Куда уходят деньги

2
+
3
-

 

Данную статью нашел уважаемый коллега NF, и я надеюсь, что коллега борода исправит авторство статьи с моего на авторство нашего уважаемого коллеги.

7 скандальных историй о том, как власти разбазаривают деньги налогоплательщиков. Журналистское расследование «КШ».

Пятнадцатого марта в присутствии множества журналистов на острове Зильт (Sylt) начали сносить спортивно-развлекательный центр Keitumer Therme. Казалось бы, что тут интересного? Но об этом сообщили все СМИ. Снос означает окончание истории, которая началась более 10 лет назад и обошлась нам - налогоплательщикам - в 15 млн. евро.

1) 15 млн. ушли в песок

Ущерб, нанесенный природе, оценить трудно. Кайтум (Keitum) - это место на восточной стороне острова Зильт, который известен как самое дорогое и фешенебельное место отдыха на Северном море. Более 10 лет назад Кому-то пришло в голову построить тут, прямо на берегу, роскошный оздоровительный центр с термальными бассейнами, римско-ирландскими банями, финскими саунами, медицинскими кабинетами, ресторанами, барами. Поскольку этот храм здоровья обещал приток отдыхающих с большими деньгами, на его строительство были выделены миллионные субсидии из бюджетов ЕС, Германии и региона.

Местное население, естественно, было против. Не только потому, что его покой будет нарушен, но и по экологическим соображениям. Комплекс должен был стоять в уникальной зоне, которая регулярно затопляется приливами и в которой живет масса морских обитателей. Тем не менее, в 2007 году строительство было начато.

Однако менее чем через год между инвесторами, строителями и местными властями разгорелись споры о финансировании. Оно осуществлялось по ринципу частно-государственного партнерства (PPP-Modet), когда часть денег дают инвесторы, часть - государство или местные власти. Вскоре выяснитесь, что не хватает необходимых разрешений и согласований. Нак чались судебные споры. Через два года стройка была заморожена.

А на побережье остались руины, отпугивающие гостей острова. Стало ясно, что центр Keitumer Therme никогда не будет достроен. Но и уничтожить «воздвигнутое» было невозможно. Шли судебные разбирательства, и недострой стал вещественным доказательством. Потом появились другие идеи, например, открыть здесь музей. А потом и денег не осталось. Местный предприниматель был готов привести участок в первоначальный вид, если ему разрешат построить где-то рядом гостиничный комплекс. Не согласились власти. Теперь на одни лишь работы по сносу долгостроя будет потрачено 300 тысяч евро бюджетных средств (первоначально сообщалось о 500 тысячах). Кто виноват в этой Истории, узнать вряд ли удастся - слишком много финансовых, политических, личных интересов переплетено. Слишком велика коррупция и слишком слаб контроль.

Неправительственная организация Союз налогоплательщиков ежегодно издает «Черную книгу» с примерами того, как власти на всех уровнях разбазаривают деньги налогоплательщиков.

2) Пролетели на 5 млрд.

Наиболее скандальная история наших дней - строительство берлинского аэропорта, начавшееся в 2006 году. В 2012-м он должен был стать «воздушными воротами ФРГ» и получить имя покойного канцлера Вилли Брандта.

Комплекс был полностью построен, нанят персонал, заключены договоры с магазинами, кафе, ресторанами, которые хотели там работать, провели даже тренировочные загрузки-разгрузки самолетов. Но за несколько дней до сдачи объекта в эксплуатацию обнаружилось, что не соблюдены требования пожарной безопасности.

Начали все перестраивать. Когда закончили, выяснилось, что установленные на крыше пожарные вентиляторы вдвое тяжелее, чем допустимо, а потому здание просто может обрушиться под их весом. Работы были в очередной раз прекращены. И с тех пор едва ли не каждый месяц появляются сообщения о тех или иных ошибках строителей, проектировщиков, политиков.

На сайте www.flughafen-berlin-kosten.de можно наблюдать, как на глазах растет стоимость этого проекта. На сегодня он обошелся нам, налогоплательщикам, в пять с лишним миллиардов евро. Деньги идут и на переделки, и на охрану, и на предотвращение разрушений. Ущерб растет каждый день примерно на миллион евро. За эти деньги можно было построить четыре таких аэропорта. И конца затратам не видно. Очередной срок сдачи отодвинут. Эксперты у'жё подсчитали, что этот аэропорт никогда не сможет окупиться.

3) 1,7 млн. - на конкурс

Чаще всего деньги налогоплательщиков «закапывают», т.е. используют на строительство дорог, мостов, каналов или каких-то сооружений непонятного назначения. Так, в 2007 году бундестаг принял решение построить в центре Берлина памятник «мирной революции 1989 года и воссоединению немцев». Одновременно он должен был напоминать об истории борьбы немцев за освобождение и объединение в XIX и XX веках. Монумент решили поставить на фундамент памятника кайзеру: Вильгельму перед Берлинским дворцом, который сейчас воссоздают. Он, как и памятник кайзеру, был разрушен во время войны, а власти ГДР на этом месте построили Дворец республики. После объединения его снесли и в 2008 году объявили открытый конкурс на лучший проект монумента «мирной революции». Поступило 532 предложения, но комиссия ничего достойного среди них не обнаружила и конкурс прекратила. Был объявлен новый конкурс, жюри отобрало три варианта и направило их на доработку. Победил проект французского бюро Milla & Partner.

На эти подготовительные работы ушло 1,7 млн. евро. И в 2016 году бундестаг решил бросить это дело, поскольку выяснилось, что строительство обойдется в 15 млн. вместо изначально запланированных 10 млн..

Однако вскоре тот же бундестаг нашел 18 млн. на воссоздание на том же самом месте колоннады, которая стояла перед дворцом до войны. Это вызвало возмущение «инициаторов мирной революции». И потому бундестаг вновь вернулся к своему решению ее увековечить, даже если это будет дорого и реальная стоимость проекта окажется в несколько раз выше плановой.

4) 103 тысячи «утопили»

А в Лаутербахе (Lauterbach, Kreis Rottweil, Баден-Вюртемберг) 103 тысячи евро «утопили». Формально деньги пошли на прокладку некоего «рыбопровода» (Fischtreppe), который должен был помочь рыбе обходить препятствие, возникшее в ходе обустройства реки.

По закону строительство мостов, бетонирование берегов и т.п. должны сопровождаться мерами, которые компенсируют ущерб природе. Реально это было абсолютно бессмысленно, поскольку на пути рыбы, которая могла бы воспользоваться «рыбопроводом», оказывались другие препятствия, в том числе водопад. Но власти цинично сделали вид, что не заметили этих проблем, и разрешили строительство «лестницы для рыбы». Да и стоимость проекта была невысока - 15 тысяч евро. Почему через четыре года оказалось не 15, а 103 тысячи, сказать никто не может.

5) 9 млн. под снос

Никто точно не знает, сколько денег уходит на обустройство беженцев. Тут повсюду возникают своего рода частно-государственные партнерства. Нередко власти забирают (не бесплатно) спортзалы и прочие объекты, чтобы организовать там «центры временного размещения». Так вот в Любеке, чтобы «разгрузить» такие центры, построили Шесть: (тоже временных) деревянных домов, в которых можно разместить 363 человека.

Городская фирма Koordinierungsbüro Wirtschaft (KWL) каждый месяц получает из бюджета 16,40 евро за квадратный метр. Хотя в среднем (Mietsiegel) квадратный метр в Любеке сдается за 12 евро, а в социальных квартирах - не более 5,60 евро. Проблема еще и в том, что эти «специальные» дома могут стоять не более 10 лет (по закону о размещении беженцев, принятому в 2015 году). Получается, что за 9,3 млн. евро (первоначально планировалось 8,3 млн.) KWL построила шесть домов, которые через 10 лет нужно будет снести.

6) 75 млн. на ветер

В морском флоте Германии нет более дорогого (для налогоплательщиков) корабля, чем парусник Gorch Fock. Это большой (89 метров в длину) учебный корабль, которому 58 лет. В 2014 году его поставили в док на небольшой ремонт, однако при осмотре выяснили, что надо ремонтировать серьезно, поскольку днище местами проржавело. Работы были закончены два года назад. Обошлись они в 10 млн. евро. Сейчас речь идет о новом ремонте, на который надо выделить не менее 75 млн. Дороже всего при этом будут стоить три новые мачты. По расчетам независимых экспертов, за 20-40 млн. можно построить новый парусник.

7) 80 тысяч - на привидения

В Нью-Йорке на роскошной Пятой авеню правительству Германии принадлежит офисныи комплекс (дом номер 1014), который не используется, но за содержание которого приходится платить 80 тысяч евро в год. Какое-то время помещения использовал Goethe-Institut, но с 2009 года по соображениям пожарной безопасности он оттуда выехал. Здание пустует и его уже называют «домом с привидениями». В бюджете на 2017 год предусмотрено 25 млн. евро на перестройку этого объекта для размещения в нем German Academy. Успокаивает лишь то, что рыночная стоимость здания - не менее 50 млн. И его всегда можно продать.

Список проектов, на которые выброшены гигантские суммы, бесконечен. Чаще всего причина в том, что политики, добившись выделения бюджетных средств, никак не отвечают за их расходование. А контроль за использованием этих денег никому, кроме налогоплательщиков, не выгоден.

источник: Эдуард Майер «Куда уходят деньги» «КОНТАКТ-ШАНС» 13/2017

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
СЕЖ аватар
Зарегистрирован:
3 Август 2010
Активность:
6 дней 14 часов

++++
Все везде одинаково

NF аватар
Зарегистрирован:
30 Август 2010
Активность:
3 часа 12 мин.

На Западе, пока, обертки в которых населению преподносится де..мо, несколько красивее.