Крым, Ровенская АЭС и татарские нацисты.

1
+
2
-

Думаю что у всех на слуху ситуация с терактом в Херсонской области, следствием которого стало обесточивание Крыма. Предлагаю рассмотреть сначала цепь событий, а потом сделать кое-какие выводы.

Итак. 19 ноября депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев заявил, что 95% крымских татар на территории России за прекращение поставок электроэнергии из Украины на российский полуостров.

«Прежде, чем мы проводили блокаду, мы проводили еще обследование настроений, — сообщил депутат. — В первую очередь — крымских татар, нам легче это проводить, потому что структуры Меджлиса продолжают там существовать. Более 95 процентов крымских татар говорят: «Отключайте все, прекращайте любые поставки, мы готовы терпеть пока не кончится оккупация». А почему там не могут потерпеть временные трудности с поставками электроэнергии?». Представитель крымских татар, живущих в Крыму прокомментировал это следующим образом: “Пусть он думает, что говорит”.

Депутат Георгий Логвинский сообщил, что контракт между Украиной и Россией, заключенный в конце 2014 года, по факту признает российскую принадлежность полуострова, так как в тексте документа указывается, что электроэнергия поставляется в Крымский федеральный округ. Срок действия договора заканчивается 31 декабря 2015 года. Тем самым он проблематизирует само существование такого договора с точки зрения Майдана.

В ночь на 20 ноября вандалы из числа Правого Сектора и татарских нацистов, а также их представителей из журналистской среды телеканала ATR взорвали 2-е ЛЭП по которым поставлялась электроэнергия в Крым. Вандалы окружили место повреждения ЛЭП и не дали ремонтным бригадам приступить к ликвидации последствий подрыва. Прибывший на место спецназ оттеснил нацистов, при этом один из полицейских получил удар ножом в спину. Журналистка прокиевского канала ATR предусмотрительно затеяла скандал, заявив, что она была избита, в последствии это не подтвердилось. Позже представитель МВД Илья Кива заявит, что "эта ситуация была придумана для того, чтобы поставить в противовес избиение сотрудника полиции, который пострадал от ножа со стороны протестующих".

21 ноября в Киеве начинаются мероприятия по празднованию второй годовщины государственного переворота. В программе панихида по сакральным жертвам Майдана, концерт на Майдане, установка мемориала на ул. Институтской и посещение его Порошенко. Но мероприятия пошли не так, как надо, люди повалили забор на Институтской, концерт на Майдане очень быстро перерос в политический митинг с требованием к Порошенко “покаяться”. Один из выступавших представителей высшей расы вещал: 

«Терпеть этих подонков (Порошенко и Яценюка - прим. автора) уже невозможно. Разве мы стремились, чтобы порошенки-яценюки пришли к власти? Мы для этого стояли на Майдане? К сожалению, выборы ничего в этой стране не сделают. Революцию делали 10% населения Украины — настоящие патриоты. Выбирают порядочных депутатов и нормальных людей — 10%. А 90% — это быдло, которое покупается и голосует из года в год для продажных.

Единственный выход — переворот, когда те, кто находится на площади, сядут в кресла и будут заботиться о нашей Украине. Это единственный путь — на выборах могут победить только олигархи. Порядочных людей туда никогда не допустят. Никакие выборы ничего не изменят — только революция!».

Одним из требований выступающий было прекратить штурм сторонников блокады Крыма в Херсонской области. То есть тех самых, которые блокировали ЛЭП. Под окнами Администрации Порошенко начал собираться митинг.

Представитель татарских нацистов Мустафа Джемилев встретился с Порошенко, после чего заявил, что оказывается, все друг друга неправильно поняли и целью спецназа в Херсонской области было не обеспечение ремонта ЛЭП, а их заземление, чтобы никто не пострадал после их разрушения. Об этом же заявил и Илья Кива, командовавший отрядом спецназа. После окончания работ спецназовцы покинули место происшествия. Рефат Чубаров заявил, что Порошенко пообещал поручить правительству прекратить торговлю c Крымом. Протестующие под окнами Администрации Порошенко свернули митинг.

В ночь на 22 ноября представители радикалов взорвали еще две опоры ЛЭП и полностью обесточили Крым. Правительство Крыма вынуждено было предпринять срочные меры по переходу на снабжение полуострова из внутренних резервов, которые покрывают до 27% потребностей Крыма.

С места событий сообщается, что место подрыва ЛЭП в Херсонской области блокируется спецназом, доступ ремонтным бригадам обеспечен, но ремонт не начинается.

 

"Место происшествия блокировано, мы контролируем ситуацию. Ремонтные бригады допускаются. Идет подготовка к ремонту. Когда начнется ремонт - вопрос не к нам", - цитирует ТАСС представителя силовиков.

 

"У нас никакой информации нет. Там силовики стоят, никого не впускают и не выпускают", - опроверг его заявление представитель ГСЧС (аналог российского МЧС).

Тем временем татарские нацисты заявляют, что будут мешать ремонту ЛЭП как минимум несколько дней. Представители Укрэнерго - говорят, что это форс-мажор, а значит Украина не нарушала договора о поставке электроэнергии. Дмитрий Козак - что до пуска российской ЛЭП в обход Украины остался месяц (по дну Керченского залива). Представители крымско-татарской диаспоры в Крыму советуют Джемилеву “думать что он говорит” и не подрывать авторитет татарского народа, подрыв ЛЭП они оценивают как теракт.

Из всего этого возникает два вопроса.

Первый из них - почему именно сейчас? Ведь давно было известно, что Россия ведет строительство своей ЛЭП в обход территории оккупированной хунтой, и срок всегда оглашался как конец 2015 года. То есть до пуска альтернативной электролинии осталось чуть больше месяца, как раз столько, на сколько может хватить внутренних резервов Крыма.

Создается картина, что пронацистские радикалы подыгрывают России, что является полноценной зрадой для майдаунов.

Но есть два факта, которые меняют картину.

Первый:

 Источник доклад Юрия Бялого на клубе Содержательное единство http://eot.su/node/20505 (см. с 1ч 43м)

На графике представлены суммы, которые должны выплатить российские компании зарубежным банкам (это в условиях санкций). То есть это прямая нагрузка на российскую экономику. На декабрь месяц приходится пик выплат, около $25 млрд. Как видите, России придется в условиях максимальной экономической нагрузки нести еще и дополнительные расходы по поддержанию энергосистемы Крыма и досрочному строительству альтернативной ЛЭП. Удар по российской экономике нанесен точно в цель и в срок.

Второй факт. 11 ноября введен в строй третий энергоблок Ровенской АЭС, а 13 ноября Киев смог отказаться от импорта российской электроэнергии. Электричество поставлялось на условиях, что Киев будет поставлять электричество в Крым по взаимозачету.

Естественно что нацисты ждут от России линейного ответа, перекрытие поставок угля, электричества, экономических санкций и т.п. То есть разрыва экономических отношений с Украиной. Об этом свидетельствуют и требования медиа фигур, занимающихся раскруткой этого конфликта (Чубаров и Джемилев). Если кто не помнит, они требуют разрыва экономических связей с Крымом.

Эту ситуацию хорошо прокомментировал Маркин: “Если предыдущие 20 лет он делали все, чтобы крымчане от них сбежали, то теперь они делают все, чтобы их ненавидели”. И тут я с ним согласен. Экономически они нанесли удар по России, но политически они проигрывают.

Остается второй невыясненный вопрос. Татарские нацисты говорят, что будут блокировать ЛЭП в течении хотя бы нескольких дней. А что изменится за эти несколько дней? Откуда взялась эта цифра? Пока это непонятно.

http://cont.ws/post/151737

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
NF аватар
Зарегистрирован:
30 Август 2010
Активность:
3 часа 39 мин.