Искать компромисс

1
+
2
-

Данную статью нашел уважаемый коллега NF, и я надеюсь, что коллега борода исправит авторство статьи с моего на авторство нашего уважаемого коллеги.

Способны ли западные санкции скорректировать политику Кремля в отношении Украины? Об этом рассуждают эксперты.

Как считает президент России Владимир Путин, выступивший 3 сентября во Владивостоке на открытии первого Восточного экономического форума, условия политического урегулирования в Украине не выполняются. Отвечая на вопросы журналистов, Путин возложил на Киев вину за то, что диалог с Донбассом не ведется, и вновь развивал тезис о том, что Украина оказалась под 

«внешним управлением».

В ходе брифинга в этот же день тему украинского кризиса затронул пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест (Josh Earnest). 

«Мы ясно дали понять, что это экономическое давление на РФ оказывается для того, чтобы заставить президента Путина изменить свои планы в отношении действий его страны на территорий Украины», 

– подчеркнул он.

Одновременно Эрнест признал, что, несмотря на усиление давления, в Белом доме пока не увидели должной реакции со стороны Кремля. По его словам, в действительности Россия продолжает нарушать свои обязательства.

Руководитель общественно-политического движения «Союз правых сил» Леонид Гозман полагает, что западные санкции скорее могут изменить экономическую и внутриполитическую ситуацию в России, но вряд ли изменят политику Москвы по отношению к Украине.

«Кремль не пойдет на отступление по тем линиям, по которым уже приняты решения», – сказал Гозман в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Крым обратно не отдадут, да и по другим вопросам тоже на уступки не пойдут».

Вместе с тем, как ему представляется, позиция Запада все же оказывает влияние на Кремль. 

«Санкции могут повлиять на будущие решения, когда перед Москвой станет выбор: идти на какой-то демонстративный шаг или нет, - добавил Гозман – То есть будет учитываться цена, которую стране придется за это платить».

Вместе с тем политик считает, что, в принципе, диалог между Западом и Москвой по наиболее актуальным проблемам можно наладить даже в нынешних условиях. 

«На то есть опыт холодной войны, во время которой мы договаривались о каких-то совместных вещах, и это получалось»,

– констатировал, он. По его словам, если украинский кризис станет безнадежно хроническим, придется искать компромисс.

Как считает политолог Дмитрий Орешкин, Путин загнал себя в тупик. 

«Никаких интегральных ресурсов для наступления на востоке Украины у него нет, – заявил эксперт. – В случае же, если он приступит к мирному соревнованию, Украина через несколько лет начнет обгонять Россию, – как-то уже произошло с Латвией, Литвой, Польшей».

По мнению Орешкина, самое страшное представление для Путина заключается в том, что Украина сможет у себя «построить Европу».

В августе глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев охарактеризовал экономическое положение страны как «хрупкое». Кроме того, министерство скорректировало прогноз по падению ВВП в 2015 году с 2,8 до 3,3%; а также ухудшило прогнозы на 2016 год.

Леонид Гозман полагает, что санкции заметно сказываются на экономической ситуации в стране.

«Но еще с большей уверенностью я могу сказать, что они сильно влияют на внутриполитическое положение России, и влияют очень плохо, - уточнил он. - Это очень мощный инструмент, который, как мне видится, приводит к усилению, авторитаризма и нестабильности в стране».

В свою очередь, экономист, в прошлом помощник министра финансов РФ Олег Буклемишев полагает, что санкции – 

«это всерьез и надолго». 

«Поскольку они уже фактически стали процессом, – то даже если представить себе, что сказочным образом сам повод для их введения завтра исчезнет, то все равно- потребуется довольно много времени, чтобы их отменить», 

– констатировал он. В качестве примера Буклемишев приводит поправку Джексона-Вэника (поправка 1974 года к закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека; ее действие в отношении России было официально отменено в 2012-м. - Ред.).

«Повод для их введения давно перестал существовать, но, тем не менее, они благополучно продолжали действовать. Думаю, такая же судьба ждет и нынешние санкций», 

– заключил экономист. По его оценке, Россия еще довольно долго будет страдать от дискриминационных мер.

источник: «Искать компромисс» «КОНТАКТ-ШАНС» 39/2015

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
byakin аватар
Зарегистрирован:
5 Январь 2011
Активность:
4 мин. 29 сек.

что-то заголовок не соответствует тексту статьи, а и подбор экспертов почти все как на подбор бело******ники. но суть не в этом.

мите орешкину с его идеями о мирном соревновании, о прибалтике и польше следует вспомнить кто в каких условиях кто стартовал в 1991 году, кто выплачивал долги, кто получил списание долгов, а кто получал дотации ес.