По секрету всему свету

1
+
3
-

Данную статью нашел уважаемый коллега NF, и я надеюсь, что коллега борода исправит авторство статьи с моего на авторство нашего уважаемого коллеги.

В настоящее время государственные силовые структуры имеют неограниченные возможности слежения за своими гражданами.

СХЕМЫ ОТСЛЕЖИВАНИЯ

Уровень демократии в отдельно взятой стране не играет при этом никакой роли. Например, как известно, в США спецслужбы сумели просмотреть тысячи писем из частной переписки генерала Аллена. Это были исключительно личные письма. Таких примеров множество. С развитием возможностей интернета угроза неприкосновенности частной жизни становится все более реальной. Как ни странно, но практически каждый пользователь интернета хорошо осведомлен о том, что его электронная переписка вовсе не является конфиденциальной и в любое время может «всплыть», если это понадобится государственным органам надзора и контроля.

Многие знают и о том, что у американского ФБР есть доступ к любым электронным письмам. Более того, из-за громадного объема поступающей информации правительство США решило построить новый центр – огромное хранилище по обработке информации в городе Блафдейл. Информации так много, что определить, что важно, а что нет, невозможно. Поэтому решили сохранять все подряд. Иначе говоря, вся электронная переписка сохраняется на будущее. Рядовым юзерам, конечно, объяснили, что речь идет только о сообщениях, которые могут быть квалифицированы как

«имеющие отношение к терроризму».

Но ведь любому здравомыслящему человеку понятно, что прежде чем «дать определение» таким сообщениям, их нужно получить и прочитать. А это значит, что читаются и фиксируются все сообщения, анализируется любая переписка.

Что касается возможности получения наиболее полной информации о конкретном человеке, то спецслужбам это сегодня ничего не стоит. Конечно, простому человеку сложно понять и представить, как это все функционирует, но на самом деле все очень просто. И чтобы понять «сложные схемы отслеживания», специального технического образования не потребуется.

ДАННЫЕ НА ПОВЕРХНОСТИ

Для того, чтобы «накопать» нужную информацию о любом жителе Европы, существуют сотни способов. Например, есть электронные архивы университетов и институтов. ТСак известно, студенты за время учебы пишут работы, в которых фиксируется много чего интересного. В том числе – личные данные. Адрес электронной почты, почтовый адрес, место работы можно узнать через социальные сети, анкеты, применив примитивные методы психологического воздействия. Многие из нас, получив какой-то «официальный» запрос организации с опросником, постараются ответить. А поскольку в Европе и США оставлять контактные данные в ответном письме считается хорошим тоном, то все они, возможно, с дополнительными мейл-адресами, будут приложены.

Об опасности социальных сетей сказано много, но не всем понятно, как сказал когда-то М. Горбачев, где «собака порылась». Специалисты своего дела знают, что и где искать. Например, Facebook, Google+, Tumblr предоставит любому данные всех ваших друзей, связи, ваши интересы, ваше «политическое кредо», личную информацию. Google Images предоставит ваши фото; Twitter – все ваши заметки и мысли, цели; Instagram поделится вашими фотографиями, возможно – компрометирующими; Ask.fm расскажет о подробностях вашей жизни. Есть, разумеется, и специальные программы, которые сообщат о ваших маршрутах и местах пребывания. Это делается через серверы идентификации человека.

Впрочем, даже в том случае, если у вас есть отдельный компьютер исключительно для работы, с которого вы вообще не выходите в интернет, это не гарантия, что вы защищены. Есть способы следить за ним даже в обход приманок, «маячков», слов из террористического лексикона. Ведь у большинства регулярно обновляется антивирус. А знаете ли вы, что за информация поступает с этими «обновлениями» на ваш компьютер? Заинтересованный создатель антивируса может благодаря своей программе искать на вашем жестком диске все, что угодно. Достаточно объявить «это» новым вирусом – и он найдет все необходимое.

Можно еще вспомнить персональный GPS, установленный на смартфонах, которые вот-вот обзаведутся датчиком отпечатков пальцев – вместо паролей. А известная программа Google Street View – которая способна распознавать лица на фотографиях? Однозначно можно сказать: предела внедрению не имеющих на то право «незнакомцев» в нашу повседневную, а иногда и сугубо личную жизнь, просто нет. У каждого из нас наверняка есть свой «куратор» – в спецслужбах тех или иных государств.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Но обвинять кого-то в излишнем любопытстве глупо. Виноваты не только спецслужбы, но и мы сами. Посмотрите, как мы относимся к собственной информации! Что там в настройках Facebook? Проверили ли вы, скольким приложениям сторонних разработчиков вы разрешили пользоваться своими данными? А если внимательно изучить пользовательское соглашение Instagram? Не обнаружится ли там, что, подписавшись, вы передали все свои фотографии в полную собственность Facebook! Те, кто имеет аккаунт в облаке Amazon, поинтересуйтесь, на что вы согласились. Ведь там сказано, что Amazon имеет право изменять, удалять загруженную вами информацию по своему усмотрению, а также прекращать ваш доступ на сайт.

источник: Александр Шабан «По секрету всему свету» «КОНТАКТ-ШАНС» 35/2015

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
DM-Vladimir аватар
Зарегистрирован:
21 Сентябрь 2010
Активность:
37 недель 1 день

У Хайнлайна в "Если это будет продолжаться" есть хороший совет по отношению к системам слежки - жить не обращая на них внимания. Потому что во первых обработать ВСЮ информацию просто нереально, во вторых мелкие грешки есть у всех, а в третьих если под тебя действительно начнут копать, то накопают и без систем слежения.