Обзор ситуации на фронтах Новороссии на 10.00 21 августа от Юрия из Сум

0
+
1
-

Кликните для увеличения изображения

Для начала рассмотрим обстановку с высоты "птичьего полета".
Наступление хунты окончательно потеряло "осознанность". Последние атаки на Иловайск это уже не часть какого-то осмысленного плана. Это похоже на судорги. Захват Иловайска имел смысл совместно с ударом севернее Донецка. Но удар на севере был парирован еще за три дня до этого и смысла лобовой атаки Иловайска не было никакого. Ну разва что... У хунты есть желание утилизировать нацистские батальоны, которые в последнее время начали выходить из подчинения. Другого разумного объяснения этим самоубийствнным атакам я не нахожу.

То же самое можно сказать и о операции хунты южнее Луганска. Имело смысл "окружать" Луганск до разгрома Южного котла (начало августа). Причем все силы, которые сейчас применены в этой операции были в наличии и тогда. Но..... развожу руками. Как говорил Стрелков решения украинского командования могут поставить в тупик кого угодно (кроме как сливом объяснить все эти глупости невозможно).

Очень похоже, что "генеральное сражение" сейчас разыгрывается южнее Донецка (Иловайск-Саур-Амвросиевка-Успенка). Победитель получит инициативу и оперативный простор. Со стороны хунты в бой кинуты последние резервы на этом участке (28-я бригада), а также резервы полученные в ходе перегруппировки сил (часть 51-ой и 93-ей бригад). Посылка в бой не целых подразделений (за исключением введенной в бой чуть ранее 28-ой), а набраных "с миру по нитке" по-взводно и по-ротно разнообразных частей (Иловайск), говорит о отсутствии оперативных резервов. Другими словами резервов на юге нет (тербатальоны не в счет. От них больше хаоса и паники нежели пользы). Если в результате этих боев южная группировка хунты будет разбита (а все к тому и идет), то до подхода доукомплектованных после разгрома частей (не менее 2-3 недель) закрыть брешь в обороне будет нечем и вариант укрепления Мариуполя не кажется излишним.

В районе Луганска дело также идет к катастрофе (для хунты). План по глубокому охвату Луганска провалился. Группировка 80-ой бригады обойдя город вдоль границы и переправившись через Северский Донец в результате многодневных боев оказалась отрезанной (по примеру Южного котла). Ослаблением войск на севере от Луганска немедленно воспользовались ополченцы. Контранастепление имеет целью отбросить войска хунты за линию Северского Донца и высвободившимися частями добить серию котлов, которые образовались вокруг Луганска. Вчерашние бои за Славяносербск и Веселую Гору предполагают, что эта операция развивается успешно. Утренний прорыв БТГ в сторону Красного Луча (Малониколаевка). Это может быть и попыткой выхода из окружения в район Дебальцево попутно вытащив из мешка последний батальон 30-ой. Так и отдельной операцией. Но тогда она еще более идиотская нежели накануне прорыв этот же район нескольких батальонов, которые были разгромлены.

В районе Горловки-Дебальцево образовалась оперативная пауза. Ополченцы пытаются добить части 30-ой бригады окруженные поб Фащевкой и пытаются ликвидировать последствия последних прорывов 95-ой в районе Ждановки-Ясиноватой-Нижней Крынки. Войска хунты вследствии отсутствия резервов просто пытаются удержать свои позиции.

Перспективы. Самоубийственные атаки ВСУ "к дате 24-го августа" ожидаемо закончились огромными потерями в ЛС и технике. Ополчение выбрав тактику стратегической обороны практически обескровели части противника и имеют неплохие шансы перехвата инициативы. На юге это может быть наступательная операция по освобождению Амвросиевки и Старобешево. Дальнейшие операции будут планироваться исходя из оперативной обстановки (пока загадывать рано). На севере Луганска выход на линию Северского Донца и зачистка всех котлов. Далее ..... будет видно.

Наличные силы хунты. После моего обзора можно смело списывать в разгромленные 25-ю и думаю сегодня-завтра 51-ю бригады. 28-я втянута в бои в районе Саура и уже понесла большие потери. 80-я ведет тяжелые бои южнее Луганска. 95-я добавила себе потерь в районе Горловки. Относительно свежими являются 128-я (без горно-пехотного батальона, который спешно отправлен в Закарпатье) и 92-я (один батальон которой точно в районе Харькова. По остальным данных нет). Почему я смотрю только регулярные части ВСУ. Потому, что все остальное (возможно кроме "Айдара") это второсортные части неспособные ни к наступлению ни к упорной обороне (им по плечу только карательные операции). По этому при подсчете ЛС сил ополчения и хунты я бы делал это не так как все. То есть не стал бы считать в "силы" хунты , силы МВД (там все до кучи и следаки и ГАИ и просто патрульная служба. Это не вояки) вместе со всеми их батальонами теробороны. Как показала практика они не могут НИЧЕГО. Считать надо части ВСУ, "добровольческие" части. И вот при таком подсчете преимущества в ЛС у хунты уже практически нет. Про боевой дух я вообще молчу......

Коммуникации. Особенно хочу отметить борьбу на коммуникациях. Обе стороны ведут ее очень активно. За последнее время и здесь наметился коренной перелом. В результате зачисток "котлов" и "прорывов" ополчение практически освободило свои коммуникации (за исключением Луганска), что позволяет им оперативно маневрировать силами используя преимущество внутренних оперпционных линий. У хунты за последнюю неделю в тылах начался полный "швах". Недавнее пленение начальника разведки 8 АК наглядный пример. Еще один хороший образец дырявых тылов это уничтожение РДГ Безлера укрепрайона артиллеристов в результате которого у ополчения появились РСЗО "Ураган" и 240-мм минометы "Тюльпан" (а их надо было еще и вывезти). Другими словами линия фронта хунты разваливается на глазах. Про южные рейды РДГ на Успенку, Амвросиевку, Кутейниково и очень много друих мест я вообще молчу. Проводить "безнаказанно" штурмы гарнизонов глубоко в тылу по два раза на день (КПП "Успенка") это уже показатель.

Оригинал взят у yurasumy в Обзор ситуации на фронтах Юго-Востока на 10.00 (по Киеву) 21 августа