О причинах и перспективах русско-украинского вооруженного конфликта

14
+
12
-

На альтернативе коллега Борода предложил обсудить военные аспекты возможного противостояния Украины и России
Проблема в том, что рассматривать военный вопрос в отрыве от политического решительно невозможно, поскольку они сурово взаимосвязаны и политическая ситуация ПРЯМО влияет на действия или бездействия ВС РФ. А потому придется все же рассмотреть вопрос легитимности/нелегитимности ввода войск РФ на территорию Украины
Есть такая страна - Украина. У нее был законно избранный президент - Янукович. Чем-то он не понравился киевлянам и вышли они на майдан. Это в общем нормально. Однако вскоре мирный протест стал совершенно немирным, возникло противостояние майдана с силами правопорядка. Это как бы уже не законно, но ладно.
В конце-концов Янукович пошел майдану навстречу, и 21 февраля было подписано соглашение с лидерами оппозиции. Согласно ему нужно было создать правительство народного доверия и т.д. Увы - ничего из этого не вышло, майдан вновь перешел в наступление, пролилась кровь и Янукович драпанул. Фактически произошла революция - договоренности от 21 февраля были нарушены, действующее правительство - смещено. Майдан, действуя в рамках "революционной целесообразности" (но отринув законные способы выражения недовольства) фактически поменял власть в стране, на новую, революционную. И можно сколько угодно бить себя пятками в грудь, однако приход к власти промайданского правительства (кто состав правительства читал, тот в цирке смеяться уже не будет никогда) - насквозь незаконно.
И тут возникает вопрос - как известно в большой политике прав тот, кто сильнее. Да, революция приводит к власти новое правительство с нарушениями законодательства страны, в которой революция происходит. Но все же такое правительство можно признать, хотя зачастую это происходит не сразу. Вспомнить, к примеру, сколько времени понадобилось на то, чтобы СССР был признан европейскими государствами. Но признание легитимности революционного правительства - это право, а не обязанность другизх стран. Поэтому промайдановцам следует четко зарубить себе на носу - каким бы целесообразным и правильным не казалось бы им приход к власти лидеров оппозиции, из этого совершенно не вытекает обязанность РФ признать это правительство. Почему?
Дело в том, что в демократических странах принято выбирать себе правителей. В недемократических власть может быть наследственной или организованной еще каким-то исторически для этой страны сложившимся способом. Очевидно, что любое революционное правительство не подходит ни под одну из этих категорий. Поэтому нет никакой уверенности в том, что существующее майдан-правительство выражает интересы украинского большинства. Именно поэтому стороняя страна (как РФ) сама для себя решает, признает ли она революционное правительство или нет.
Вы устроили революцию? ОК, это ваше право. Ну а НАШЕ право, признать ваше правительство легитимным или не признавать его.
Однако тут есть пакостный нюанс - само по себе непризнание революционного правительства той или иной страны еще не является оправданием для ввода войск на ее территорию. Как бы то ни было, но все-таки Украина является суверенной державой, границы ее священны. Это, конечно, так.
Но вот в чем дело. Вопрос признания/непризнания революционного правительства - это не только прерогатива прочих стран. Проблема и опасность всяческих революций как раз в том и заключаются, что целые области и регионы страны могут не признать революционное правительство. Они его не выбирали!!!
Поэтому, следуя идеалам демократии, любое революционное правительство должно объяить и реализовать процедуру выборов, дабы в ее ходе сформировать правительство, устраивающее народ страны. А если какая-то часть или область не желает признавать революционное правительство, то общаться с такой областью или регионом следует ТОЛЬКО в правовом ключе!
У каждого человека есть право участвовать в управлении страной, он реализует это право путем участия в выборах. Если же человек оказался лишен этого , он имеет полное право требовать референдума о том, а надо ли ему быть частью такой страны?
А что на Украине? Власть сменилась, несколько дней было более-менее спокойно. А потом стали подниматься восточные области Украины и, в первую очередь, Крым.
То, что произошло в Крыму, является почти точной калькой майдановского движения. Если какие-то отличия и есть, так это в том что "Крымская революция" в отличие от "Киевской" прошла почти бескровно. Все остальное - объявление недоверия существующему правительству, смещение его, взятие под контроль администрации и т.д. и т.п - полностью соответствует майдану Киева и также зиждется на "революционной целесообразности" из которой и произросло правительство майдана
При этом следует помнить, что Крым является особенным образованием - хотя стараниями украинцев Крым и лишился собственного президента, но он остается автономией. И вот эта-то автономия встала на дыбы и не желает признавать украинское правительство! Более того - она сорганизовалась, и обратилась за помощью к Презденту РФ!
А теперь внимание, вопрос. Почему правительсво РФ должно признать киевских Яценюков, и не должно признавать новое правительство Крыма? Жалобный писк нового украинского "руководства" о том, что Крым мол не следует признавать, так как существующая власть создана в обход конституции Украины - это курам насмех, ибо майдан-правительство сформировалось точно так же.
Единственно правильным ходом майдан-правительства в этом случае стало бы всемерное снижение напряженности и гарантия Крыму в проведении референдума. Что интересно - пойди киевские яйценюки на это, они получили бы просто +500 к харизме и превосходные шансы на мирное урегулирование всех конфликтов - ну как прикажете конфликтовать с теми, кто всячески поддерживает народное волеизьявление?Happy
А что вместо этого?
Разумеется, "майданисты" смогли ответить на волнения исключительно "чисто по понятию" Самым большим идиотизмом со стороны киевского правительсва стала попытка захвата зданий МВД в Крыму, Киевляне показали, что способны пытаться решить крымский вопрос силой. Т.е. мало того, что они пришли к власти неконституционным путем, так они готовы применять репрессии к несогласным... И это при том, что в Крыму большинство населения - русские...
Фактически получилось следующее - мало того, что мы имеем нелегитимное правительство, так оно еще и мешает свободному волеизъявлению народа, и при этом страдают наши же соотечественники!Это была первая (возможно - последняя) ошибка майдан-правительства.
Из всего вышесказанного следуют цели и задачи ВС РФ на территории Украины
1) ВС РФ могут вводиться только в те регионы, которые сформировали собственные органы власти, отказались подчиняться майдан-правительству и объявили о желании проведении референдума
2) ВС РФ могут быть введены ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по официальной просьбе выбранных народом представителей власти отдельных регионов и краев
3) Задача ВС РФ заключается в том, чтобы обеспечить свободное волеизъявление этих регионов и краев.
Соответсвенно, никаких "теорий глубоких операций" не будет. Речь идет исключительно о том, чтобы вводить воинские контингенты в области в таких силах, которые бы полностью исключили возможности силового вмешательсва майдан-правительства. А они, возможности эти, откровенно невелики - в сущности, кроме нескольких тысяч "воинов майдана" в их распоряжении практически нет никаких сил. ВМС Украины представляет собой номинальную величину не желающую ввязываться в конфликт, ВВС Украины давно и плотно прикованы к земле и не в состоянии вести боевые действия. Сухопутные войска... с ними неясно, но с учетом
1) омерзительного финансирования в последние десятилетия
2) минимумом военной подготовки
3) постоянной сменой главкомов (особено в последнее время)
4) недовольством тем, что происходит в стране
Сильно сомнительно что майдан-правителям удасться собрать сколько-нибудь сереьзные силы.
О чем тут говорить, если 1 марта Турчинов назначает Березовского главой ВМС Украины а 2 марта Березовский приносит присягу народу Крыма?!

http://colonelcassad.livejournal.com/1447579.html

Но самое главное...
Самое главное в том, что скорее всего никакого массового вторжения и не будет. ЗАЧЕМ?!! Суть всех этих действий России - обеспечение законности референдумов в Крыму и других областях, которые рискнут к Крыму присоединиться. А получение ВВП разрешения СовФеда использовать войска (по факту - уже используются в Крыму) - лучшего способа "остудить" горячие майданские головы наверное и нет. Потому что попытка СЕЙЧАС сунуться в Крым "поездам дружбы" с киевского майдана....уй. Думаю, таких дураков даже на майдане не найти