Эмский указ от 18 (30) мая 1876

0

Дебютирую на новом сайте памятной датой - Эмский указ от 18 (30) мая 1876. День борьбы Царской России с украинской культурой.

Эмский указ - распоряжение российского императора Александра II от 18 (30) мая 1876, направленное на вытеснение украинского языка из культурной сферы и ограничение ее бытовым потреблением. Свое название Эмский указ получил от немецкого города Бад Эмс, где Александр II внес поправки и подписал подготовленный специальной комиссией указ. В состав комиссии вошли министр внутренних дел Александр Тимашев, министр народного просвещения граф Дмитрий Толстой, шеф жандармов Потапов и помощник попечителя Киевского учебного округа Михаил Юзефович. Считается, что изданию указа предшествовал меморандум, оставленный императору Юзефовичем, в котором тот заявлял, что украинский хотят «вольной Украины в форме республики с гетманом во главе».

Эмский указ дополнял основные положения так называемого Валуевского циркуляра 1863 года. Указ запрещал ввозить на территорию Российской империи из-за границы книги, написанные на украинском языке, издавать ней оригинальные произведения и делать переводы с иностранных языков, тексты для нот, театральные представления и публичные чтения. Разрешалось выдавать Украинский исторические литературные памятники и художественные произведения, но лишь при условии их написания согласно общероссийской орфографией и получения предварительного разрешения на публикацию от Главного управления по делам печати. Местной администрации предписывалось усилить надзор, чтобы в начальных школах не велось преподавание на украинском языке, и чтобы из библиотек были изъяты книги на украинском языке, не соответствующие указанным требованиям.

На основании Эмского указа было закрыто Юго-Западный Отдел Русского Географического Общества в Киеве, прекращено издание «Киевский телеграф», ликвидировано Общины, уволен ряд профессоров-украинский из Киевского университета (М. Драгоманова, Ф. Вовка, М. Зибера, С. Подолинского и др.). В 1878 на Парижском литературном конгрессе Драгоманов выступил в защиту украинского языка и культуры и резко осудил Эмский указ.

Эмский указ не был отменен официально, однако утратил силу 17 октября 1905 с изданием так называемого "Манифест гражданских свобод" императором Николаем II.

Впервые полный текст указа по журналу Особого совещания для пресечения украинофильской пропаганды были обнародованы в книге Ф. Савченко «Запрет украинства 1876» страницы 381-383.