Кому помогают правозащитные организации США в Сирии.

0
+
2
-

 Кому помогают правозащитные организации США в Сирии

Фото: AFP
 
Правозащитники крупной американской организации Avaaz за два дня собрали $1 млн для «Белых касок» — активистов, называющих себя правозащитниками. Они готовы, по собственным словам, первыми броситься на спасение сирийцев после бомардировок. Однако «Белые каски» работают на подконтрольных сирийским боевикам территориях, а источники их финансирования вызывают вопросы. Эксперты утверждают, что деньги, которые собирают американские правозащитники, могут быть направлены террористам.
Создатели крупной американской системы для создания петиций и социальных кампаний Avaaz призывают людей со всего мира пожертвовать деньги для организации «Белые каски». По информации СМИ, её основателем является британский разведчик Джеймс Ле Мезурье, имеющий связи с одной из американских частных военных компаний, осуществляющей заказы Пентагона.
В начале декабря организаторы акции поставили цель собрать $1 млн, чтобы в дальнейшем направить эти деньги «каскам». Сумму собрали всего за два дня, после чего Avaaz предложил продлить акцию и собрать дополнительно ещё миллион.
 
«73,5 тыс. жизней. Это число людей, спасённых организацией «Белые каски» в Сирии, — уверяют авторы петиции на сайте Avaaz. — «Белые каски» первыми бросаются к местам, пострадавшим от бомбардировок, чтобы вытащить людей из руин и перенести их в безопасное место».
В тексте петиции, однако, не упомянуто, что «Белые каски» действуют только на территориях, которые контролирует вооружённая оппозиция. К тому же, «Белые каски» не допускают в эти районы представителей Красного Креста и Красного Полумесяца.
«Если мы объединимся, то у нас будет достаточно возможностей, чтобы обеспечить «Белым каскам» признание, которого они заслуживают, и финансирование, в котором так отчаянно нуждаются. Avaaz отправит им 100% собранной суммы — давайте дадим надежду этим героям и стране, которая попала в беду», — призывают правозащитники.
Отметим, что организация Avaaz была создана в 2007 году с целью «реализовывать демократические миссии»: призывать граждан со всего мира спасать животных и собирать пожертвования для защиты окружающей среды, организовывать акции протестов и проводить масштабные кампании против нарушений прав человека на Ближнем Востоке и др. Основатель организации, 39-летний американец Рикен Пател, в 2012 году был признан «человеком, влияющим на принятие глобальных решений» (по версии издания Huffington Post). Штаб-квартира Avaaz находится в Нью-Йорке. Представительства есть также во Франции, Германии, Великобритании и других странах.
Одной из самых масштабных акций, которую проводила Avaaz, — запуск ряда петиций и организация митингов против тогда ещё кандидата в президенты США Дональда Трампа.
Каски и манекены
Активисты, называющие себя правозащитной организацией «Белые каски», работают на подконтрольной сирийским боевикам территории и финансируются людьми, открыто выступающими против президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада.
Последний раз вокруг «касок» разгорелся большой скандал после их участия в марафоне Mannequin Challenge. Тогда они сняли видео, на котором, на первый взгляд, запечатлена реальная спасательная операция в одном из сирийских городов, где местный житель оказался частично погребён под завалами.
Опубликовавшие этот ролик Революционные силы Сирии удалили его, как только в сети снова вспыхнули дискуссии о том, что и другие видео этих активистов могут оказаться постановочными.
Что говорят в Сирии
В западных СМИ «каски» называют независимыми правозащитниками. Сообщается, что они спасли десятки тысяч жизней и помогают мирным гражданам в горячих точках. Однако корреспондент RT Лиззи Филан выяснила, что сами жители Алеппо относятся к таким «спасателям» отнюдь не позитивно. Они обвиняют «Белые каски» в воровстве: говорят, что если «правозащитники» видят на трупе украшения, то снимают их.
А один сирийский мужчина рассказал RT, что «каски» убили его маленькую дочь.
«Когда я принёс её в госпиталь, они сделали ей инъекцию с воздухом, чтобы она умерла», — сказал он.
Боевой бэкграунд
«Каски» делятся с пользователями сети фотографиями госпиталей и школ, которые якобы были разрушены сирийской авиацией или российскими ВКС.
Однако Абдулла Мухайсини, лидер ультрарадикальной террористической организации «Джабхат ан-Нусра»*, в одном из своих интервью назвал сирийских активистов «моджахедами в гражданском» и поблагодарил «Белые каски» за борьбу с сирийским режимом наравне с теми, кто «воюют в траншеях».
 
Примечательно, что некоторые из лидеров организации, получающей инвестиции из США, признаются террористами в самих Штатах.
Так, например, в апреле 2016 года одному из главных активистов «Белых касок» Раеду Салеху было отказано во въезде в США, что официально было объяснено истёкшим сроком действия визы Салеха. Однако, по информации американских СМИ, главу гуманитарной организации заподозрили в террористической деятельности.
По мнению политолога Александра Шатилова, средства, которые собрали правозащитники Avaaz для «Белых касок», могут отправиться на поддержку сирийской оппозиции и террористов ИГ*.
«Стоит отметить, что сегодня правозащитные организации — это коммерческий проект, но никак не волонтерский. Усилия активистов используются для достижения политических целей, для разведки и прочего. В случае с «Белыми касками» активисты выступают в роли посредников или рекламой, то есть прикрывают действия властей», — говорит эксперт.
Шатилов также отметил, что так называемая гуманитарная организация «Белые каски» несколько раз была поймана на создании постановочных роликов о своей деятельности.
«В интернете засветились фотофакты того, как «каски» имитировали тяжёлые травмы местного населения, которые якобы были получены после авиаударов российских сил. Три раза фигурировала «убитая» девочка, которая, как обнаружилось потом, была живее всех живых, — говорит эксперт. — США прилагает все усилия к тому, чтобы предотвратить разгром своих союзников — оппозиционеров Асада. Действующий лидер САР изначально воспринимался как антиамериканский политик. В том числе, он препятствовал трансатлантическим программам Запада. Ему очень повезло, что Россия его поддержала. Иначе его ждала бы судьба Каддафи. США ведут политику управляемого хаоса. Стабилизация ситуации для Штатов неприемлема. Они получают материальную выгоду от ведения войн, пытаются удержать власть в мире.
В ситуации в Сирии «Белые каски» охотно помогают Соединённым Штатам. Эта организация играет вместе с ИГ* и прочими террористическими организациями на территории страны. Иначе говоря, «каски» — гуманитарное крыло террористов».
«Пиар-ход»
По мнению американиста Сергея Судакова, деньги, которые собирают правозащитники, будут использованы для «обеления» образа Соединённых Штатов в сирийском конфликте.
«США стараются привлечь больше внимания к Сирии. Сбор средств общественниками — это пиар-ход. Они хотят показать миру, что мягкая сила работает. Все американские правозащитники связаны с Госдепом и лично с господином Кэрри. США хотят использовать «народную дипломатию», то есть использовать таких правозащитников. В планах у правительства Америки провести гуманитарную миссию «на камеру», — считает эксперт.
* Запрещённые в России террористические организации.