось продать фирме BMW).

Жалкие трусы

Не поимела успеха и затея Пиеха с созданием VW Phaeton. Да, лимузин ручной сборки пользовался популярностью у тех, кому надоели Mercedes-Benz S-класса, а также у китайских партийных бонз. Всего было выпущено более 84 тысяч машин, но доходы от продаж так и не смогли окупить производственные расходы. Огорченный Пиех уволил потом тех, кто пытался отговорить его от этой затеи, обозвав их 

«жалкими трусами, пытающимися уклониться от ответственности».

Он никогда не стеснял себя в выражениях по отношению к подчиненным. Зато его самого СМИ иначе как талантливым и даже гениальным не называли.

Прибыль прежде всего

Скандал 2015 года был подобен разорвавшейся бомбе: оказывается, концерн Volkswagen AG годами обманывал клиентов, манипулируя предельные показатели выброса вредных веществ дизельных моторов. Убытки, по предварительным данным, составили 16,2 млрд. евро, но во сколько обойдется потеря доброго имени предприятия? За полгода до этого 78-летний Пиех был вынужден освободить кресло председателя наблюдательного совета Volkswagen AG, потому как члены совета выразили ему недоверие. И все же влияние крупного акционера (42% акций принадлежит Porsche AG под контролем Пиеха) сбрасывать со счетов не приходилось.

Суду еще предстоит разобраться в том, какую роль сыграл сам Фердинанд Пиех в обмане. 

«Я хочу видеть прибыль или новые лица вместо ваших!» 

- заявлял босс сотрудникам. Быть может, от страха потерять свои кресла управленцы скрывали истинное положение на VW, старательно делая хорошие мины при плохой игре? В это все же верится с трудом.

Известно, что лучшая защита - это нападение. И вот недавно после долгого молчания Пиех выступил с разоблачениями, обвиняя всех и вся. Оказывается (если верить Пиеху), о том, что происходило в WV, знал не только его любимец Мартин Винтер-корн. Прокуратуре Брауншвейга, ведущей расследование дела, Пиех сообщил, что «в курсе» были и члены наблюдательного совета, например министр-президент Нижней Саксонии Штефан Вайль (Stefan Weil). Обвиняемые (пока бездоказательно) выразили протест, концерн собирается подать на бывшего босса в суд. Так что скандалы и разоблачения еще предстоят - и вряд ли это хорошая реклама для VW.

А что теперь?

Как быстро все может измениться в нашей жизни! Еще недавко в штаб-квартире автоконцерна в Вольфсбурге по случаю юбилея Пиеха устроили бы настоящий праздник. Но праздника не будет. Не факт, что нынешние руководители Volkswagen AG вообще поздравят экс-босса с днем рождения: отношения между двумя сторонами далеки от дружеских, Нет уверенности, что и многочисленные родственники патриарха вспомнят о его юбилее: с одними он давно уже не поддерживает никаких отношений, с другими - эти отношения свелись к судебным процессам. Может, поздравить отца придут все 12 детей Фердинанда Пиеха? Не факт. Рожденные от четырех «подруг жизни» промышленника, они даже толком не знакомы друг с другом. Суровый отец давно разделил их на «законных» и «внебрачных» со всеми вытекающими из этого для них имущественными последствиями.

Скорее всего, юбилей Фердинанд Пиех отметит в своем поместье под Зальцбургом - в гордом одиночестве, как уже бывало не раз. И глядя на вершины Альп, задумается о смысле жизни: еще недавно весь смысл его жизни составлял Volkswagen. А что теперь?

источник: Сергей Нечипоренко «День рождения босса» «КОНТАКТ-ШАНС» 16/2017