Ордена сняли, а имя пока оставили.

0
+
1
-

м

Вот такие вот «достижения» на пока еще заводе имени Малышева.
 Видимо проблем других нет, с конвейера сходят сотни новеньких «Оплотов», нужно и о не менее важных делах подумать.
Вот теперь-то я понял, почему харьковский завод выпускает аж по пять «Оплотов» в год – ему мешает проклятое наследие тоталитарного режима!Сейчас содрали ордена, и производство вырастет в разы! Осталось убрать имя тоталитарного Малышева и не забыть снести его памятник.И главное нужно не забыть переименовать и КБ, ведь оно носит имя еще одного видного деятеля времен тоталитарного режима. Тогда точно будет достигнут новый уровень в разработки современной бронетехники.

Статья из заводской газеты «машиностроитель», №11, 2015

Всемирно известный бренд или отжившее наследие тоталитаризма?

На адрес нашего завода от имени Украинского института национальной памяти пришло предуведомление о необходимости соблюдения  норм Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».
А именно, ч. 1 ст.4 вышеупомянутого закона «изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима»  запрещено на всей территории Украины.
И ч. 4 ст.1 этого же закона установлен перечень того, что есть символика коммунистического режима.
Это, в частности, символы, изображения  и иная атрибутика, в которой отображается сочетание серпа и молота; серпа, молота  и пятиугольной звезды; плуга, молота и пятиугольной звезды; символика коммунистической партии или её элементы; изображения, памятники, памятные знаки, надписи, посвящённые лицам, которые занимали руководящие посты в коммунистической партии и высших органах власти иуправления СССР, УССР.Из вышенаписанного следует: использование на фасадах предприятий, учреждений, организаций увеличенного размера визуального изображения государственных наград, в которых воссоздана коммунистическая символика, а также их изображение на бланках и штампах данного предприятия является нарушением вышеуказанного закона Украины.
Нам напомнили о том, что наше предприятие названо в честь Малышева Вячеслава Александровича – человека, который занимал руководящие должности в высших органах государственной власти и управления СССР.
В соответствии с подпунктом «е» п.4 ст.1 данного закона символика коммунстического тоталитарного режима, кроме прочего, включает в себя «названия... предприятий, учреждений, организаций, в которых использованы имена и псевдонимы лиц, которые
занимали руководящие должности в высших органах власти и управления СССР».
Исходя из вышеизложенного, использование имени В.А. Малышева в названии государственного предприятия является нарушением закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Таким образом, название предприятия должно бать приведено в соответствие с требованиями этого Закона.
С полным списком лиц, имена которых необходимо изъять из обращения, можно ознакомиться непосредственно на официальном сайте Украинского института национальной памяти: http://www.memory.gov.ua/publication/spisok-osib-yaki-pidpadayut-pid-zak...
Здесь же можно изучить и текст самого закона.Конечно, всё течёт, всё меняется.   нас сейчас другая страна. И в той, ушедшей стране, было не всё гладко: были репрессии, перегибы, недоработки и явные несовершенства в управлении, тот строй был зацементирован кровью и прерванными, искалеченными жизнями жертв тоталитарного режима. Но притом – не все из того списка палачи и бездарные управленцы. Многие – просто люди, жившие в ту эпоху, по её правилам и законам, просто делавшие своё дело, и часто – очень хорошо и качественно, и результатами их труда и мысли мы пользуемся
и поныне. Все мы, и наши отцы, прадеды, и даже близкие предки авторов закона – все вышли оттуда.
Я думаю, немногие в Харькове знают, кем был тот самый Малышев. Я и сама не знала так подробно его карьерную биографию: узнала сейчас, благодаря справке от УИНП. Но все в Харькове знают завод им. Малышева, не особо задумываясь о личности управленца советских времён. И не только в Харькове знают наш завод в таком звучании, а и далеко за пределами и города, и области, и страны
Потому что «Завод им. Малышева» – это бренд, марка высокого качества, наработанная годами тяжёлого труда многих и многих поколений заводчан. Я, к примеру, вообще не приемлю «имяносительства»: потому, что герои уходят, меняются, впадают в немилость, как в данном случае, а организация или предприятие имени остаётся, со своим опытом и
авторитетом. И убери имя – придётся нарабатывать этот самый авторитет заново: к новому привыкнут не сразу, и ассоциировать его с бывшим названием смогут не сразу.
Мы уже убрали ордена с фасада нашего предприятия во исполнение вышеупомянутого закона. Мы убрали напоминание о тоталитарном советском прошлом, но не забыли о трудовых достижениях и подвигах предков, что находило своё выражение именно в орденах. Так уж вышло. Может, эти обобщённость и пафос были излишни, но так отмечались тогда заслуги. Их много.И о них нужно помнить. И гордиться ими. Мне кажется, именно об этом говорили ордена... А что были они под профилем Ленина – так это совпадение, он был тогда главным героем пьесы. 
Людмила Северова

P.S.
Во исполнение приказа и.о. генерального директора в трудовых коллективах были проведены обсуждения о необходимости переименования ГП «Завод им. В.А. Малышева». Результатом их на данный момент стало решение сохранить название предприятия «Завод им. В.А. Малышева» как бренд и торговую марку, о чём официальным письмом уведомлен «Укроборонпром».