Главный исторический и экономический выхлоп коммунизма

1
+
3
-

П. В. Куракин

Главный исторический и экономический выхлоп коммунизма применительно именно к России (т.е. - советского коммунизма) состоит в 3-х простых вещах.

1

Самое главное - урбанизация. Развенчатели социализма как-то "забывают", что Запад урбанизировался практически в средневековье и раннее Новое время. В США перестали строить новые города уже после 1920 г. В это время в этой стране было 2500 городов. В России в это время было 700, причем водопровод был только в 100, а публичный телеграф - только в 11 "городах". Вот вам исторический итог предыдущего развития, дореволюционной социальной модели. К 1985 г в СССР было чуть более 2000 городов, причем 500 из них построены "при Брежневе" - с 1960 по 1985 гг. Именно "при Брежневе" появились 16 из 18 советских миллионников. Когда Сталин умер, в стране был всего один миллионник - Москва. В 60-е страна вошла со вторым миллионником - Киевом. Остальные 16 миллионников стали таковыми в последние 20-25 лет социализма.

С другой стороны, я давно уже читал, как работник украинского Госплана уже при капитализме, в 90-х, поехал в ФРГ и там с удивлением обнаружил, что чуть ли не половина жилого фонда немецких городов построена 200-400 лет назад, т.е., еще при Средневековье! Физико-географические и природно климатические основы экономической деятельности в России таковы, что строить в ней города можно только современным индустриальным способом. Об этом хорошо пишет современный российский архитектор Марк Меерович. И именно "при коммунистах" на это были наиболее эффективным образом мобилизованы ресурсы страны. Потому что именно в России города обходятся сверхдорого и именно централизованная экономика создает их максимально быстро. Наши нефть и газ, на которые мы сейчас живем, были, в некотором смысле, только поводом освоить эти территории. На месте нынешнего красавца Нижневартовска еще в конце 60-х были топи глубиной 10 метров, а асфальтовая дорога в Западной Сибири стоила (еще по советским ценам, а сейчас, видимо, и того более) в 10 раз дороже, чем на Волге, в Татарстане - в европейской России.

Мобилизация ресурсов нации на градостроительство в рамках какой-то другой формы капитализма (коммунизм = госкапитализм), - не советской - заведомо происходила бы медленнее. Современное общество - это, в первую очередь, города. То есть, без советской централизованной модели, мы бы заведомо имели более архаичное общество.

А антисоветчики, в равной мере "либералы" и "националисты", попрекают СССР в том, что он "не создал процессор". История микроэлектроники - отдельная история, но такие заявы особенно смешно читать, когда знаешь, что "не создали процессор" не только Советский Союз, но и Япония, и Франция, и Великобритания, и ФРГ - у которых не было нужды отвлекать инвестиции от микроэлектроники в сторону сверхзатратного градостроительства. Ведь все страны развивали в 70-х и 80-х свои компьютерные отрасли. Свои микрокомпьютеры, помимо СССР, разумеется, делали не только перечисленные развитые нации, но и наши коллеги по СЭВ - болгары, восточные немцы, чехи, венгры. Но даже Япония оказалась в пролете. Уже к середине 80-х 80% мирового рынка вычислительных средств - США. Почему - это, повторяю, интересная, но отдельная история.

2

Финасовая независимость России. Причем впервые в истории. Россия всегда воевала. К сожалению. Но так или иначе это - ключевой факт нашей истории. И на поверку оказывается - все крупные войны до советской власти Россия вела не за свой счет. Внешний долг РИ в 1914 г - 11 млрд. руб, а к лету 1917 - 18 млрд руб. Прирост - 7 млрд. При годовом довоенном бюджете в 3 млрд. То есть, из 3-х лет войны более двух лет Россия прожила целиком за счет внешнего финансирования. То же самое, на самое деле, было в войну 1812 года:

"... в 1812–1814 годах Англия предоставила России субсидии на общую сумму 165 млн. рублей, что с лихвой покрыло все военные расходы (по отчету министра финансов Канкрина, российская казна в 1812–1814 годах потратила на войну 157 млн. рублей)." Что же нам дал советский тоталитаризм? Американский ленд-лиз за все годы ВОВ составил от $10 до $11 млрд, что в самом деле, как и утверждал сталинский агитпроп, составило всего 4% от суммарного выпуска всей советской экономики (конечно - всей, - а не только оборонного сектора). Говорю в самом деле, потому наши западники с пеной у рта пытались оспорить эту цифру, приводя совершенно правильные, но вырванные из общего баланса цифры поставленных американцами авиабензина, автомобилей, паровозов и пр. Все хорошо, но суммарный баланс есть суммарный баланс. И доктор экономических наук, профессор ВШЭ Наталья Бутенина в очередной раз, после сталинского Госплана, подвела этот баланс в наши дни, опираясь на современные методики подсчетаhttp://militera.lib.ru/research/butenina_nv01/index.html. И что же оказалось? Оказалось - те же 4%, которые называл Сталин. Именно поэтому, такой авторитет, как генерал Махмут Гареев, тоже говорит в наши дни о 4%. Правильно говорит.

3

Радикальное повышение образования населения. Тут потребуется обширная цитата из Александра Севастьянова, известного филолога и политика, сопредседателя сопредседатель Национально-Державной Партии России, человека, отстоявшего в Думе наши военные трофеи в области предметов искусства ("Закон о перемещенных ценностях"):

"Согласно последней советской переписи, в РСФСР примерно 30% населения занималось умственным трудом (интеллигенция), примерно 12% занималось сельскохозяйственным трудом (крестьяне), а остальные примерно 60% приходилось, в основном, на рабочий класс - и, совсем немного, на маргинальные группы населения. Особенно в этой структуре мне хочется выделить высокий процент интеллигенции. Последняя дореволюционная перепись указывала, что умственным трудом в России было занято всего 2,7% населения. За семьдесят лет советской власти этот процент гигантски возрос — в одиннадцать раз! Мы по данному показателю обогнали практически все страны мира, почти сравнялись с ФРГ (35% интеллигенции) и имели перспективу догнать США (40% интеллигенции). Интеллигенция в СССР превратилась в мощный класс, в общественный гегемон, что вполне соответствовало превращению науки в главную производительную силу современности. Таково было важнейшее позитивное достижение всего советского периода, его оправдание и гордость. Такова была духовная и интеллектуальная платформа нашего дальнейшего прогресса, основа наших надежд на достойное будущее, на передовую роль нашей державы в XXI веке. Перестройка и крах советской власти нанесли колоссальный удар по этой платформе, раздавили эти надежды".

Забавно, что Севастьянов при этом антибольшевик, но оставим его когнитивные и гносеологические проблемы наедине с ним самим. Мой же любимый пример настоящего интеллектуального взрыва русского народа при советской власти состоит в таком примере. Был такой советский шахматист Исак Липницкий . Как собственно шахматист он очень высоко не поднялся - был обычным мастером спорта. Рано умер от рака. Но в историю шахмат он вошел в основном как крупнейший шахматный теоретик ХХ века. И в таком качестве его высоко ценят в мире. Недавно, в нулевых, англичане переиздали его классическую монографию с предисловием Карпова. Так вот, Исаак Оскарович воевал, после войны служил в оккупированной Германии. В 1946 г он организовал товарищеский матч по шахматам с американской армией. Который советские бойцы выиграли со счетом... 10 : 0! Это армия страны, про солдат которой еще в начале ХХ века можно было сказать только "сено - солома" (лево - право).

Опубликовано здесь

 

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
st.matros аватар
Зарегистрирован:
19 Январь 2011
Активность:
13 часов 58 мин.

Н..да.