Коротко о важном от Бориса Рожина (colonelcassadа) за 26.08.2015

0
+
2
-

На неделе удалось пообщаться с рядом информированных людей о ситуации в Новороссии.

1. В 2015 году реализации каких-либо договоренностей, где есть слово Минск, можно не ожидать. С нашей стороны по прежнему имеется интерес к этому варианту завершения конфликта, но в силу позиции США, эти желания не существенны и ситуация будет развиваться по конфронтационному сценарию. Выборы на Донбассе без украинских партий будут ответом Кремля на отказ США и их украинских марионеток выполнять минские соглашения. Задача банальная, легитимизировать через выборы местную власть без увязки с текущим политическим режимом на Украине. На Москву естественно будут давить, дабы вынудить ее отказаться от идеи подобных выборов.

2. Процесс реструктуризации Республиканской Гвардии в прежнем ее виде и включением значительной части личного состава в Корпус фактически на стадии завершения. За лето, уровень централизации военного руководства в ДНР заметно вырос.
В ближайшее время можно ожидать кадровых изменений в руководстве ДНР, а так же продолжение работы по проверке руководящего состава силовых структур ДНР. Речь так же может идти как об укреплении уже имеющихся структур, так и появление новых. В связи с угрозой наступления ВСУ вероятно продолжение процесса подтягивания опальных ополченцев нижнего и среднего звена.

3. Финансирование республик будет продолжаться. Поддержка будет как финансовая, так и ресурсная. Среди текущих задач - недопущение угрозы голода, которая была зимой 2014-2015 года, когда отмечались голодные смерти на территории ДНР и ЛНР. Текущие результаты уборочной кампании оцениваются как удовлетворительные. Экономика и далее будет следовать курсом на обособление от Украины. Легальная и нелегальная торговля углем с хунтой будет продолжаться.

4. По паспортам, никаких конкретных решений пока не принято. Идея по прежнему в стадии обсуждения. Если с российскими паспортами идея не найдет полной поддержки у руководства, скорее всего в ДНР и ЛНР начнут через некоторое время раздавать свои паспорта. Про референдумы, никаких конкретных решений так же нет - есть обсуждения, которые иногда принимают за уже принятые решения. Это же касается и идей связанных с будущим республик в плане объединения или самостоятельно развития.

5. По военторгу. Он свою работу продолжает в обычном режиме и в обозримом будущем прекращения этой работы можно не ожидать. "Передок" на ряде участков действительно ослаблен и периодические жалобы с передовой, что мало танков и артиллерии не беспочвены. Основную часть тяжелой техники командование предпочитает держать в районах сосредоточения резервов и во второй линии. С учетом некоторого количественного превосходства ВСУ над ВСН командование резонно опасается прорывов фронта (вроде тех, которые недавно озвучивало МО ДНР) и хочет иметь побольше сил, чтобы парировать удары ВСУ.

В целом, о возврате Донбасса на Украину речь не идет. Если хунта побоится наступать после всех предупреждений из Москвы и Донецка, то на фронте продолжится позиционная война средней интенсивности, а в тылу продолжится процесс преобразования в республик непризнанные государственные образования.Затягивание войны в таком виде с одной стороны даст достаточно времени на реализацию запоздавших мер по формированию на Донбассе новых государств, но с другой стороны данный сценарий не обещает скорого окончания войны и облегчения давления на экономику РФ со стороны США и их сателлитов.
Если хунта рискнет здоровьем несмотря на предупреждения и предостережения из Европы, то тогда возможны варианты, которые будут зависеть от хода и исхода боевых действий. На рискованные авантюры как и прежде хунту будут толкать США и тяжелая экономическая обстановка, которую будут по прежнему пытаться купировать образом внешнего врага. Саморазвала хунты и потери США управляемости процессами на Украине в среднесрочной перспективе не ожидается.

Оригинал взят у colonelcassad в Коротко о важном