К итогам выборов в Мексике. Будет ли легалезация наркотиков?

0
+
2
-

На выборах в Мексике лидирует 45-летний кандидат от оппозиционной Институционно-революционной партии (ИРП) Энрике Пенья Ньето. Он набрал около 38% голосов избирателей (по официальным подсчетам от 37,93% до 38,55%), сообщает Федеральный избирательный институт.

На президентский пост также претендовали: Андрес Мануэль Лопес Обрадор от альянса левых сил во главе с Партией демократической революции – он занимает второе место – с количеством голосов от 30,9% до 31,86%, Хосефина Васкес Мота от правящей Партии национальное действие (25,42%), а также Габриэль Куадри, выдвинутый Партией «Новый альянс» (2,49%).

По мексиканскому избирательному законодательству, которое не предполагает второго тура, для победы кандидату необходимо просто с первого раза набрать больше голосов, чем соперники.

Победителю предстоит приступить к исполнению обязанностей главы государства 1 декабря и находиться на этом посту в течение ближайших шести лет.

Несмотря на то, что официальные итоги выборов ещё не объявлены, уже сейчас многие наблюдатели называют Ньето победителем. Нынешний президент Мексики Фелипе Кальдерон уже поздравил Ньето с «триумфом».
Энрике Пенья Ньето родился в 1966 году, в 90-е и 2000-е годы занимал ряд должностей в правительстве штата Мехико, которое в итоге и возглавил в 2005 году.

Минувшей осенью нынешний президент Мексики Кальдерон обвинил своих политических противников, подразумевая ИРП, в намерении договориться с наркомафией для возвращения к власти. В ответ на это оппозиционеры обвинили президента в начале «грязной войны», а сам Ньето, в частности, призвал своих сторонников не поддаваться на провокации. Примечательно, что большая часть избирателей, опрошенных перед выборами, посчитала наиболее склонным к коррупции именно кандидата от ИРП - 59%, передает РИА Новости.

О том, что может измениться в Мексике, «Однако» поговорил с Сергеем Марковым, политологом, членом Общественной палаты, проректором РЭУ им. Плеханова:

-- Влияние Соединённых Штатов Америки в Мексике очень велико. США очень серьёзно доминируют экономически. Знаете, мне приходилось бывать в латиноамериканских странах – у них любопытное отношение к американцам, к Соединённым Штатам – к северным американцам, которых они называют «гринго». Они их ругают, критикуют, но завидуют, хотят быть как они, и зависимы от них не только экономически, политически, но и в интеллектуальном отношении. У Вашингтона же по отношению к Мексике нет даже специальной какой-то политики, политики установления своего влияния в Латинской Америке, поскольку он и без того является доминирующим. В своё время американцы очень хорошо поработали – ещё 100-150 лет назад – и с тех пор у них это влияние, собственно говоря, и сохраняется.

Однако это влияние тоже ограничено. Я думаю, что с возвращением к власти Институционно-революционной партии возможны как раз очень серьёзные изменения. Дело в том, что предыдущий президент объявил войну наркомафии и вёл её, и это было во многом обусловлено влиянием как раз Вашингтона, поскольку именно североамериканцы в наибольшей степени страдают от наркорынка. Предыдущее правительство очень активно проводило политику в интересах Соединённых Штатов Америки. Но сейчас в Латинской Америке и в Мексике, в частности, набирает силу другая политическая линия, суть которой заключается в следующем: они говорят, что, мол, мало получают поддержки у Вашингтона на эту борьбу, вынуждены нести издержки от этой борьбы, а борьба-то эта, собственно, и не наша. И поэтому сейчас ряд политиков в Мексике выступает за серьёзное сокращение борьбы с наркотрафиком. Они говорят: борьба с наркотрафиком разрушает наше государство, разрушает наше общество, а нам ничего не приносит – она приносит дивиденды прежде всего Соединённым Штатам Америки». Соответственно, они обращаются к Вашингтону: давайте значительно увеличим нам помощь, потому что это, по сути, ваша война, вам её и оплачивать. И не только помощь спецслужбам, но ещё и оплачивать те издержки, которые несёт этим странам разрушение государственных и общественных институтов». 

Таким образом, их посыл: давайте мы легализуем наркотики, тем самым мы в значительной степени спасём наше общество, и госинституты от издержек борьбы с наркокартелями, пускай это теперь будут не криминальные наркокартели, пускай это теперь будет легальный бизнес, который спокойненько занимается транзитом – и пусть у Соединённых Штатов голова болит, пусть они сами справляются с этой проблемой, если не хотят по-настоящему оказывать поддержку.

Вот такая позиция сейчас, я думаю, является у них достаточно жёсткой, избранный президент, думаю, будет прислушиваться к этой позиции в значительно большей степени, потому что, насколько я понимаю, победа оппозиции во многом связана с тем, что она критикует чрезмерную жёсткость борьбы с наркомафией. Не потому что наркомафия хорошая, а потому что это чужая проблема, борьба с которой приносит мексиканцам проблемы уже их собственные, которые приводят к гибели, как известно, десятков тысяч людей в этой борьбе.

Мексика будет проводить более независимую от Вашингтона политику. Хватит ли сил новоизбранному президенту проводить более независимую от Вашингтона политику в этом отношении? Может оказаться, что Вашингтон в этом вопросе окажется значительно сильнее. Но воспринимать всех мексиканских политиков как стопроцентных марионеток Вашингтона – это неправильно.

Кстати, президент Мексики, который был до Кальдерона, объявившего колоссальную войну наркомафии, он уже по сути дела поддержал переход к легализации наркотиков, сказав, что, поскольку мы не в состоянии справиться с этой проблемой, - значит, надо сделать её легальной.

Источник - http://www.odnako.org/blogs/show_19472/

______________________________________________________________________________________________

В интернет- магазине «РАЙСКИЙ САД» вы узнаете всё про капсулы "Саймы". Их действия, противопоказания, побочные эффекты и многое другое.