Обзорситуации на фронтах Юго-Востока на 15.00 (по Киеву) 17 июля

0
+
5
-

ДНР.

Южнее Донецка-Саур-Могила. Ополчение заняло Мариновку и разрушило понтонный мост на Миусе. Остался узкий коридор (причем извилистый для неплавающей техники), по которому еще в ночное время есть шанс вырваться. Но это уже "грозит" далеко не всем. Котел разрезан на три части. Те кто не успел отступить к Кожевне блокированы в районах Бирюково и Провалья. Вот что рассказывает об их участи солдат:


Единственная коллона, у которой еще есть шанс выскользнуть из котла это та, которая сейчас стоит под Кожевней. Ночью и днем она несет потери от ДРГ ополчения и артиллерийского огня. Разрушение переправы через Миус делает невозможным прорыв неплавающей техники. Нужно обходить через Дмитровку 10 км, а потом назад 10 км и еще 10 вдоль Саура. И все время под ударами артиллерии, по минным полям и через засады ополченцев. Для плавающей только 10 км. Но если "пехота" уйдет то остальным кранты придут сразу. Потому пока ступор колонны. Команды уходить всем кто еще может пока нет.  Одновременно с этим хунта отчаяно пытается вытащить хоть что-то из котла. Для этого в район Саура брошено все, что готовилось для охвата Донецка с юга. Но... пробить оборону ополчения там уже практически невозможно. Авиация после понесенных вчерашних потерь (на 6 вылетов 2 сбитых) с утра сидела на земле. После обеда решила вмешаться. Итог. Два вылета - два сбитых (по словам ополченцев).
Зато артиллерия карателей работает по полной. Снарядов и ракет не жалеют. Но... пока безуспешно. Тактика карателей очень рискованная. Выведя все войска с Амвросиевки на Саур и гоня туда все подкрепления они.... могут получить другой котел, гораздо более "опасный". Ополчение постепенно подбирается к Амвросиевке. Утром ДРГ разгромила блок-пост в районе с. Металлист (Кутейниково). А это уже в тылу у Амвросиевки. Рисковые парни(хунта). С другой стороны прекращение попыток прорвать окружение это гарантированное и быстрое пленение остатков окруженных войск (прекращение попыток прорваться они воспримут как сигнал к сдаче). Хунта на это пойти не может. Поэтому она пытается спасти ситуацию, даже сильно рискуя обрушением всего южного фронта.

Севернее Донецка. На фоне других фронтов затишье. Похоже все что можно хунта сейчас гонит на Юг. Ополченцы им не мешают. У всех сейчас другие проблемы.

ЛНР.

Треугольник (Рубежное-Северодонецк-Лисичанск). Атак хунты уже нет (хотя войск здесь пока предостаточно.). Ополчение само начинает прощупывать оборону карателей. Сегодня ночью разромлен артиллерией блок-пост в с. Старая Краснянка. ДРГ ополчения постоянно тревожат карателей ночными засадами и усановкой минных полей на лесных дорогах. По словам ополчения на них за последние дни подорвалось 4 танка. Вообще похоже и здесь для ополчения кризис миновал. Судя по их настрою они и здесь готовятся наступать. Самое перспективное здесь безусловно направление на Сватово. Заняв этот город (35 км от теперишних позиций) ополченцы фактически отрезают весь северный фронт. Снабжать большую группировку по полевым дорогам затруднительно и опасно (в случае дождей группировка будет фактически отрезана от остальной Украины). Кстати блок-пост, который разнесли этой ночью перекрывал как раз это направление. Другое перспективное направление это по северному берегу реки Северский Донец на Красный Лиман. Тут преимущество лесистой местности. Но стратегически это направление пока бесперспективно. Вопрос только в количестве наличных сил.

Луганск. Позиционные бои. Обстрелы артиллерии с обеих сторон.

Выводы. Хунта начинает неуспевать. Причем от слова "везде". Инициатива прочно у ополчения. Используя преимущество внутренних комуникационных линий ополченцы наносят удары, которые каратели не успевают парировать. Недостаток сил вынуждает войска карателей метаться, растрачивая время, припасы, ГСМ. У ополченцев в свою очередь достаточно перспективных направлений для нанесения следующего удара (думаю будет сразу после зачистки частей в Южном котле). Причем удары в тыл и на коммуникации противника к которым части карателей особенно чувствительны. Очень важное место тут отводится северному треугольнику (Лисичанск-Рубежное-Северодонецк). Судя по всему потери в Южном котле просто огромны (счет идет на сотни). Но ополченцы выбрали тактику артиллерийских ударов, для сбережения ЛС и техники (поэтому зачистка может занять несколько дней). Атаки проводятся только по необходимости (Мариновка).

Оригинал взят у yurasumy в Обзорситуации на фронтах Юго-Востока на 15.00 (по Киеву) 17 июля