Мы - "ватники" : мы - РУССКИЕ !

0
+
3
-

Апология ватника

Владимир Мироненко о

непрестижном символе побед

Не знаю, как насчёт беспощадности, но гражданская война в Украине оказалась уж точно не менее бессмысленной, чем знаменитый русский бунт. Эта война, в холодной пока форме, идёт и в России, и в Беларуси, подтверждая тем самым, что пресловутое славянское единство — вовсе не только фигура речи. Подтверждает она и то, что язык у нас, совместными усилиями созданный, — общий по-прежнему, как бы ни тужились и не тщились опровергнуть это разнообразные национально озабоченные деятели небольших калибров. Украинская война подарила этому великому и могучему языку множество новых слов. Колорады, укропы, ватники, майдауны, и т.д., и т.п., вплоть до специфических мыздобулов, хтонэскаков и щэнэвмэрлыков. Все эти слова-обзывалки, понятно, имеют весьма негативный окрас. И лишь одно из них внезапно зазвучало гордо.
Ватник, по замыслу, означает немодную и непрестижную одежду людей чёрной кости, неудачливых трудяг советского разлива, уборщиков и колхозников, ментальных жертв ДОСААФа, Осоавиахима и ГУЛАГа. Да, было дело, в ватниках хаживали и нобелевские лауреаты Солженицын и Бродский, — но лишь потому, что данную униформу навязали им, пленив, чекистские силы зла. Горжетка, дафлкот или бомбер — это звучит гордо, а с ватника что взять?
Но вот на что я обратил внимание. Никто не говорит с гордостью: «я колорад» или «я майдаун». Или даже «я хтонэскак». А людей, заявляющих с гордостью «я ватник», сколько угодно. Изначально заложенное в пренебрежительной кличке оскорбление не достигло своей цели. Почему?
Во-первых, люди устали от культа денег. В капитализме человек значит ровно столько, каков его денежный эквивалент, всё остальное — ненужно и несущественно. Однако нравится такое положение дел далеко не всем. Да, уважение к трудящимся десятилетиями агрессивно вытравливалось из общества. Пафос самоотверженного созидательного труда на благо этого самого общества всячески высмеивался как отрыжка древнесоветской пропаганды. И всё же ощущение благородства такого труда, его неоспоримого преимущества перед унылой офисной вознёй во имя получения зелёных бумажек — осталось у подавляющего большинства людей. «Труд на общую пользу, труд, как потребность здорового организма», — писал товарищ Ленин, великий освободитель всех мировых ватников, подаривший им победу и знамя. «Божии трудовики», — называл их отец Григорий Распутин, птенец гнезда ватникова до мозга костей. Пусть «ватник» звучит как клеймо. «Я ватник», — говорят морально здоровые, проклятьем заклеймённые, несгибаемые люди труда, сознательно или нет бросая вызов обществу потребления.
Во-вторых, ватник овеян историей не только хрестоматийной, но и глубоко личной. Во времена далёкие, но хорошо памятные, тяжёлые и геройские, он действительно стал одеждой общенародной. Не только дворник, но и профессор не гнушался носить ватник в холодные военные зимы. Предки по обе стороны нынешнего фронта — не мифические, с чубами или бородами, шароварами или самоварами, тризубом или двуглавым орлом, но хорошо знакомые, родные и ридные деды и бабки, неся свой тяжкий жизненный крест, ватника не гнушались, хотя и вовсе его и не романтизировали. Тем, кто их помнит и любит, тем, кому дороги их пристально и печально глядящие из вечности лица, запеченные и высеченные временем шрамы и морщины, ироническое мнение на сей счёт какого-нибудь тонконогого хипстера в штанах с мотнёй до колен как-то до этой самой мотни. «Я ватник», — говорят потомки, сами не романтизируя предков, но отдавая им должное.
Ну и в-третьих: носители ватников, как ни крути, удивительно много строили и удивительно много побеждали. «Человек проходит, как хозяин необъятной родины своей», — пели они, мешковатые, голодные и облезлые. И какими бы жертвами агрессоров, тиранов и тяжких времён мрачного величия они не казались нам сегодня, — именно так они себя и ощущали. Такими они и были — убеждёнными строителями будущего, хозяевами и победителями. Ватники неватников, как известно, до самого Берлина гнали. «Я ватник», — говорят те, кто хочет и сегодня строить будущее и побеждать.
Фото ИТАР-ТАСС.

 

из КОММЕНТОВ :

 

ванака.ру
0
Таких примеров в истории очень много.Гёзы (нищие)в Голландии,биркебейнеры(берестенники т.е лапотники)в Норвегии.Жаки во Франции
Бастарны(незаконнорожденные).Все эти движения революционные .так что "ватник"
звучит гордо.
 

Гвоздь
0
НЕ по словам,а по делам узнаете их.... По делам сегодняшним нет имени более МЕРЗКОГО чем фашист-бандеровец.

 

Александр О
0
С украинцами, да - единство. С бандерлогами - нет. Пусть продолжают ублажать поляков и пр. гейропейцев. Победителям не по дороге с вечными неудачниками. Если украинцы отказываются от русской общности, они отказываются от наших совместных побед и поражений. Если они выбирают путь бандерлогов, то это путь сплошного исторического унижения . Ни достойной культуры, ни науки ни побед. Поэтому свидомиты запоняют образующуюся пустоту враньем. Грустно.
 
19 августа 2014 года 14:04 | Владимир Мироненко
  

С сайта "Свободная Пресса" 

http://svpressa.ru/society/article/95684/