Киев, Грушевского: Рубикон перейдён

0
+
9
-

Захват «протестантами» большинства региональных администраций в центре и на западе Украины, а также увязывание лидерами оппозиции Яценюком и Кличко (а равно и примкнувшим к ним Порошенко) своего вхождения в правительство неприемлемыми для Януковича условиями довели ситуацию вокруг майданных протестов до края. Далее от гаранта требуется определенное политическое решение в диапазоне «или-или».

Между тем, «праздник непослушания» охватывает многие регионы Украины, где создаются уже параллельные органы власти. Скоро федерализация покажется детской игрой по сравнению с действительностью. Гиперактивность политизированных галичан, выезжающих в соседние регионы – от Закарпатья до Одесской области – с целью «экспорта революции» грозит вызвать ответную реакцию местных жителей, отнюдь не жаждущих жить по указке «гостей». Опыт самообороны жителей Закарпатья, перекрывших движение галицкого отряда через перевал, а также жителей Николаева, развернувших в обратную сторону прибывший к ним на поезде «львовский десант» - яркое тому подтверждение. Равно как и «бои местного значения» в Днепропетровске, Харькове и Запорожье, защитившие эти города от «гастролеров» и собственных радикалов.

А пока - неожиданную свинью подложил украинской оппозиции серый кардинал оранжевой революции. Это к нему, к Джону Хербсту – послу США в Киеве бегали в 2004 и 2005гг. за указаниями по фальсификации выборов «независимые» лидеры того Майдана, да и не преуспевший тогда кандидат в президенты. И сейчас господин Хербст не сидит без дела - возглавляет Центр комплексных операций в Национальном университете обороны США. Неужели кто-то всерьез думал, что это такой тихий и вежливый интеллектуал, заботящийся исключительно о процветании Украины!? Однако и он не видит смысла в действиях «героев» Евромайдана сегодняшнего: «...В 2004 оппозиция знала, чего они хотят добиться в результате протестов – честных выборов и переголосования второго тура. На ЕвроМайдане нет такой ясной цели. Сначала оппозиция требовала, чтобы Янукович ушел. Но это никогда не было реалистичной целью. Янукович выиграл на честных выборах в 2010 году. Вы можете сказать, что отказаться от соглашения с ЕС – это политическая ошибка. Вы можете сказать, что разогнать протестующих – это политическое преступление. Но даже этого недостаточно, чтобы требовать отставки президента. Да, это может быть основанием для снятия министра внутренних дел, который никем не выбирался, но не президента...». Между тем, уже и само оппозиционное трио «Кличко-Яценюк-Тягныбок» не в силах управлять «революционным потоком», все чаще срываясь на истерики и проявления «абсентивного синдрома».

События на улице Грушевского также сделали мное из тайного явным. Разговоры про мирный протест и «бунт детей» ныне неактуальны – в центре Киева действуют обученные боевики, имеющие в своем распоряжении стрелковое оружие. Если это «дети - будущее Украины», то будущее страны в увязке с такими «детьми» весьма проблематично, если оно вообще есть. Не дав им ни образования, ни социальных перспектив в молодой украинской державе, их превращают в пушечное мясо в играх в конец зарвавашегося украинского олигархата и его внешних «патронов». «Правый сектор», вобравший в себе весь деструктив поднимающегося неонацизма и внутренние брожения Майдана, сделал заявку на перезагрузку всей политической системы страны в направлении, близком к национал-социализму. У кого есть сомнения на этот счет - читайте программу «Белого молота», «Патриота Украины» и «Тризуба им. С. Бандеры», заправляющих ныне на Евромайдане и в его окрестностях. Сочинение «Моя борьба» одного небезыствестного «керівника нації» - очевидный источник вдохновения.

Тем времнем, политический «рубикон» Украиной уже перейден. Страну, не способную остановить массовые выступления дошедших до края экстремистов, ждет участь Кыргызстана, Коморских островов или Восточного Тимора – ни о какой «европерспективе» говорить здесь уже не приходится. Государство Украина, не справившись с экстремалами из-за системной коррупции, колоссального отчуждения власти от народа, хищничества и продажности элиты, может просто перестать существовать. Но фашизм не может быть альтернативой тому одиозному порядку, который воплощают собой «регионалы» и Янукович – ибо от начала является абсолютно деструктивной идеологией. Единственная альтернатива в складывающихся обстоятельствах –наведение элементарного порядка в Киеве, и после этого – подготовка и запуск конституционной реформы с переформатированием Украины на началах многонациональности, федерализма и широкой автономии регионов. В противном случае судьбу страны будут решать уже внешние силы.

Сохраняющая пока власть «Партия регионов» снова пытается играть «двойную игру» - одной рукой она принимает жесткие законы, обещающие превратить страну в аналог Беларуси (даже не России), а с другой – надеется продолжить олигархическую практику управления с сохранением народа в «черном теле». Однако, нельзя быть «немножко беременным» - чтобы вопроизвести белорусский порядок, нужно дать народу Украины хотя бы то, что дал (при всех его несуразностях) режим Лукашенко в Беларуси – то есть обеспечить деолигархизацию страны и ориентацию власти на интересы среднего гражданина, а не мифическое «покращення життя вже сьогодні». Без ревизии политического и экономического порядка, сооружавшегося в течение нескольких лет правления ПР и Януковича, ничего решительно не получится.

Только и на этот счет не стоит заблуждаться: Виктор Янукович, безусловно, не Юзеф Пилсудский и не Кемаль Ататюрк, он не строитель государства и не отец нации. Но он умелый, осторожный и опытный политик с развитым чувством опасности и ему нетрудно понять, что режим держится за счет тончайшего ресурса – весьма условной поддержки силовиков, у которых не слишком много желания защищать олигархический и самоедский порядок в условиях постоянной капитуляции со стороны руководства. А ПР – это, вообще, современная партия оппортунистов и конформистов, и она -в принципе- надежной опорой быть не может!

Нарыв, взращиваемый много лет, не рассосется сам собой. Януковичу все равно придется выбирать – стать хотя бы отдаленным подобием великого Богдана либо разделить участь многих невнятных политиков, которые ошиблись в выборе приоритетов. Угроза «лидера оппозиции» В.Кличко о возможном повторении Гарантом судьбы Каддафи, пожалуй, немногое из реальных обещаний и будущего «кандидата в призиденты».

Однако расчет майданных революционеров, а также их многочисленных симпатизантов на заполучение «всей полноты власти» также может в итоге оказаться битым. Формат Украины (политический, территориальный, идеологический, культурно-цивилизационный) – таков, что навязать ей из Киева (кто бы не взял там верх) один унифицированный курс и идеологию невозможно. Украинское многообразие будет сопротивляться. Украина в нынешнем территориальном составе – результат советского национально-государственного «творчества», и могла в таком виде безмятежно существовать лишь в составе СССР с его известными ограничениями и инструментами принуждения.

Как не печально, но украинской нации сегодня де-факто не существует – для ее создания мало рвения героев и пассионариев (какую бы идеологию они не отстаивали), но нужны общие и очевидные успехи, а также ценности и символы. Нет нации – нет и современного гражданского общества. Поэтому вместо разумного гражданского протеста рождается иррациональный бунт, грозящий смести саму государственность. Львовский политолог Ярослав Грицак, сравнивающий Януковича с польским «диктатором» Ярузельским, а «трехглавую» оппозицию – с «Солидарностью», все же неправ. Генерал Ярузельский с введением в 1981 году в Польше военного положения сумел остановить раскол и фактическую потерю суверенитета страны, а Валенса с коллегами – взять на себя ответственность за страну в сложный переходный период. От нынешних украинской оппозиции и власти ждать подобного не приходится. У обеих отсутствует элементарная социально-экономическая программа, а вместо создания широкого межрегионального общегражданского движения за перемены они делят кресла - символы власти.

Возможный распад Украины уже обсуждается сегодня представителями разных частей украинского политического спектра. Так, например, сторонник нынешнего Евромайдана Тарас Чорновил недавно написал в своем блоге, что устал от частой «украинской соборности» и призвал к цивилизованному «разводу» Галичины и еще двух-трех областей с остальной Украиной, не готовой «идти в Европу». И действительно - захват ОГА на Западе и в Центре Украины делает актуальными разговоры о разделе страны по «линии Субтельного», проходящей по Днепру.

На этом фоне иностранное вмешательство в дела Украины выглядит все более вероятным. И вот уже известный галичанский писатель Юрий Андрухович призывает из Берлина ввести в Украину «войска ООН». О неизбежности этого сценария говорит и достаточно серьезный политолог Александр Булавин. И это не просто рассуждения. Венгрия и Румыния, давно имеющие виды на сопредельные украинские территории, уже заявили о готовности защищать всеми способами проживающих так соотечественников, включая ввод войск в места компактного проживания этнических венгров и румын.

Вместе с тем, участвующие в майданном действе «граждане активисты» не понимают, что переформатирование страны требует переформатирования (то есть замены) действующей элиты – но на это не согласны ни оппозиционное трио, ни «маневренный» Порошенко, ни крупнейшие олигархи. Мечта о прямом народовластии с выдвижением на первые роли «комиссаров Майдана» - не более чем утопия. Трагедия Украины в том, что сегодня ни одна политико-экономическая группа, согласно вполне «оранжевому» эксперту Степану Гавришу, не способна заменить в роли скрепляющих единство страны одиозных «регионалов». Простое переформатирование элит сохранит статус-кво, а «зачистка» – приведет к ликвидации последних удерживающих единство страны «скреп». И тогда неизбежна фрагментация власти с выдвижением на местах не только народных рад и комиссаров, но гетьманов и атаманов, что лишь усугубит хаос в стране – положить конец которому удастся нескоро.

Но существует ли в сложившейся на Украине ситуации какое-либо конструктивное решение? Следует понимать, что ни отмена неработающих «законов 16 декабря», ни возвращение к Конституции 2004 года не остановят острейший политический кризис. В конце концов, разрешить этот кризис в стране можно было достаточно просто – назначив временное (до выборов 2015 года) техническое правительство и поручив ему проведение ряда необходимых реформ: налоговой (освободив малый и средний бизнес от «удушения»), судебной (обеспечивающей реальную независимость суда от власти) и региональной (осуществив реальную федерализацию Украины). Однако ни действующая власть, ни «трехглавая» оппозиция с примкнувшим к ней Порошенко и стоящими за ними «внесемейными» олигархами никогда не пойдут на это. Их очевидная цель – прорваться на волне радикализирующихся протестов к власти и поучаствовать в дерибане «отстаточных» ресурсов украинской экономики. Что будет потом со страной и народом – ни тех, ни других очевидно не волнует.

В этой ситуации хотелось бы надеяться на более ясную и четкую позицию в отношении украинской ситуации со стороны России. Которая не забудет в ближайшие месяцы обо всем ради успеха своей хоккейной сборной на начинающейся сочинской Олимпиаде.

Источник - http://www.apn.ru/publications/article30965.htm

Возможно из-за событий на Украине скоро многим украинцам потребуются квартира на сутки в Белгороде. Для того что бы вас не разорили на операции съёма такого жилья, лучше всего, его снимать через проверенный специализированные сайты. Например, один из таких вы найдёте по ссылке выше.