Yurasumy (Юрий Подоляка). О национализации предприятий на территории ДНР и ЛНР

0
+
2
-

Итак ждем. Очевидно, что до 1 марта никто блокаду с Донбасса снимать не будет, а потому главам республик Александру Захарченко и Игорю Плотницкому придется сделать то, что они должны были сделать еще минимум два года назад.
 

А я могу сказать: наконец-то. Наконец-то несуразица внутреннего устройства ДНР и ЛНР начнет понемногу исчезать. Было странно слушать на протяжении последних двух лет глав непризнанных республик, якобы ведущих войну с Украиной и видеть, как на территории этих же квазигосударств работают предприятия, платя в казну этой самой Украины все налоги и сборы. В том числе и военный на войну с собой…

 

Почему не раньше?

Итак, не прошло и трех лет и руководство ДНР и ЛНР вспомнило, что они как бы власть на своей территории и … имеют право взять под внешнее управление промышленные предприятия региона. Это конечно огромный плюс. Минусом здесь является то, что причиной для этого решения стала блокада Донбасса со стороны украинских националистов.

Я с улыбкой сегодня читаю хвалу местных республиканских СМИ в адрес лидеров республик. Почему? Ведь сказав, А надо говорить и Б. Если уж хвалить, то надо вспомнить и тех, благодаря кому это стало неизбежным (Семенченко и Парасюка, а реально стоящего за ними Порошенко). Или не хвалить совсем.

Вообще примечательно сегодня читать обращения Захарченко и Плотницкого:

«Александр Захарченко и Игорь Плотницкий потребовали от Киева прекратить транспортную блокаду Донбасса до 1 марта. Согласно заявлению лидеров государств, в случае невыполнения требований Народные Республики введут внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции и перестанут поставлять уголь на Украину».

Никому ничего не режет глаза? То есть действия лидеров республик поставлены в зависимость от доброй воли Киева. И это называется Победа? Как по мне, так обычная «пэрэмога». Точно такая же, как в Киеве в последние три года. И ее теперь выдают за огромную победу. Потому, что Киев фактически не оставил Донецку и Луганску других вариантов.

Мне самому это неприятно писать, но не я это сказал…

Ладно, хватит о плохом, тем более, что реально плюсов для Донбасса в этой истории все-таки много больше, чем минусов.

 

Что же будет на самом деле

Уже когда пришло сообщение, что на Донбасс решено из России поставлять кокс и коксующийся уголь я понял, что надо ждать и следующих шагов. Ведь очевидно, что поставка сырья не решает проблему сбыта готовой продукции. Значит, надо ждать, когда предприятия Донбасса начнут работать вне юрисдикции Украины.

Кому они будут при этом сбывать свой металл и полуфабрикаты…? Когда на Украине несколько дней назад обсуждался вопрос цены на уголь, была поднята тема, что донецкий антрацит совершенно свободно продается в Польше по цене (в пересчете на гривну) 1700 грн. тонну. Откуда он там появился? Вот так же и металл. Сегодня в мире победил капитализм, а потому на любой товар есть свой покупатель. Но это так сказать полулегальные схемы. А ведь могут быть и вполне легальные. Сходу могу предложить сразу несколько вариантов (кроме внутренних потребностей, конечно):

1. Самый простой. Сбыт непризнанным республикам и странам под санкциями: Северная Осетия, Абхазия, Приднестровье, КНДР и т.д.

2. Сбыт в Россию на внутренний рынок (Россия оправдается перед Европой тем, что это было вызвано гуманитарными соображениями. Как и ввод паспортов).

То есть, как мы видим, проблем с донецким и луганским металлом особых не будет и пусть и будет первое время трудно, но Донбасс справится.

 

Чего лишится Украина.

Как я уже писал ранее, по итогу 2016 года в бюджет Украины поступили 36 млрд. гривен налогов. Это дало 2-3% ВВП страны.

Это дало по итогу относительно неплохой платежный баланс страны (металл продавался за валюту и не было необходимости за нее покупать уголь), а значит и стабилизировало гривну.

Теперь все это под угрозой. Так зачем же Порошенко затеял все это? Как я уже сказал несколько недель назад, он хочет стать единовластным правителем страны. А значит, ему надо лишать конкурентов источников дохода, что он успешно и делает. А то, что от этого пострадает экономика Украины? Да плевал он на нее. Он же олигарх, капиталист. А где вы видели олигарха-патриота?

Источник: http://naspravdi.info/analitika/o-nacionalizacii-predpriyatiy-na-territorii-dnr-i-lnr