Флот Китая ответит на воинственные заявления США.

0
+
3
-

Фото: РИА Новости

 
Главком Тихоокеанского флота США Гарри Харрис пригрозил, если надо, вступить в бой с кораблями Пекина. Казусом белли могут оказаться насыпные острова в Южно-Китайском море или судьба Тайваня. Но Китай сохраняет темп в строительстве собственных ВМС. Если так пойдет, то через 15 лет сможет на равных конкурировать с американским. Шеф тихоокеанского командования ВМС США адмирал Гарри Харрис в среду заявил о готовности при необходимости противостоять Пекину в Южно-Китайском море. «Мы не допустим закрытия общего пространства в одностороннем порядке, независимо от числа баз, построенных на искусственных островах в Южно-Китайском море, - цитирует ТАСС адмирала. - Мы будем сотрудничать, пока это возможно, но мы будем готовы к противостоянию, когда это станет необходимым».
В тот же день стало известно, что сразу несколько крупных американских компаний направили Трампу призыв против углубления конфронтации с Китаем, опасаясь потери рынка, который для многих из них стал основным. Дональд Трамп, еще не вступив в должность, успел вызвать легкую панику своими заявлениями о готовности ввести 45-процентный тариф на китайские товары и отказе признать Тайвань частью КНР. Признание независимости Тайваня со стороны США может вызвать войну, предупреждают эксперты в Китае.
 
«Ни одно китайское правительство не удержится у власти, если согласится с суверенитетом Тайваня, - заявил «Коммерсанту» директор центра изучения России и Средней Азии Фуданьского университета Чжао Хуашэн.- Думаю, ответом на такие действия может стать война».
Острова рискуют стать пешками
«Заявление адмирала Харриса можно назвать провокационным. На самом деле, американский военный флот уже не так силен, как раньше, тогда как ВМС Китая быстро растут. Обама сильно сократил бюджет Пентагона, у США проблемы, поэтому скоро у них уже не будет сил, чтобы конкурировать с Китаем с военной точки зрения в этой акватории, - пояснил газете ВЗГЛЯД один из тайваньских политологов, пожелавший остаться неизвестным. - И вообще Америке невыгодно ссориться с Китаем, - в первую очередь, американскому крупному бизнесу, который получает огромные прибыли от сотрудничества с китайцами».
Впрочем, Трамп – бизнесмен до мозга костей, напомнил эксперт с Тайваня. «Он прекрасно знает правила деловых людей – надо торговаться, надо сначала выставить максимальную цену. Поэтому он и делает вид, будто может признать независимость Тайваня», - пояснил эксперт.
Как известно, Трамп на протяжении всей своей предвыборной кампании называл Пекин одним из главных противников США. Он требовал усилить американское военное присутствие в Южно-Китайском море, что позволит сдерживать КНР и остановить возведения Пекином искусственных островов. В свою очередь, Пекин недавно сообщил о завершении строительства собственного авианосца. Корабль станет вторым авианосцем в составе ВМС КНР после «Ляонина» (бывший советский «Варяг»). Китайская печать называет появление авианосца частью планов расширить возможности флота в спорных водах Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, а также для защиты национальных интересов вдали от собственных берегов.
Руководитель департамента международных отношений НИУ ВШЭАлександр Лукин, в отличие от тайваньского коллеги, уверен, что китайский флот еще долго не сможет состязаться с американским.
«Китай стал искусственно увеличивать острова, чтобы размещать там флот, базы, чтобы еще лучше контролировать эту зону, которую он считает своей. Что в результате будет там – не совсем понятно. Американские корабли там как плавали, так и плавают. Китай только словесно возмущается. Если Китай все же пойдет на конфронтацию, то возможен конфликт. Американский флот, конечно, сильнее, но поскольку там близко расположена китайская сухопутная территория, то у Китая будет преимущество: легче подтягивать резервы, можно открыть огонь по кораблям с суши – с искусственных островов», - сказал Лукин газете ВЗГЛЯД.
«Трамп очень резко выступает против Китая. Что он будет делать, когда придет к власти, не совсем понятно. Возможно, что адмирал Харрис выступил столь воинственно, пытаясь подстроиться под риторику Трампа. Может, адмирал хочет сохранить свое служебное положение», - заметил Лукин.
Между тем эксперт уверен, что конфронтации никто не хочет и пока «это воинственные заявления о своих позициях».
 
И на Тихом океане свой закончили поход
В свою очередь заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин уверен, что адмирал Харрис имеет в виду гипотетическую ситуацию, - если Китай запретит судоходство через Южно-Китайское море и реализовать этот запрет «в военном отношении будет достаточно сложно». По его словам, Китай сохраняет ускоренные темпы модернизации всех видов вооруженных сил», в том числе и производства баллистических ракет, которые могут угрожать и американским авианосцам. Однако эксперт не взялся предположить эффективность этого оружия, «потому что ни у кого такого опыта не было». Кроме того, Пекин продолжает быстро создавать и «многочисленные крылатые ракеты».
В случае сохранения нынешних темпов развития ВПК обеих стран, лет через 15 в северо-западной части Тихого океана и в Индийском океане Китай вполне сможет на равных соперничать с американцами. «Если столкновение произойдет в Южно-Китайском море, то преимущество окажется на китайской стороне - из-за близости материкового Китая, - сказал Храмчихин газете ВЗГЛЯД. - Китайцам будет ближе к центрам снабжения. И береговая авиация сможет содействовать, у американцев же не будет такой возможности».
Старший научный сотрудник института Дальнего Востока РАН, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин убежден, что стоит сопоставлять не военно-морские потенциалы Китая и США на Тихом океана, а строго их возможности действовать внутри так называемой «первой цепи островов», в частности, японских Рюкю, а также Тайваня, Филиппин.
«В этих рамках, включая Южно-Китайское море, у китайцев появляется ряд очень серьезных преимуществ. Во-первых, они связаны с возможностью использования базовой береговой авиации, которая все равно будет более многочисленна, чем американская авианосная. Во-вторых, это связано с возможностью нанесения ударов баллистическими ракетами в неядерном снаряжении по любым американским объектам», - пояснил Кашин газете ВЗГЛЯД.
Другое преимущество китайцев связано с новыми видами оружия, такими как противокорабельные баллистические ракеты и береговые тяжелые крылатые противокорабельные ракеты YJ-62. «Плюс в этом районе китайцы могут максимально эффективно использовать многочисленные силы флота, такие как ракетные катера, дизель-электрические подводные лодки. Кроме того внутри первой цепи островов они сейчас ведут масштабное строительство сети донных гидрофонов, что тоже даст им преимущество в обнаружении субмарин противника. Поэтому в этой зоне американцам будет нелегко воевать уже сейчас», - уверен эксперт, добавив, что по мере удаления района боевых действий от китайского берега соотношение сил будет тут же меняться в пользу американцев.