Переговоры в Минске с участием Путина и Порошенко

0
+
0
-

Минск: «формулу мира» согласовать не удалось

Минск: «формулу мира» согласовать не удалось

В столице Белоруссии обсуждали экономическую и политическую ситуацию на Украине
 
26.08.2014
 

В Минске прошли многосторонние встречи с участием Владимира Путина, Александра Лукашенко, Нурсултана Назарбаева, Петра Порошенко и представителей руководства Евросоюза.

Вначале состоялись переговоры на высшем уровне в формате Таможенный союз (Россия, Белоруссия, Казахстан) плюс Украина. Позднее к лидерам четырех стран присоединились глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и комиссары ЕС: по энергетике - Гюнтер Эттингер, по торговле - Карел де Гюхт. Главной темой обсуждения стали экономические связи между Таможенным союзом, Украиной и ЕС в контексте подписания Киевом соглашения о создании зоны свободной торговли с Брюсселем.

Обратившись к теме военных действий на Украине, В. Путин отметил, что кризис на Донбассе может быть урегулирован только с помощью диалога с представителями Юго-Востока Украины.

По словам российского лидера, кризис нельзя разрешить по силовому сценарию без учета интересов жителей регионов, охваченных военными действиями.

Президент Казахстана Н. Назарбаев, в свою очередь, развил тему гуманитарного конвоя: «В стране необходимо объявить перемирие для оказания помощи детям и женщинам, пострадавшим от военного конфликта на юго-востоке Украины. Необходима мирная передышка. Мы призываем незамедлительно принять решения по предотвращению гуманитарной катастрофы и начать оказывать масштабную гуманитарную помощь, как со стороны РФ, так и со стороны международных организаций, включая Таможенный союз и СНГ».

По его словам, Казахстан и все международное сообщество должны оказать помощь Украине для предотвращения экономического коллапса в этой стране.

Назвав эту инициативу своевременной, П. Порошенко заверил участников переговоров в своей готовности обсуждать возможные варианты решения кризиса на Донбассе. При этом он считает, что его мирный план урегулирования ситуации на Украине остается актуальным и призвал еще раз оценить его и принять. Этот документ, в частности, предусматривает прекращение поставок оружия ополченцам, в чем Запад и Киев обвиняют Москву, и создание коридора для выхода из зоны боевых действий тех, кого Киев именует «российскими и украинскими наемниками».

В канун встречи П. Порошенко рассказал журналистам о целях своей предстоящей поездки в Минск. «Украина хочет мира», - заявил он. По его словам, в Минске он «призовет забрать боевиков из Украины». «Уверен, что нам это удастся, - отметил П. Порошенко. - Мы способны защитить суверенитет, независимость, территориальную целостность. Сегодня мы боремся за независимость Украины. Мы с вами обязательно победим».

Москва, как заранее объявил Сергей Лавров, в столице Белоруссии новых инициатив выдвигать не собиралась. «Чем плох план об остановке военных действий без предварительных условий?», - задал он риторический вопрос.

Еще одной темой переговоров стала экономика. Говоря об отношениях Таможенного союза с Киевом применительно к ассоциации Украины с ЕС, Владимир Путин подчеркнул, что в этом случае Москва отменит льготный режим для украинского импорта. Как он сказал, Москва просто вынуждена будет принять ответные меры, защитить свой рынок. «В полном соответствии с положениями Соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО будем вынуждены отменить преференции к импорту из Украины», - заявил президент, добавив, что Россия не хочет «кого-то дискриминировать». «Просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим, тот же, который применяется, в том числе, между Россией и ЕС», - пояснил В. Путин.

Он добавил, что российская сторона неоднократно предупреждала украинских и европейских партнеров о возможности такого развития событий, причем, по словам президента, с цифрами на руках. Как он считает, ущерб России от ассоциации Украины с ЕС может превысить 100 миллиардов рублей, если «не принять меры». А вот переход украинской экономики на стандарты Брюсселя обойдется Киеву в 165 миллиардов евро за 10 лет, считает российский лидер.

Кстати, как заметил В. Путин, запрещенные к ввозу продовольственные товары из ЕС продолжают поставляться в Россию даже в рамках Таможенного союза. «В данном случае, к сожалению, через Белоруссию», - сказал он. Глава государства пояснил, что зачастую экспортеры просто переклеивают наклейку с указанием страны-производителя, и подтвердил свои слова, продемонстрировав участникам встречи фотографию, на которой было видно, как человек снимает этикетку, под которой указано, что страна-производитель - Польша.

Россельхознадзор 18 августа обнаружил попытки реэкспорта через Белоруссию запрещенных в России европейских овощей и фруктов. По словам главы ведомства, Россельхознадзор уже зафиксировал поставку в нашу страну через Белоруссию партий яблок, персиков, слив и томатов без указания страны происхождения или с указанием Турции, Сербии, Македонии и ряда африканских стран, например, Зимбабве в качестве производителя. У этих партий не было фитосанитарных документов стран происхождения, либо они вызвали сомнение у проверяющих. В ходе досмотра было установлено, что овощи и фрукты поставлялись из Польши, Словении, Нидерландов, Литвы и некоторых других стран Евросоюза.

 
По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса»
 
 
 
 
из КОММЕНТОВ :
 
Парма
26.08.2014 21:48

 

Да кто там о мире вообще думал? Евросоюз, который фашиста Парашу поддержал во всем и теперь печется только о своей энергетике (по составу приехавших гнид понятно), марионетка США - международный преступник Параша? Его "мирный план" уже весь юго-восток в могилах видит. Хороня детей и женщин. Голодая, теряя все нажитое.
Не с кем там было обсуждать мир или перемирие. 
Когда хотят говорить о мире или перемии - приглашают все стороны. ЛНР и ДНР там не было. 
Так что эта встреча нужна была фашистам из ЕС и США исключительно по вопросам их интересов.
 
 
 
Русский Военнопленный
26.08.2014 22:42

 

Не для того Русь разрезали в 1991 году и прижигали в 2014-м чтобы теперь оставить в покое.....