Курс на сближение?

0
+
2
-

Данную статью нашел уважаемый коллега NF, и я надеюсь, что коллега борода исправит авторство статьи с моего на авторство нашего уважаемого коллеги.

В вопросе борьбы с IS Россия и США демонстрируют стремление к сотрудничеству. Смогут ли они преодолеть разногласия по Сирии?

В течение последних недель СМИ не устают сообщать о возобновлении политического. диалога между Россией и США. Обе страны готовы обсудить возможности прекращения продолжающейся с 2011 года войны в Сирии, а также совместную стратегию в борьбе с «Исламским государством» (IS). 

«Будем ли мы приветствовать помощь России в борьбе с IS? Бесспорно, да», 

– цитирует телеканал n-tv слова министра иностранных дел США Джона Керри (John Kerry).

«У нас общие цели»

Незадолго до этого состоялся телефонный разговор между министрами обороны двух стран – Эштоном Картером (Ashton Carter) и Сергеем Шойгу, первый за более чем год. Они обсудили возможности прекращения гражданской войны в Сирии. Как сообщили в Министерстве обороны США, несмотря на то, что конкретных результатов достигнуто не было, министры договорились о продолжении консультаций относительно мер, необходимых для решения конфликта.

«У нас общие цели», 

– сказал Керри в эфире британского телеканала Channel 4 и объяснил: говорить с Россией необходимо, чтобы координировать военные операции против IS в Сирии. Как заявил спикер Пентагона Питер Кук (Peter Cook), важно не допустить эскалации между возглавляемой Штатами коалицией против «Исламского государства» и Россией.

Открытым при этом остается вопрос о будущем, сирийского лидера Башара Асада, отметил Керри. Россия исходит из того, что регулярная сирийская армия незаменима в борьбе против IS и что Асад удерживает страну от полного распада. Для Америки же Асад – часть проблемы, но не часть ее решения. С точки зрения американцев в будущей Сирии ему нет места.

В последнее время Россия, несмотря на сохраняющуюся напряженность в отношениях с Западом в связи с украинским конфликтом, неоднократно высказывалась за то, чтобы возродить политические контакты перед лицом угрозы, исходящей от IS.

По информации газеты Bild am Sonntag, Россия и США в вопросе борьбы против «Исламского государства» сотрудничают между собой в большей степени, чем было известно до сих пор. Ссылаясь на информацию американских спецслужб, издание сообщает, что еще на прошлой неделе в Москве прошла встреча представителей ЦРУ (CIA) и российской Службы внешней разведки. По данным газеты, речь шла о координации сотрудничества, и в частности, о предоставлении России имеющихся у США разведданных в качестве поддержки в борьбе против IS.

«Вызывает серьезные вопросы»

Тем временем Россия наращивает свое военное присутствие в Сирии. По данным представителя правительства США, пожелавшего остаться неизвестным, в Латакии, где Россия строит базу ВВС, были зафиксированы четыре российских военных самолета. В этой связи Керри выразил озабоченность.

«Присутствие в зоне операции зенитных орудий и военных самолетов, оснащенных ракетами класса «воздух–воздух» вызывает серьезные вопросы», – цитирует его слова британская Financial Times. – «Именно поэтому мы продолжаем вести диалог, чтобы получить ответы на эти вопросы и добиться устранения противоречий между нашими действиями и действиями России».

Отправка боевой авиации означала бы, что российское военное присутствие в Сирии выходит на новый уровень, ведь до сих пор речь шла лишь о танках, артиллерии и нескольких десятках солдат.

«Россия, несомненно, рассматривает конфликт в Сирии как возможность увеличить степень своего влияния на Ближнем Востоке, – пишет американская Los Angeles Times. – Однако ее участие в решении конфликта в Сирии может оказаться конструктивным, – если она согласится как оказать помощь в кампании против IS, так и убедить Асада уйти со своего поста или, по крайней мере, разделить власть с оппонентами».

Россия не отрицает факта оказания военной помощи Сирии, но утверждает, что она осуществляется в привычных рамках. Как сообщает. РИА Новости, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем (Walid al–Muallim) заявил, что Дамаск может при. необходимости попросить участия вооруженных сил России в совместной борьбе с терроризмом. Москва не исключает возможности отправки в Сирию сухопутных войск. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс–секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, если Сирия обратится к России с такой просьбой, Москва рассмотрит ее.

28 сентября президент РФ Владимир Путин и его американский коллега Барак Обама выступят на Генеральной Ассамблее ООН в Нью–Йорке. По официальным данным встреча двух лидеров не планируется. Однако Los Angeles Times пишет, что,

«по некоторым данным, Обама рассматривает возможность принять предложение Путина о проведении российско–американских переговоров по Сирии».

источник: Александр Вольфрам «Курс на сближение?» «КОНТАКТ–ШАНС» 41/2015