Донецкий характер

0
+
1
-

На днях украинский журналист Александр Чаленко (который после угроз со стороны обслуживающих хунту журналистов из «грантоедской» организации «Стоп - цензуре!» вынужден был эмигрировать с Украины) написал:

«Дмитрий Ярош собирается внести уже на этой неделе законопроект о лишении «террориста» Александра Захарченко украинской фамилии, а «террористы» Плотницкий и Безлер должны быть записаны «жидами». Также украинских фамилий будут лишаться все те граждане, которые воюют на стороне ДНР и ЛНР».
Читая это, испытываешь горький сарказм.  Но факты таковы: недавно в Верховной Раде зарегистрирован новый законопроект, предлагающий лишать гражданства неугодных. Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять в первом чтении документ, предусматривающий процедуру временного прекращения гражданства Украины. Это должно стать дополнительной формой наказания для граждан, осужденных за преступления против национальной безопасности Украины.

«Конституция запрещает лишать гражданства граждан Украины, которые получили его по праву рождения на территории Украины, но мы этим законопроектом предлагаем не лишать, а прекращать. Это будет своеобразный вид наказания, дополнительный к основному — лишению свободы. Человек, в отношении которого приостановлено гражданство, не сможет осуществлять право собственности, принимать участие в избирательном процессе», — приводят украинские СМИ слова одного из авторов законопроекта Валентина Королюка.
Акции протеста на Донбассе стали массовыми в начале марта. Тогда, едва придя к власти, майданные победители начали озвучивать  планы будущих репрессий в отношении граждан, которые хотели, чтобы Киевом учитывались  мнения и интересы значительных групп населения, настроенных на сохранение тесных связей с Россией, чтобы уважались их трудовые и языковые права.

Уже 17 марта радикал-каратель Олег Ляшко вносит постановление, в котором сказано: «Граждане Украины, которые будут принимать участие в сепаратистских митингах о присоединении к Российской Федерации, препятствовать движению военных и техники, признаются пособниками оккупантов и должны быть лишены украинского гражданства и привлечены к уголовной ответственности за государственную измену».

Хунта тогда постеснялась в присутствии многочисленных эмиссаров из Европы принять постановление с такой формулировкой Ляшко: «Вводится смертная казнь для предателей, диверсантов, мародеров, убийц, дезертиров и шпионов». Как же – смертная казнь в Европе, куда Киев после фашистского переворота  сразу примут, запрещена!  (Зато бессудно можно убивать мирных жителей «сепаратистских» регионов из систем залпового огня, обстреливая целые микрорайоны, что вскоре стало обыденностью).

Но именно 17 марта тогдашний диктатор пастор Турчинов объявил на  Украине военное положение и частичную мобилизацию в армию по всей территории страны.

После сожжения «беркутовцев» на Грушевского, после «еврогестапо», устроенного в подвалах Киевской мэрии, после пыток и безнаказанных убийств как противников майдана, так и манифестантов, ставших «сакральными жертвами», принесенными на «алтарь» победы путча, после «Корсуньского погрома», когда автомайдановцы сжигали крымчан, возвращающихся из Киева,

- Юго-Востоку, для которого уже готовили лагеря с «режимом  временной изоляции», не осталось ничего иного, как защищаться.

И один из тех, кто возглавил акции протеста дончан против попыток Киева поставить  жителей Новороссии на колени перед хунтой, был Александр Захарченко, которого «Едыно-Украина» вычеркивает из своих списков, как и миллионы его земляков.

Зададимся вопросом - какого украинца лишились? И сколько таких же, как он, донбассовцев уже безвозвратно потеряны для Украины?
Какова биография Захарченко, который 4 ноября принял присягу как глава ДНР?

Чем он отличается от нацистских «героев», протирающих штаны сегодня в креслах Верховной Рады, из одежды которых еще не выветрился запах крови их жертв?

До войны Захарченко был горным электромехаником, трудился в шахте, как и его отец, тридцать с лишним лет отработавший  в забое.  Поэтому, как шахтер, Александр знает цену жизни и смерти.

В интервью, данном «Эксперту», он говорит:

«Для нас смерть — это притупленное ее осознание, которое с нами всегда. Мысль о смерти сидит в каждом шахтере и его близких. Она дает нам силу. Мы становимся сильнее оттого, что постоянно готовимся к тому, что кто-то из нас не вернется. Почему на полях сражений нас не сломили, как в Харькове и Одессе? Для Одессы случившееся стало шоком, и она замерла. А мы были готовы к смерти, и для нас произошедшие события стали поводом к восстанию. Понимаете, смерть… тут важно, как ты к ней будешь относиться. За что ты должен умереть? Если ты понимаешь, за что, то ты уже готов отдать свою жизнь».

Донецк – особый регион. И там рождались люди, обладающие особыми чертами. Это – стойкость и коллективизм.  Эгоисту в шахте  нечего делать. Шахтер привык гордиться своей профессией, своим Донбассом.  Любимый тост коренных донбасовцев  – «За родину, за Сталино!» (прежнее название Донецка).

Донецкая земля дала стране не только Архипа Куинджи, Владимира Даля, Сергея Прокофьева, Георгия Седова, Александра Ханжонкова, Леонида Быкова и Георгия Берегового.  Для миллионов людей жизненным ориентиром и примером стали герои «Молодой гвардии», впитавшие с молоком матери донецкий характер. Они поклялись:

«Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания.
Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого пусть покарает суровая рука моих товарищей. Кровь за кровь! Смерть за смерть!»

Сегодняшнее поколение потерянных для Украины жителей Донбасса, которых  возглавляет Александр Захарченко, не только помнит эту клятву. Оно полно решимостью не предать ее и воплотить в жизнь. Донбасс снова борется с фашизмом. С фашизмом, который воплощают уголовники  Семен Семенченко-Гришин , Андрей Белецкий и прочие, -  с убийцами, психопатами, мародерами, насильниками, изображаемыми в «королевстве кривых зеркал» - нынешней Украине - защитниками нации.

Уроженец Донбасса, классик украинской литературы Владимир Сосюра написал про свою родину:

Коли доводиться в краях твоїх бувати,
Од щастя плачу я, і плачу, і сміюсь...
Щоб сили для пісень джерельної набрати,
Я серцем до землі донецької  тулюсь.

Именно любовь к донецкой земле дает силы Захарченко  говорить от имени своих земляков:  «Цена того, за что мы боремся, гораздо выше цены нашей жизни».

У Захарченко есть мечта. Нет, он не жаждет, как киевские псевдопатриоты, предав «Нэньку», получить шенгенскую визу, чтобы покинуть надоевшую больную мать и попасть в европейский «рай».  Он делится с журналистом:

«Да, у меня есть мечта. Может, она идиотская. Может, вы будете над ней смеяться. Многие так и делают — смеются. И я на месте этих людей тоже смеялся бы над такой мечтой. Но… я же прекрасно понимаю структуру и экономику Донбасса, поэтому хочу, чтобы уровень жизни моих земляков был выше, чем в Польше. Край у нас уникальный…»
И я верю, что люди с донецким характером эту мечту воплотят.

Оригинал взят у varjag_2007 в Донецкий характер