Начало войны за турецкое наследство?

0
+
2
-

За день до 24 ноября, до того как над территорией Сирии был сбит Су-24, встретил следующую новость:

Завтра решается судьба южного Курдистана?
23.11.2015, http://riataza.com/russian/politics/3868-zavtra-reshaetsya-sudba-yuzhnogo-kurdistana.html
Бывший депутат парламента Ирака Фавзи Акрам Терзи распространил заявление для СМИ Ирака, в котором утверждает, что 24 ноября в Конгрессе США будет проголосован закон о разделении Ирака на три части и таким образом будет официально признаны суннитский и курдский регионы.
В этой связи Акрам Терзи призывает созвать срочное заседание парламента Ирака, чтобы предотвратить такое развитие событии. Он утверждает, что разделение Ирака на три части – это давный проект Джо Байдена.

Фавзи Акрам Терзи политически представляет иракских туркоманов (иракских тюрок). Информация, содержащаяся в этом заявлении обладает далеко не самой высокой степенью надёжности. Тем более, что, на сколько мне известно, 24 ноября в конгрессе США данный вопрос не рассматривался. Но эта новость от 25 ноября заставила меня серьёзнее отнестись к заявлению Терзи:

Чтобы покончить с ИГИЛ, создайте суннитское государство
Джон Р. Болтон | The New York Times

25.11.2015, http://www.inopressa.ru/article/25Nov2015/nytimes/bolton.html
"Америка спорит, как ответить на террористические акты в Париже. К сожалению, ни в текущей политике президента Обамы, ни в других недавних предложениях нет стратегического видения того, каким будет Ближний Восток после победы над "Исламским государством" Нет неустаревших ответов на основной вопрос: "Что будет после "Исламского государства?" - отмечает бывший постпред США при ООН Джон Р. Болтон в The New York Times.
"Нынешняя реальность такова, что тех Ирака и Сирии, что мы раньше знали, больше нет. "Исламское государство" вырезало новую структуру из наследия постосманской империи, мобилизовав суннитов, которые находятся в оппозиции по отношению к режиму президента Башара аль-Асада и к правительству Ирака, подконтрольному Ирану. Кроме того, после многолетней борьбы формируется фактически независимый Курдистан", - говорится в статье. <...>
"Вместо того, чтобы бороться за воссоздание состояния карты мира, в котором она была после Первой мировой войны, Вашингтону следует признать новую геополитическую ситуацию. Лучшая альтернатива "Исламскому государству" на северо-востоке Сирии и западе Ирака - новое, независимое суннитское государство. У этого "Суннистана" есть экономический потенциал для производства нефти (разумеется, при условии договоренности с курдами). Оно может быть бастионом как против Асада, так и против дружественного Ирану Багдада. Главы стран Персидского залива, которые должны уже были понять, насколько рискованно для их собственной безопасности финансировать исламский экстремизм, могли бы предоставить существенные средства. А Турцию - не забывайте, все еще являющуюся союзником НАТО - порадовала бы относительная стабильность на южной границе. Это сделало бы существование нового государства как минимум терпимым", - прогнозирует Болтон.
"Не обманывайтесь, это новое суннитское правительство едва ли будет джефферсоновской демократией много лет. Однако в этом регионе мало альтернатив светскому военному или полуавторитарному правительству. Безопасность и стабильность - достаточно амбициозные цели", - говорится в статье.

Парижские теракты упоминаются здесь отнюдь не случайно:

Клинтон призывает Багдад активней вооружать силы Пешмерга
http://riataza.com/russian/politics/3817-klinton-prizyvaet-bagdad-aktivney-vooruzhat-sily-peshmerga.html
19 ноября Хиллари Клинтон, лидирующая среди потенциальных кандидатов в президенты от Демократической партии, призвала центральное правительство Ирака вооружить суннитские и курдские силы Пешмерга, которые борются против боевиков Исламского государства (ИГ).

Голландия рассматривает вариант с вооружением курдов напрямую
21.11.2105, http://riataza.ru/russian/politics/3822-gollandiya-rassmatrivaet-variant-s-vooruzheniem-kurdov-na-pryamuyu.html
Амстердам - Голландское правительство рассматривает вариант прямого вооружения иракских курдов. Министр иностранных дел Голландии заявил, что вопрос прямого вооружения курдских сил их правительство будет обсуждать с Германией, "так как это решение должно приниматься совместно". Вместо отправки европейских наземных войск, голландское правительство предпочитает оказывать поддержку местным силам. "Это для нас урок из прошлого", - заявил он.

Разберёмся кто такой Джон Болтон, предлагающий создать "Сунистан", спонсируемый аравийскими монархиями и призванный сдерживать Асада и Иран. Джон Болтон - представитель Республиканской партии США, известен своими консервативными взглядами на внешнюю политику. Он является сторонником жёсткой линии по отношению к странам так называемой «оси зла»: Северной Корее, Ирану и Кубе, а также по отношению к России и её союзникам. В 2003 стал активным сторонником вторжения в Ирак. В мае 2007 Болтон выступил с призывом к администрации президента США как можно скорее провести военную операцию в отношении Ирана. Больше года являясь представителем США в ООН, сделал следующее заявление: «Нет такого понятия, как ООН. Есть только международное сообщество, которое может возглавлять лишь единственная в мире сверхдержава, коей являются Соединённые Штаты».

Таким образом, в США, да на Западе в целом, оформился консенсус по вопросу скорейшего разделения Ирака и Сирии и создания на их территории Курдистана, "Сунистана" и "Шиистана". Могут ли такие события не затронуть Турцию? Конечно не могут. Поэтому американские аналитики начали разговор про турецкое наследство:

Царь против Султана
Юлия Йоффе | Foreign Policy

http://inopressa.ru/article/26Nov2015/foreignpolicy/rus_turkey.html?rand=1&utm_source=targetings&utm_medium=vkontakte&utm_campaign=inopressa&utm_content=message#0_8_878_2966_279_16396947
Конфликт вокруг Су-24 - не из-за самолета, не из-за воздушного пространства и даже не из-за НАТО. Дело в двух империях, Российской и Оттоманской, бурный распад которых продолжается по сей день, спустя десятилетия после их официальной кончины. Такова предсмертная агония империй, с длинными хвостами из их наследия, встряхивающих себя, в то время как остальной мир пытается пережить конвульсии переходного периода.
Если оставить в стороне пропаганду и циничное геополитическое маневрирование, Москва считает, что западная критика ее роли в Сирии - нечто глубоко-обескураживающее и даже оскорбительное. На взгляд России, это все те же многовековые попытки Запада беспричинно препятствовать ее имперским амбициям.

Нам старательно предлагают в очередной раз сыграть в игру за турецкое наследство. Нужна ли нам сейчас эта война? Ведь наши большие войны за турецкое наследство и в 1913, и в 1855 году закончились крайне плачевно. Нужно трижды сосредоточенно поразмыслить, прежде чем ввязываться в эту глобальную мясорубку, начав, например, бездумно поддерживать курдов в их попытках создать Курдистан. Ведь не зря, например, Блок считал, что Российская Империя духовна была убита в результате русско-турецкой войны 1875-1877 (хотя балканские государства были созданы):

Идут, как будто бы с парада.
Иль не оставили следа
Недавний лагерь у Царьграда,
Чужой язык и города?
За ними - снежные Балканы,
Три Плевны, Шипка и Дубняк,
Незаживающие раны,
И хитрый и неслабый враг...


Знаменитая карта полковника Петерса

Оригинал взят у 9_terik в Начало войны за турецкое наследство?