Почему либералы проиграли, несмотря на сотни тысяч лайков?

1
+
2
-

Сейчас все будут друг друга доставать плачем и "аналитикой" про выборы - так что я внесу свою скромную лепту.

Скромную - потому что про одну из многих мыслей на тему прошедшего голосования и подготовки к нему.

Я не ракетчик, я айтишник. Поэтому про близкое по тематике. Про виртуализацию.

Процесс виртуализации протеста, как будто бы ведомый некой сверхсилой, начался давно. Мы все увлекательно смеялись над тем, что одни виртуальные учётные записи побеждают другие учётные записи, докупая лайки и репосты, покупая готовые группы с многотысячной аудиторией и расшаривая по ним ударные постинги с продающими текстами.

Графики успешных продаж и успешных соотношений лайка к ретвиту, охвата аудитории к медиане возраста, процента самозанятых к удельному объёму личных фото и других, не менее вкусных исходных данных, получение которых соцсети сделали столь же удобным, сколь и бессмысленным, росли, росли, и выросли.

Опрокинув залпом эту чашу зла, которая оказалась чашкой Петри, теперь можно начинать отплёвываться.

Да, пришло поколение тех, кто реально не понимает разницу между "нас миллион лайкнуло", "миллион пообещало заджойниться на митинг", и миллионом реально что-то сделавших людей.

Они не стебутся, они не понимают.

У них оно слиплось, под темечком. В уютный комочек уютных групп по интересам, вне которых - злой мир, который можно победить, если сделать 65535 репостов, а больше нельзя, надо докупать расширение с 16-ти битного интерфейса к миру до 32-х битного.

Люди реально бегают кругами, рвут волосы из ног и причитают "ну как же так, ведь никто из тех на кого я подписан в ФБ, не голосовали за Путина, ну как же так!".

Они сами создали себе эту виртуальную картинку, искусно создав виртуальный мирок, где они Глебы Жегловы, Рокко Сиффреди и Алики Эйнштейны в ебле едином.

А потом добили сами себя в затылок, расширив эту виртуальную удобную конуру, дав ей эксклюзив на взаимодействие с реальным миром.

Больше всех о том, что никто не пришёл, стонут люди, которые "профилактически пролайкивают все нормальные новости от нормальный интеллигентов, даже не читая".

Т.е. они мало того, что загнали себя в рамки виртуальных коммьюнити, комфортных болотец, в которых онанируют (пардон) на брудершафт с подобными себе, взаимовосхваляясь и умиротворённо урча! Они ещё и решили, что выгоднее взаимодействовать с реальным миром не находясь в нём, а изнутри этой виртуальной конуры.

Типа "А я заработал в онлайне три рубля, и купил на них реальный товар, ого как круто!". При этом с теми же затратами сил мог бы заработать на порядки больше, но не стал. Почему?

Виртуальный загончик даёт сверхкомфорт. Сверхзащиту и сверхстабильность. Любой дискомфорт решается баном. Или можно на другую вкладку переключиться. Нулевые риски. Нулевые проблемы.

Сидя в такой ситуации, ещё что-то и получать реальное - экстракт пассивности.

Предпринимательская деятельность характеризуется балансом рисков и прибыли - здесь же баланса нет, потому что нельзя делить на ноль.

В результате формируется уникально интересная логика - сверхценность любого виртуального достижения - например, "набрал в группе 10К подписчиков" - превозносится до небес, невзирая на затраты времени и сил.

Любые же реальные достижения - сложноваты для осмысления, а значит вызывают дискомфорт и отторжение.

Объясните сеошнику Васе, который сутками крутится в "вбросить денег в раскрутку - окупить рекламу - проплатить редиректы - вывести кэш", что где-то построен новый завод. Вася воткнётся в то, что надо с нуля разбираться в некоей системе ценностей, которая для Васи (и его круга общения) уже объявлена устаревшей, ибо честно говоря, что Вася, что его друзья - банально туповаты.

Они умеют считать в простых единицах успеха - количестве подписчиков, лайках, репостах. Ну или в миллиардах капитализации. Реальность для них сложна.И вот сейчас эхо этого подхода бегает по соцсетям, и бомбит кирпичами от ужаса. Как же так!

Продвинутый дизайнер Эдуард взял 800 тыщ на раскрутку оппозиционной партии Х, докупил репостов, докупил лайков, докупил рекламы, докупил ботов - а в реальности всем наплевать на партию Х.

Эдуард (привычно) украл, конечно же, 2/3 бюджета - но там так принято, что уж скрывать.

Виртуальный ковчег "Мы сваливаем из ср*ной Рашки в виртуашку" врезался в реальный берег.

И оказалось, что картонный-то как раз оный ковчег, а не "заглохшая путинская "Армата".

Колесо обозрения, где из каждой гондолы раздавалось "ололо ща докупим лайков репостов и всё решим ведь прокатывало когда мы через вконтактик" со скрипом застряло.

Да так, что непонятно, что делать с содержимым. Включайте газ, как говорится.

Они реально не понимают, как так-то? "Ну как так-то, а? Ну чё лайков же норм, а чё не сработало?".

И привычно винят в этом злые внешние силы.Потому что винить созданное собой и коллегами по несчастью виртуальное болотце, где все поголовно "эксперты" и "успешные люди" - нельзя. Нельзя посягать на фундамент бытия-то.Поэтому через краткое время всё вернётся на круги своя.

Круг единомышленников выработает общую точку зрения - про "быдло зомби телеящик подделали недолюди серость народец не тот" и так далее, и успокоится.

Потому что иначе - просто нельзя.Угроза существования для целого вида народившихся элоев, так сказать.Монетизация же этих вечнохныкающих туповатых самопогрузившихся в виртуальность юнитов - тема для отдельного разговора.

Руслан Карманов.

 

Источник: http://www.politonline.ru/interview/22887701.html

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
NF аватар
Зарегистрирован:
30 Август 2010
Активность:
4 мин. 56 сек.

Либералы плохо гавкали. Потому и проиграли.