Крымские рефлексии американцев: почему ВМФ США наплевали на Монтрё.

0
+
1
-

Фото: navy.mil, mil.ru

 
Американские корабли решили задержаться в Черном море сверх лимита, определенного Конвенцией Монтрё 1936 года для кораблей нечерноморских государств на срок не более 21 суток. Из заявления вице-адмирала США Джеймса Фогго следует, что патрулирование кораблей US NAVY в этом регионе может быть увеличено до четырех месяцев. Против кого собираются «дружить» американцы в Черном море сейчас? Против России или Турции? Или двух стран одновременно?
Черное море США считали зоной своих национальных интересов многие десятилетия, но лишь с созданием блока НАТО, в который впоследствии вошла Турция, они получили возможность вначале заходить, а с развалом Советского Союза, и чувствовать здесь себя хозяевами положения. Этой уверенности способствовало вхождение в Североатлантический альянс Румынии и Болгарии, которые предоставили свои порты для стоянок американским кораблям, а затем и лизоблюдская позиция Украины и Грузии, готовых ради натовских гарантий стать стартовыми площадками НАТО для противостояния России.
 
Американцы на Черном море добились многого в укреплении своего влияния. Турция – союзник, который лишился права вести собственную политику в акватории этого моря. Присягнувшие на верность вассалы в лице Болгарии, Румынии, Украины и Грузии готовы ради угоды США поддержать любые инициативы, даже в ущерб своим национальным интересам. Оставалось «дожать» Россию, чтобы чувствовать себя в Черном море едва ли ни как в Гудзонском заливе. Здесь американцы крупно обломались и так и не ступили на борт «непотопляемого авианосца» под названием Крым. Да и окрепший и обновившийся российский флот лишил каких-то надежд на реванш – шансов на превосходство над ВМФ нет никаких. Здесь бодаться и меряться силой американцам теперь себе дороже.
А при нынешних реалиях, когда страна НАТО Турция откровенно против американского давления в отношении своей политики на Ближнем Востоке, в Средиземном и Черном морях, американцы стремительно теряют позиции во всем регионе. Не исключено, что их нынешний демарш с заходом десантных кораблей в Черное море и заявлении об откровенном наплевательстве на временные рамки по Конвенции Монтрё, направлены в первую очередь против Турции. И, опосредованно, против России, как страны черноморского бассейна.
«Американцы, не смотря на избрание президентом Дональда Трампа, вхождение в должность которого поменяет многие мировые приоритеты, инерционно работают по задачам прежней администрации, которая еще в 2015 году определила стратегию контроля акватории Черного моря, – считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – Сейчас американцы откровенно не знают, как им контролировать ситуацию в Черном море. Они здесь утратили многие позиции, потеряли цель противостоять России и закрепиться в Крыму. И одновременно осознали, что потеряли давнего союзника в лице Турции, на внутреннюю политику которой пытались оказать откровенное давление, вплоть до поддержки попытки государственного переворота. Турция только сейчас поняла, что ее банально использовали и не выполнили практически ни одного ни обязательства, ни обещания.
Сближение с Турции и России – это только первый шаг, который встревожил американскую гильдию правителей земного шара, вкупе с английскими банкирами и миллиардерами. Движение Анкары в сторону ШОС напугало их в большей степени, ведь это означает полную потерю контроля над Босфором и Дарданеллами – черноморскими проливами, которые полностью отсекут американцев от такого стратегически важного региона, как акватория Черного моря.
Поэтому нынешний американский морской поход направлен в большей степени против Турции, с явным намеком на возможность высадки морского десанта для захвата контроля над проливами. Анкара, бесспорно, взбунтуется, но может проглотить пилюлю именно как член НАТО. Россия здесь тоже не останется безучастной – проливы это выход в Средиземное море и дальше в Атлантику, которых мы не готовы лишиться по определению. Так что США в случае попытки изменить геополитику придется сражаться здесь на два фронта и это откровенно проигрышный вариант для Вашингтона».
Не будем преувеличивать силы американцев. Десантные корабли «Уосп» и «Уидби айленд», на борту которых находятся 4 тысячи морпехов, даже при поддержке штурмовиков AV-8B Harrier, конвертопланов MV-22 Osprey и вертолетов особой погоды не сделают. И, если потребуется, вылетят как пробка из черноморской бочки. Банально посмотрим на потенциал ЧФ РФ, который насчитывает более двух сотен боевых кораблей, где даже один малый ракетный корабль проекта 21631 «Вышний Волочёк» разнесет к чертям всю американскую эскадру. Тут даже не потребуется участия новейших фрегатов ЧФ проекта 11356 из «адмиральской линейки» – Григоровича, Эссена, Макарова. Дальше даже не хочется пугать американцев, которые и так не раз уже меняли штаны после встречи в море с российскими кораблями и самолетами.
 
«США зачастую, как говорится, путают рамсы и неправильно себя ведут, больше блефуя, чем представляя какую-то значимость, – считает директор Центра анализа стратегий технологий (АСТ) Руслан Пухов. – И не могут признать, что потеряли свое влияние и в Черном, и в Средиземном морях. По привычке считают, что какая-то фелюга под звездно-полосатым флагом, оснащенная пушкой и с толпой головорезов на борту способна привести в ужас любое прибрежное государство.
Сейчас они пытаются напугать своим военным присутствием Россию и Турцию, которые их откровенно не боятся. Та же Турция, со своей военной мощью и силой способная вести самостоятельную политику и не озираться на «старшего брата». Про нашу страну вообще не говорим – превосходство как минимум в силах ВМФ неоспоримое, а с учетом «ядерной триады» просто зашкаливает. Видимо поэтому и реакция на присутствие американских кораблей носит скорее политический, чем военный характер, связанный в первую очередь с попыткой грубого нарушения международной Конвенции, которая соблюдается уже на протяжении восьмидесяти лет».
Формальный повод для усиления военно-морских возможностей альянса в Черном море обсуждался на саммите НАТО в Варшаве в июне нынешнего года. Инициативу проявила Румыния, которая выступила инициатором создания «Союзничейской флотилии Альянса». В Бухаресте сочли этот вопрос одним из самых приоритетных в 2016 году. Флотилии как таковой не появилось, но американцы повод использовали и десантные корабли в Черное море загнать все-таки решили. При этом в отличии от прежних лет US NAVY сейчас не стремится к берегам Крыма или Грузии, а предпочитает базироваться возле берегов Румынии – поближе к Босфору и Дарданеллам.
«Альянс заявляет свое военно-морское присутствие в Средиземном и Черном морях как средство противостояния нелегальным перевозкам людей в Средиземноморье и «сдерживании» России, но цель здесь скорее именно в турецком противостоянии, – говорит соавтор готовящейся к выпуску книги «Турецкая военная машина: сила и слабость» Александр Васильев. – США не хотят терять контроль над своим союзником и оказывают на Анкару давление по всем фронтам. Расчет сейчас идет исключительно на психологическое давление, когда Турция должна поддаться давлению и ограничить контакты в первую очередь с Россией. Но у Турции сейчас гораздо большая способность к принятию самостоятельных решений, в том числе и благодаря относительной военной независимости от НАТО. И Анкара сейчас в большей степени готова к контактом с Москвой, чем с Вашингтоном».
По большому счету нынешний дальний поход американских кораблей в Черное море, переброшенных из Индийского океана после борьбы с пиратами, должен больше волновать командование ВМС США, чем России. Разве что морякам дадут возможность отдохнуть в румынских портах, а потом убраться восвояси из моря, где их никто не ждет.