«Эскадроны смерти» в Украине?

5
+
-10
-

Активист Игорь Луценко чудом уцелел после пыток, а Юрий Вербицкий от них скончался. Судьба третьего и пока не названного активиста, которого захватили вместе с ними, до сих пор неизвестна.

Захваты людей в больницах, похищения, пытки, вывоз за городскую черту — признаки не просто бандитизма. Это целенаправленные акции, имеющие прямой политический характер. Не просто запугать активистов Майдана, а демонстрировать полную безнаказанность и невозможность борьбы с такими действиями.

Координация действий милиции и групп в гражданском, похищающие людей заставляет предположить, что в Украине действуют незаконные формирования, так называемые эскадроны смерти. Журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook пишет, что «все указывает на то, что Булатов мог быть похищен, и похищен теми же людьми, которые похитили Игоря Луценко и Юрия Вербицкого». Об этом же сказал и военный эксперт Алексей Арестович в программе «Прямим текстом» на львовском телеканале ZIK.

К этому вопросу мы еще вернемся. Пока же вспомним некоторую историю появления так называемых эскадронов смерти.

Хотя термин пришел из Латинской Америки (исп. los escuadrones de la muerte), впервые этот термин был использован еще в 1930 гг. в отношении отрядов «Железной гвардии» (Garda de Fier) Румынии. Именно они в массовом порядке запугивали и убивали своих политических противников. Но наибольшую известность эскадроны смерти получили в 1960—1980-х гг., когда подобные формирования создавались во многих странах Латинской Америки. В некоторых странах — не без помощи извне. В США в свое время стало известно, что в Сальвадоре и Гондурасе подобные отряды создавались, финансировались и обучались американскими военными советниками и ЦРУ. В итоге — скандал и сокращение помощи США этим странам.

Эта деятельность ведется в законспирированном режиме, связь с государственными органами отрицается как самим государством, так и их участниками. В качестве эскадронов смерти обычно выступают различные военизированные организации, спецподразделения армии и полиции или простые наемники. Члены эскадронов смерти, как правило, стремятся скрыть свою связь с правоохранительными органами.

Хотя в странах Латинской Америки деятельность «эскадронов смерти» продолжалась почти два десятилетия эффект от их деятельности для правящих режимов оказался не только ничтожным, но привел к прямо противоположным результатам. Военные хунты, авторитарные и диктаторские режимы были свергнуты, в том или ином виде в большинстве стран континента прошли демократические выборы.

Особенность действий «эскадронов смерти» в Украине имеет свои особенности. На них обратил внимание Арестович. Как рассказал Игорь Луценко, его похитители хоть говорили по-украински, но с характерным акцентом. Так русскоязычные у нас на выученном государственном языке не говорят. Кроме того, они проявили потрясающее невежество в отношении происходящих событий. Вопросы, которые ему между пытками задавались, свидетельствуют о том, что они либо недавно приехали, либо вообще иностранцы.

Если отбросить совершенно бредовые измышления о «снайперах из стран НАТО» они могли прибыть только из соседней страны. И в этом нет ничего удивительного. Власть сознательно не укрепляла СБУ и в первую очередь контрразведку, что сделало Украину буквально раем для деятельности иностранных спецслужб. Учитывая весьма тесные связи наших соответствующих органов с ФСБ нет ничего удивительного, что агентура соседней страны чувствует себя в Киеве и других городах столь вольготно.

Отметим, что российская ФСБ, наследница ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ прекрасно знает, как выращивать и использовать такие формирования, получившие названия «эскадронов смерти». Еще в 1930-х гг. подобные группы засылались в страны Европы для борьбы с наиболее активными деятелями белой эмиграции, украинскими и прибалтийскими националистами. И даже с иностранцами, деятелями троцкистского и анархистского движения. Известный агент НКВД, ставший в дальнейшем невозвращенцем, Александр Орлов (Никольский) в 1937 году в Испании организовал с помощью местных коммунистов похищение и убийство руководителя антисталинской Рабочей партии марксистского объединения (исп. Partido Obrero de Unificacion Marxista (POUM) Андреуса Нина. Во время чеченских воин российские спецслужбы организовали «эскадроны смерти» для активных действий против так называемых террористов. В большинстве своем они похищали и убивали правозащитников и журналистов, ведущих расследования злоупотреблений коррумпированных чиновников, продажи оружия боевикам. Часто страдали простые люди, случайно оказавшиеся свидетелями подобных расправ.

К сожалению, в независимой Украине эта позорная практика не только не прекратилась, но и продолжается. При этом «эскадроны смерти» действовали практически неприкрыто, с использованием кадровых сотрудников правоохранительных органов. Список жертв достаточно длинный. Известное на весь мир резонансное «дело Гонгадзе». Напомним, журналиста в сентябре 2000-го выкрали из города, вывезли в лес, избили и удушили. Ничего не напоминает? А репетиция перед убийством Гонгадзе с аналогичным похищением и избиением общественного деятеля и журналиста Алексея Подольского в июне 2000-го? Это времена президентства Кучмы. Тогда Подольскому повезло, он остался жив. Суд над организатором слежки и убийства Гонгадзе и избиения Подольского Алексеем Пукачем длится до сих пор. Заказчики не наказаны. А «орлы Кравченко», которые орудовали в то время, разбираясь с политическими противниками второго президента? Безнаказанность и разгул бандитизма, их даже нельзя назвать правоохранителями, скорее уголовниками, есть следствие нереформированности не только спецслужб, но всей системы, включая суды и прокуратуру. Несмотря на обещания, все президенты Украины палец о палец не ударили, чтобы изменить такое ужасное положение. Сейчас мы наглядно видим всю опасность для страны и ее граждан такого положения.

Еще одной задачей подобных «эскадронов смерти», независимо от их местного или иностранного происхождения, является связка спецподразделений и всей милиции похищениями, кровью, пытками и убийствами. Так блокируются возможное взаимодействие, хотя бы части милиционеров, с протестующими.

Возникает вполне обоснованный вопрос: как противодействовать подобным «эскадронам смерти». Ведь на кону не только разгул беспредела, беззакония, презрения к жизни и достоинству людей, а и существование украинского государства. Дело не в мифическом расколе по линии Восток-Запад. Пусть этой несбыточной мечтой тешат себя московские политтехнологи и эксперты. Гораздо опаснее действия групп иностранных спецслужб на территории государства и отсутствие противодействия со стороны власти. Наоборот, в какой-то степени они даже поощряются. Мы не должны забывать, что на нашей территории присутствуют иностранные войска, которые в любой момент могут развязать «принуждение к миру», как это было в Грузии в 2008 году.

Если власть не в состоянии положить конец террору «эскадронов смерти», то любой гражданин имеет полное право использовать любые средства для своей личной защиты и для защиты своих близких и принадлежащего имущества. О таком праве народа писал еще Томас Пейн в своем знаменитом памфлете «Здравый смысл». Это право закреплено не только международными, но и украинскими законами.

В создавшейся ситуации следует институализировать Народную самооборону, определиться с командующим, сформировать штаб и координировать действия с аналогичными структурами в регионах, в которых они созданы. Следующим действием должно стать патрулирование улиц в Киеве и городах для решительного пресечения бандитизма и разбоя.

Отдельный вопрос — вооружение самообороны и патрулей. Это последний козырь. Он должен применяться только в случае продолжения действий «эскадронов смерти». Практика стран Латинской Америки, а также других государств, в которых в той или иной степени действовали такие формирования, показывает, что как только им начинали оказывать вооруженное сопротивление, то деятельность этих групп довольно быстро прекращалась. Пока о вооруженной защите речь не идет, но если власть потеряет остатки рассудка, до этого может дойти дело.

Особое внимание необходимо уделить выявлению групп из иностранных государств. Если такие лица будут задержаны, то их следует привлекать с уголовной ответственности по украинским законам и ни в коем случае не выдавать соответствующей державе.

Вдохновители «эскадронов смерти» и те, кто творит и творил беззаконие, должны знать, что посягательство на суверенитет Украины, на жизнь и достоинство наших граждан будет наказываться по всей строгости закона. И этого требует элементарная справедливость. То, ради чего люди вышли на Майдан. В конце концов, voluntas populi suprema lex — воля народа — высший закон. И она высказана достаточно ясно. Только понимает ли это Президент?

Юрий РАЙХЕЛЬ
http://www.day.kiev.ua/uk/article/podrobici/eskadroni-smerti-v-ukrayini