Иран может стать ключевым фактором при выборе формата силовой операции со стороны США

0
+
5
-

Война в Сирии переходит на новый уровень. Провокация с применением химического оружия достигла своей цели, в результате чего вероятность внешней агрессии существенно возросла. Поэтому возникает сразу много вопросов, каждый из которых важен и для понимания ситуации, и для предположений, в каком направлении возможно её развитие.

Сама провокация сопровождается массированным информационным сопровождением. Еще инспекторы ООН не попали на место событий, но западные СМИ уже вынесли свой вердикт и активно выдают детали произошедшего. В частности, набирает ход версия, согласно которой химическое оружие было применено по приказу брата президента Асада Махера, командующего элитной бригадой специального назначения Республиканской гвардии. Делается упор на некую невменяемость и неуправляемость Махера, как, кстати, в свое время упирали на повышенную злобность сына Каддафи Хамиса. Доказательств никаких, но домохозяйкам щекочет нервы. Однако что-либо достоверно о химической атаке так ничего и неизвестно, кроме самого её факта.

Так или иначе, но президент Обама, высшие американские военоначальники, госсекретарь Керри сделали ряд заявлений, которые однозначно свидетельствуют об угрозе применения силы против Сирии. Основание – в Сирии перейдена «красная черта», каковой является применение оружия массового поражения.

В такой формулировке уже неважно, кто применил. Израильский президент уже заявил, что мировое сообщество должно изъять химическое оружие с территории Сирии. Сделать это можно только принудительно, что опять же возвращает нас к военной операции.

Какова вероятность ее проведения? Безусловно, велика. Однако не абсолютна. Обама, демонстрируя последние полгода готовность и желание наладить отношения с Ираном, не может не понимать, что военная операция в Сирии автоматически ликвидирует любую вероятность проведения переговоров с режимом аятолл. Это же прекрасно понимают Саудовская Аравия и Израиль – категорические противники таких переговоров. Здесь возникает понимание, кому именно могла быть выгодна провокация в Восточной Гуте.

Скорее всего, Обама сейчас пытается решить крайне непростую задачу – как именно отреагировать на применение химического оружия без срыва наметившихся контактов с Ираном. Самый простой способ – признать, что боевики стоят за этой атакой – исключен. Это автоматически поставит под вопрос всю политику США помощи сирийской оппозиции, как военной, так и дипломатической. Уже поэтому Обама совершенно точно постарается найти компромиссный вариант, при котором будет и реакция, и переговоры не окажутся сорванными.

Такой вариант – однократное применение силы вроде авианалета или ракетного обстрела. Вроде отреагировал, а по сути – ничего не решил. Однако даже для такого развития ситуации Обаме потребуется совершить ряд вполне предсказуемых действий. Во-первых, необходимо попытаться получить резолюцию Совета безопасности ООН. Хоть какую-то, в которой была бы высказана озабоченность применением химического оружия и осуждения тех, кто его применил. Даже таким фиговым листком уже можно будет попытаться прикрыть акцию возмездия. Вряд ли это не понимают Россия и Китай – поэтому прохождение такой резолюции маловероятно. Во-вторых, Обаме потребуется создать хоть какую-то международную коалицию, чтобы не выглядеть агрессором. Состав такой коалиции вполне прогнозируем – Штаты, Англия, Франция, Турция и примкнувшие к ним монархии Залива. Германия, кстати, уже вполне прозрачно намекнула о своем неучастии в силовом разрешении ситуации. Наконец, Обама должен будет принять решение, в каком формате должна пройти силовая операция. Это может быть короткий, пусть и очень массированный, воздушный налет или ракетный удар. Это может быть повторение ливийского сценария с установлением бесполетной зоны и помощи боевикам. Это может быть и прямое военное вмешательство с проведением наземных операций.

Последние два варианта не очень вероятны – для установления бесполетной зоны в Ливии была использована резолюция Совета безопасности ООН, сегодня получить ее невозможно. Наземные операции без подавления авиации и системы ПВО Сирии тем более проводить немыслимо. Действовать, наплевав на мнение ведущих стран вроде Китая и России, Обама явно не готов. Поэтому к списку необходимых предварительных действий нужно добавить еще и попытку договориться с нами и китайцами.

Источник - http://www.itar-tass.com/c11/853161.html

Автор данной публикации - Эль Мюрид

А вот видео с его участием на эту тему:

Если ситуация в Сирии пойдёт по худшему сценарию то это не может не сказатья на мировой торговле а точнее, не вызвать её резкого падения. И тогда многим могут потребоваться грузоперевозки сборных грузов. Кстити именно такой деятельностью занимается транспортная компания "Алсена", ссылку н6а сайт которой вы найдёте выше.