Обнаруженная на Голанах нефть возносит войну в Сирии на новый геополитический уровень

2
+
2
-

Геополитические ставки на Ближнем Востоке совсем недавно возросли на порядок. Возьмём малоизвестную нефтяную компанию из Ньюарка, штат Нью-Джерси (Newark, New Jersey), Голанские высоты, являющиеся предметом споров между Сирией и Израилем, добавим к этому известие об открытии там крупного нефтяного месторождения сразу после того, как российские бомбардировки в Сирии перешли в активную фазу, энергично встряхнем и получим потенциальный детонатор для Третьей мировой войны.

Вернёмся к событиям приблизительно десятилетней давности, когда вашингтонские мозговые центры и Администрация Буша-Чейни сочиняли свою программу смены режимов на Большом Ближнем Востоке, тогда газопроводы через Сирию в Турцию или через Ливан в Средиземноморье сыграли роль катализатора в войне Вашингтона с Асадом. Сегодня нефть, точнее много нефти, вступает в игру, и Израиль утверждает, что она принадлежит ему. Единственная проблема заключается в том, что это не так. Нефтяное месторождение находится на Голанских высотах, которые Израиль незаконно отобрал у Сирии в ходе Шестидневной войны 1967 года.

Джинн из вонючей бутылки

Что общего у стратега войны в Ираке Дика Чейни, бывшиего главы ЦРУ Джеймса Вулси и лорда Джейкоба Ротшильда? Все они являются членами Стратегического консультативного совета нефтегазовой компании под названием Genie Energy («Энергетический джинн» (англ.) – прим. ред.), расположенной в Ньюарке, штат Нью-Джерси.

Правительство Израиля дало компании Genie право на ведение разведки на спорной территории Голанских высот в 2013 году, когда дестабилизация Сирии шла полным ходом. Одновременно с этим Израиль начал строить фортификационные сооружения, чтобы изолировать оккупированные Голанские высоты от Сирии, прекрасно зная о том, что Асад вряд ли сможет как-то этому помешать. В 2013 году, когда Genie Energy начала работу на Голанских высотах, израильские военные инженеры разобрали забор протяжённостью 45 миль на границе с Сирией, заменив его стальными заграждениями с колючей проволокой, датчиками прикосновения, детекторами движения, инфракрасными камерами и наземными радиолокационными станциями, поставив таким образом их на один уровень с Разделительным барьером, который Израиль возвёл на Западном берегу реки Иордан.

Сейчас, когда Дамаск борется за своё право на существование, Genie обнаружила крупнейшее месторождение нефти именно на этой территории.

Голанские высоты, однако, нелегально оккупированы Израилем. В 1981 году Израиль принял Закон о Голанских высотах, навязывая израильские «законы, юрисдикцию и управление» на этой территории. В ответ на это Совет безопасности ООН принял Резолюцию 242, которая гласила, что Израиль должен отказаться от всех земель, которые он оккупировал во время войны с Сирией в 1967 году, в том числе и Голанские высоты.

Genie заявляет о колоссальном открытии

8 октября в ходе второй недели российских бомбардировок ИГИЛ в Сирии и прочих так называемых «умеренных» террористов по просьбе правительства Асада, Юваль Бартов, главный геолог израильской дочерней компании Genie Energy, Afek Oil & Gas, заявил в интервью израильскому телеканалу Channel 2, что его компания обнаружила крупные залежи нефти на Голанских высотах: «Мы обнаружили нефтяной пласт толщиной 350 метров в южной части Голанских высот. В среднем во всём мире пласты имеют толщину 20-30 метров, в нашем случае он в десять раз больше, так что мы можем говорить о значительном количестве нефти».

Эта нефтяная находка превратила Голанские высоты в стратегический «приз», придав правительству Нетаньяху уверенности в необходимости сеять хаос и беспорядки в Дамаске и использовать это, чтобы фактически безвозвратно присвоить себе Голанские высоты и залегающую там нефть. Министр коалиционного правительства Нетаньяху, Нафтали Беннет (Naftali Bennett) министр образования и министр по связям с диаспорой, лидер принадлежащей правому крылу религиозной партии «Еврейский дом» предложил в течение пяти лет расселить на Голанских высотах 100 000 израильских поселенцев. Он утверждает, что после стольких лет гражданской войны Сирия «раздроблена» и очень сложно представить, что она снова станет стабильным государством, которому можно было бы вернуть Голанские высоты. Кроме того, всё возрастающее количество голосов в Тель-Авиве утверждает, что требование Нетаньяху признания Америкой израильской аннексии Голанских высот 1981 года является «умасливанием населения на фоне растущего беспокойства по поводу вопросов безопасности, возникшего вследствие ядерной сделки с Ираном».

Энергетическая война является значительной составляющей американской, израильской, катарской, турецкой, а до недавнего времени и саудовской стратегии, направленной против Башара Асада. До недавнего обнаружения нефти на Голанских высотах в фокусе были огромные региональные газовые ресурсы Катара и Ирана на противоположной стороне Персидского залива, включая крупнейшее открытое на сегодняшний день газовое месторождение.

В 2009 году правительство Катара, являющегося сегодня основным спонсором ИГИЛ в Сирии и Ираке, и размещающего «Братьев-мусульман» на своей территории, встретилось с Башаром Асадом в Дамаске. Катар предложил Асаду присоединить Сирию к соглашению, которое предполагает транзит газопровода из огромного катарского месторождения Северное в Персидском заливе, прилегающего к огромному иранскому месторождению природного газа Южный Парс. Катарский трубопровод проходил бы через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и направлялся в Турцию, чтобы поставлять газ на европейские рынки. И что особенно важно, он бы огибал Россию. Согласно отчёту агентства France-Presse, мотивация действий Асада заключается в том, чтобы «защитить интересы своего российского союзника, который является крупнейшим европейским поставщиком природного газа». Вместо этого в 2010 году Асад начал вести переговоры с Ираном и Ираком о плане строительства альтернативного трубопровода стоимостью $10 млрд, который также потенциально позволит Ирану поставлять газ в Европу из месторождения Южный Парс, расположенного в иранских территориальных водах Персидского залива. Три страны подписали Меморандум о взаимопонимании в июле 2012 года – как раз в то время, когда гражданская война в Сирии распространилась на Дамаск и Алеппо.

Открытие огромных запасов нефти компанией из Нью-Джерси, в совет директоров которой входит стратег войны в Ираке Дик Чейни, неоконсерватор и бывший глава ЦРУ Джеймс Вулси и лорд Джейкоб Ротшильд, бывший бизнес-партнёр Михаила Ходорковского, переносят вмешательство России по просьбе сирийского президента Асада в борьбу против ИГИЛ, «Аль-Каиды» и остальных, поддерживаемых ЦРУ «умеренных» террористов на новый геополитический уровень. Устроенный Америкой государственный переворот в Украине в 2014 году, финансирование и подготовка боевиков ИГИЛ и других террористических группировок в Сирии, у всего этого одна основная цель – это Россия и круг её союзников, который, по иронии, ежечасно ширится благодаря «стараниям» политиков Вашингтона и Израиля.

Немного более подробный источник с пруфлинками - Селадо

 

http://cont.ws/post/140468

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
pendos аватар
Зарегистрирован:
22 Октябрь 2010
Активность:
7 часов 37 мин.

на Голанских высотах, которые Израиль незаконно отобрал у Сирии в ходе Шестидневной войны 1967 года.

В таком случае Калининград, Курилы, Зап. Беларусь и Зап. Украина с Молдавией тоже незаконно отобранные территории в ходе 2й Мировой Войны.

NF аватар
Зарегистрирован:
30 Август 2010
Активность:
2 часа 34 мин.

Но эти территории были "закреплены" за СССР по итогам ВМВ.