Ловушка захлопнулась?

1
+
4
-

Статья от 16 декабря этого года.

Вчера темпы пикирования рубля побили все рекорды. В моменте более 13-ти % за сутки. В час ночи ЦБ неожиданно поднимает процентную ставку сразу почти вдвое, с 10.5% до 17-ти%. Везде паника. В СМИ, в Интернете, в офисах. Все, кого довелось уже прочесть соревнуются между собой в подборе эпитетов для происходящего.

Не буду ничего утверждать, но как-то совершенно не хочется присоединяться к безумному хору поющих мальчиков - девочек в тональности "фсёпропала". Расскажу как я вам лучше байку. Не сказку, но вполне реальную историю, приключившуюся в недалеком 2008-м году. Разумеется, любые аналогии и совпадения совершенно случайны.

Есть такая всем известная немецкая компания "Фольксваген". Производит автомобили. И есть другая компания. Тоже немецкая и тоже производит автомобили. Называется "Порш". Первая в 2008-м принадлежала второй почти на 75%. Не хватало до полного контроля процента полтора-два, кажется. И тут разразился кризис. Ну вы помните. Акции падают, биржи трясет, индексы валятся каждый день. И вдруг кто-то замечает, что акции "Фольксваген" ведут себя как-то неправильно. Все уже давно потеряли процентов 10-15, если не больше, а №народный автомобиль" стоит практически как скала посреди переката и ни гу-гу. Может пару процентов потерял за компанию и все.

Озадачились биржевые игроки и решили, что это неправильно. Что "Фолькс" должен падать наравне со всеми. Но как его уронить, если на руках акций не так много. Решили занять акции у владельцев, продать на бирже, потом еще несколько раз повторить и в тот момент, когда все прочие запаникуют, откупиться в самом низу и вернуть долг. Схема в целом известная, применяется в небольших объемах ежедневно миллионами игроков.

Но вышло совершенно иначе.Дело в том, что занять приличный объем акций получалось только у "Порша". Как никак три из четырех акций его собственность, с которой он не спешил расставаться. Заняли, "Порш" охотно согласился помочь всем страждущим. Но на все вырученные от сдачи акций в аренду деньги вышел на биржу и подождал там незадачливых продавцов. В тоге "Порш" несколько раз сдавал в аренду акции и тут же выкупал их сам на бирже на все полученные от арендаторов деньги.Через некотрое время биржевые спекулянты заволновались. Продают они акции продают, а котировки не то чтобы не реагируют, но падают как-то вяло и нерешительно. И совсем не в тех масштабах.

Через какое-то время наступил срок возврата арендованных акций. Спекулянты на биржу, а акций в продаже фактически нет. Так мелось, процентов на несколько от требуемого объема. Крутились - крутились, нет акций. Нет продавца. Вот уже и котировки вверх поперли против всяческихз трендов, уже убыток в балансах рисуется, а акций все нет и нет. Тут-то до всех и дошло, что они попали. Попали по-крупному. Кинулись к "Поршу". Тот принял всех ласково и даже помог за сходную цену ликвидировать проблему. Не знаю, выжил ли кто-то в бизнесе после этой операции из спекулянтов, но "Порш" на этой сделке свои полтора-два недостающих процента добрал.

Вот такая реальная биржевая история приключилась в Германии в 2008-м году.

А теперь внимание. Кто хозяин рублей? Кто отказывается продавать на бирже доллары? Кто поднял ставку до 17%, фактически забирая под высокий процент все ликвидные активы в залог рублевых кредитов. Долг банков перед ЦБ уже превысил 1.2 триллиона рублей. И главный вопрос. А то заставит ЦБ покупать доллары, когда до тупых спекулянтов дойдет, что все их клиенты оперируют рублями, что налоги платятся в рублях. Операционные расходы плятятся в рублях. В рублях, которых больше нет. Они все у ЦБ. И доллары ему могут вообще не потребоваться больше. Ни по какому курсу.
Я ничего не утверждаю и никого ни в чем не предупреждаю.  Но то, что ЦБ легко в текущей ситуации модет сыграть роль "Порша" из 2008-го, нет ни малейших сомнений. Захочет или нет, это другой вопрос.

Источник - http://chipstone.livejournal.com/1239810.html

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
wps аватар
Зарегистрирован:
8 Март 2014
Активность:
2 года 31 неделя

Опубликовано 02.12.2014
 
Красные и белые 2.0
 
Гражданская война в головах
 

Казалось бы, противостояние белых и красных – далекая уже история: последние участники гражданской смуты ушли в небытие, в реальной политике сегодняшней России противостоят друг другу совсем иные политические силы, чем столетие назад. Между тем, в отечественной публицистике по-прежнему продолжают скрещивать полемические копья-перья сторонники «белого дела» и «красного проекта». При этом борются друг с другом те авторы и стоящие за ними организации, которые громче всех объявляют себя патриотами России, имперской или советской. Кому и, главное, для чего выгодно сегодня ворошить прошлое, сталкивать лбами красных и белых патриотов? Об этом размышляют писатель, руководитель Архангельского регионального отделения движения «Народный Собор» Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.

Красные и белые 2.0.

 Александр Тутов: - Гражданская война в стране давно закончилась. Но сегодня наблюдается какая-то странная тенденция – противостояние красных и белых патриотов.

Анатолий Беднов: - С одной стороны, некоторые (далеко не все) воинствующие бело-монархические авторы по-прежнему стремятся перечеркнуть всю советскую историю, отказывают своим красным коллегам в праве называться «патриотами». С другой – есть целая плеяда левых публицистов, приверженцев «красной идеи», которые терпеть не могут не только исторических белых, но и их современных последователей: православных консерваторов, монархистов, умеренных националистов...

Александр Тутов: - И это в наше, трудное для страны время, красные и белые патриоты должны объединяться. Конечно, о Гражданской войне забывать нельзя, чтобы она не повторилась. Но при этом не надо делать друг друга врагами.Сегодня есть немало очень грамотных политиков из числа «белых», монархистов, готовых серьезно сотрудничать с «красными», сторонниками возрождения СССР. Хотя если копнуть глубже, то, на самом деле,  они ни белыми, ни красными в прежнем понимании не являются. Но есть некая нравственная мерка.

Например, недавно издана книга Сергея Кургиняна «Стрелков и другие». А на «Ютубе» презентована театрализованная постановка, видеоряд «Русского марша», где в колонне идут такие «патриоты», как сторонник одного из течений неоязычества Истархов и иже с ним. Вроде бы авторы не утверждают, что Стрелков имеет к этому отношение, но этот ролик явно направлен против Стрелкова с его православными взглядами и большинства нормальных русских националистов. Игорь Стрелков не нацист, а имперец, в империи все нации равны, там главное в человеке – его духовное содержание, принадлежность к русской культуре, а не чистота расы.

А.Б. – Однако, имперских патриотов пытаются смешать с неофашистами и провокаторами – то, чем активно занимались прозападные либералы в девяностые годы. Те же пропагандистские приемы, что двадцать лет назад.

А.Т.: - Патриотическое движение в России представляют те, кто борется за русскую цивилизацию, объединение на основе русской культуры и языка: Сергей Кара-Мурза, Александр Дугин, активно выступает «Народный Собор».

Сейчас, когда стоит вопрос выживания государства, такие деятели, как Кургинян, разжигают вражду между патриотами – якобы, они ради «Русской республики» разрушить большую страну. Сам я, как и целый ряд российских патриотических деятелей, принадлежу к казачеству, которое осваивало окраины страны, и не хочу терять достояние предков. И поморы тоже осваивали северные моря, Шпицберген, отсюда шли в Сибирь Ермак, Дежнев, Хабаров.

Сегодня заговорили о «сибирском сепаратизме». Но это же смешно: на всю Сибирь всего несколько таких «сепаратистов». Но есть конкретные вещи, которые надо решать. Может быть, перенести туда столицу, например, в Новосибирск. Но это уже технические вещи. Нужно восстанавливать там промышленное производство и создавать новое.

А.Б.: - Власть начинает постепенно разворачиваться лицом к Сибири и Дальнему Востоку. Возможно, появится министерство, отвечающее за Арктику. А что касается переноса столицы, то за это выступают и многие москвичи, которые тяготятся бременем столичности. Если же говорить о лозунгах «Русской республики», то в том и заключается особенности России как страны-цивилизации, что она не может существовать в формате национально однородного государства. Провозгласим «Русскую республику» - и национальные автономии сразу отделятся, да и сама эта республика начнет скоро расползаться по швам: Сибирь, Север, казаки…

Россия может существовать только в качестве империи, либо федерации, либо, как в наши дни, сочетать оба эти принципа; федерация народов и регионов плюс имперская вертикаль власти. А сделать этническое русское государство все равно не получится: Россия – не Дания или Португалия.

Ветви на русском древе

А.Т.: - При этом патриотам всех толков надо объединяться для защиты русского населения. Ведь среди предков многих из нас были и красные, и белые.

А.Б.: - Патриарх Кирилл на Всемирном Русском Соборе говорил об этом.

А.Т.: - Что мне делать: Один из моих предков, который несколько месяцев командовал дивизией у Деникина, погиб от рук большевиков. Другой был командиром «Чертовой сотни» у Кочубея. Тогда удалось расколоть народ, в том числе казаков, на белых и красных, чтобы они уничтожали друг друга.

Кто сегодня заинтересован в этом? Олигархи, которые хотят расколоть общество, чтобы люди не могли объединяться для защиты своих прав. И определенные западные структуры хотят того же.

Возьмем неоязычество. Есть там и нормальная, патриотическая ветвь. Но, при этом, часть их лидеров появилась из-за границы. Есть и свои опасные «патриоты». Тот же Кургинян, который постоянно нападает на Стрелкова.

Никто не говорит, что Стрелков не совершал ошибок – кто их не допускает. Но. «громя» Стрелкова, оскорбляют всех, кто сражается за Новороссию. И это вызывает претензии к автору. Такое чувство, что это делается для того, чтобы патриотические силы не объединились. А ведь на стороне Донецкой и Луганской республик кто только не воюет. Но их всех – под одну гребенку. И эту карту Кургинян давно начал разыгрывать. А ведь когда-то он воспринимался как нормальный патриот… А сегодня он нападает на большую часть патриотов, которые не устраивают его или тех, кто его финансирует: ведь книжка, которую он так быстро изготовил, немалых денег стоит.

Не могу не привести еще один пример: его приезд в Архангельскую область, где Кургинян нападал на поморское движение, которое всегда было пророссийским и не собиралось отделяться.  Что это – попытка вызвать в поморах чувство, что их оскорбляют, обижают, создать прецедент – конфликт между различными группами русского народа, поссорить их между собой.

А.Б.: - Как в Гражданскую войну было спровоцировано противостояния между казаками и иногородними крестьянами, поселившимися на Дону, которых потом использовали как ударную силу для расказачивания.

А.Т.: - Хорошо, что есть разные ветви и веточки русского дерева. Без них оно будет выглядеть некрасивым обрубком. А некоторые хотят расшатать ситуацию, чтобы одни ветви ополчились на другие.

Идет серьезная игра против народов России. В то же время немало чеченцев и дагестанцев воюет в Новороссии – это те, кто любит Россию,  но воспринимает ее не в духе «толерантности», а уважения обычаев друг друга.

У каждой эпохи свои достоинства

А.Б.: - Возвращаюсь к теме Гражданской войны, расколовшей нацию. У Александра Новикова в одной из песен есть такие слова: «Не желаю быть красным, не желаю быть белым, россиянином просто хочу».

А.Т.: - Хорошая песня. Еще есть такая шутка, пусть и грубая:

 

когда воюют между собой

красные и белые,

побеждают голубые.

 

Что у нас и происходит.

Главное, чтобы патриоты выступали за наши исконные ценности, нужен здоровый консерватизм. Патриоты – не обязательно те, кто любит наше правительство. Они замечают все наши недостатки, но при этом против революционных потрясений, кидания бомб и т.д. Потому что нужна стабильность. А она обеспечивается тем, что группы населения, различные по политическому, национальному и другим признакам, уважают друг друга. И всем – хоть красным, хоть белым – надо объединяться и работать в одном направлении. Я не отношу себя ни к красным, ни к белым. Хотя уважительно отношусь к династии Романовых, но мне нравятся и советские социальные преобразования. Беспокоит то, что сегодня левая молодежь нападает на Церковь. Не надо делать этого. Ведь и наша дружба с Белоруссией и Сербией основана не только на общем славянском происхождении, но и на православной вере. Вспомним, что Бжезинский считал православие главным врагом США после падения коммунистической идеологии. Пусть не все священники ведут себя достойно, но священник – это лишь посредник в общении с Богом. Ми среди них есть массам подвижников. А паршивая овца может быть в любом стаде. И сама Церковь борется со сребролюбцами. Если коммунисты и атеисты не будут нападать на базовые ценности, то и никаких проблем в отношениях с ними возникать не будет. А к олигархам мы все отрицательно относимся.

А.Б.: - Гражданские войны были во многих странах. И в США, и в Англии, и в Китае, даже в Швейцарии. Это своего рода болезнь, которую переносят нация и государство и должны выработать иммунитет к ней. Если ты – поклонник Буденного, а другой – Деникина, это вовсе не значит, что в наши дни надо снова идти друг на друга с шашками или даже с кулаками.

А.Т.: - Историю все равно не поменять. Монархия, может быть, и вернется. У нее много сторонников в России, но неизвестно, когда возвращение произойдет.

А.Б.: - Нельзя повернуть историю вспять, перевоевать Гражданскую войну.

Лозунги «назад в СССР», «назад в Российскую империю» неосуществимы.

А.Т.: - В СССР было бесплатное образование. Здравоохранение, и не надо было все это разрушать. А при последнем царе Россия была сильным государством, неплохо развивалась, потому против нее так активно велась борьба. Ни то, ни другое не восстановимо, но надо попытаться взять лучшие вещи оттуда. А еще нужны честные выборы, а не избрание одной партии с множеством нарушений.

Подтасовки результатов выборов – это тоже действия против интересов страны: в обществе и так ситуация достаточно напряженная, политическая активность возросла, а на выборы ходит все меньше. И на этом фоне – попытки разыгрывать тему красных и белых. Это может привести к социальному взрыву.

Надо учитывать такие вещи и делать все возможное, чтобы этого не произошло.

 

http://mosnarodsobor.ru/?page=news&id=2867