Поколение "детей Катастройки" (с сайта "Свободная Пресса")

5
+
8
-

http://svpressa.ru/blogs/article/86409/

 

Дети перестройки. Размышления о поколении, рождённом во времена Горбачева

Дети перестройки

Размышления о поколении, рождённом во времена Горбачева

29 лет назад, в мае 1985 года, М. Горбачев на встрече с партактивом Ленинградского горкома КПСС впервые употребил слово «перестройка». Слово это вошло во все языки мира, как впоследствии и другой горбачевский хит - «гласность».

Дети перестройки, те, кто был рождён между 1985 и 1991 годами, успели вырасти. Я один из них.

От многих знакомых, которые постарше, часто слышу жалобы, мол, где ваше поколение, что-то вы молчите, почему-то вы пассивные.

Знаете, а мы такие, наверное, и есть. Нас так научили.

Мы ведь немного экспериментальные. Мы были рождены во время огромного эксперимента над страной, и эта карма нас преследует.

А самочувствие подопытных лабораторных животных напрямую зависит от целей и задач эксперимента. Нам их не объяснили. Поэтому мы на всякий случай решили сделать вид, что мы участвуем, а сами — себе на уме. Мало ли что?

А то окажется как в песне Бориса Гребенщикова: «И нас снова ведут, и снова не скажут куда».

Мы прошли всё этапы и все форматы: аудиокассеты, VHS, CD, DVD, mp3; переход на 12 бальную систему оценок на Украине и ЕГЭ в России, отмену и частичный возврат школьной формы; рефераты, написанные от руки, набранные на компьютере, скачанные из интернета, оформленные в видео презентации.

Мы помним первые мобильники в школе, первые попытки говорит «про это» на уроках ОБЖ, первые попытки отменить прививки, первые, идущие вразрез с генеральной линией, слова учителей - «в Союзе не всё было так плохо».

Наше детство было наполнено рекламой всего и вся — дистанционное управление и кнопочка «выключить звук» была не у всех, приходилось смотреть.

Мы застали советские телевизоры. По ним нам показывали американские боевики, бомбёжки Югославии, войну в Ираке и Афганистане — что на экране выглядело явлениями примерно одного порядка. По телевизору ещё шли советские фильмы. Только их почему-то смотреть было не модно. А ещё в нашем детстве было много разговоров о свободе вперемешку с периодами лёгкой голодухи из-за задержек зарплат, размышлений о социальной ответственности бизнеса и бандитизме, проявлений толерантности и национального оскорбления.

В нашем детстве были тамагочи, йо-йо, жёлтые радуги, липкие, немного противные лизуны, маленькие модели автомобилей; у девчонок были куклы Синди, Барби, Кены, и большие игрушечные дома в которых всё было по фэн-шуй.

Мы были ещё детьми или подростками, когда весь мир пережил миллениум.

Мы тоже волновались, но не очень сильно.

В отличие от нынешних подростков, мы смотрели телевизор, все смогут вспомнить «Чип и Дейл», «Дикую розу», «Угадай мелодию», «Слабое звено», «Про это», «Последний герой», «За стеклом», «Дом-1,2». И вот опять круг замыкается на «Угадай мелодии». Цикличность сплошного телевидения.

Были ещё сериалы, много сериалов.

Наше детство прошло в эпоху до возрастных ограничений на просмотр телепрограмм.

КВН вот, оказывается, только после 16 можно смотреть.

Мы смотрели намного раньше, мы не знали, что нельзя.

Нас убеждали, что вот мы вырастим, и как евреи Моисея, которые не жили при египтянах, построим светлое будущее. С новым взглядом на мир в стране больших возможностей.

И, вообще, не жизнь будет, а малина.

Мы соскребали в карманах мелочь, подсчитывая в школьной столовке: хватит только на чай или даже на чай с булкой и думали: «Куда уж лучше? И так всё замечательно».

Поколения семидесятых, восьмидесятых учили любить тёртые джинсы. Мы без джинсов себя уже не мыслили.

Когда-то одна преподавательница на лекции сказала встать всем тем, на ком были надеты джинсы, чтобы наглядно продемонстрировать последствия вестернизации.

А ещё в университете нас учили отплёвываться при слове «совок», хотя мы при нём даже не успели пожить.

В одном украинском университете нам говорили, что мы — цыплята Екатерины второй, потому что мы говорили по-русски.

Мы считали количество цыплят в аудитории — выходило больше половины — и думали о том, как же всё-таки немка так умудрилась насолить будущей независимой Украине.

Поколение отвлечённого внимания? Ньюсмейкеры находятся за рубежом. Мы хорошо умеем потреблять: новый телефон, новый планшет, новый конец света.

А ещё мы умеем комментировать, рассуждать, размышлять.

Только вот беда — темы нам подсовывают, а не мы сами их генерируем.

« - Знаешь, сколько оперативы они поставили в новую модель?

- 4 гигабайта!

- Ничего себе!»

Мы, наверное, боимся мира, нам сложно из хаоса создавать космос. Нас учили подстраиваться под жизнь, а не менять её.

Мы будем ждать выхода нового планшета с 4 гигабайтами. Потому что все ждут.

И так правильно.

Нас учили участвовать в эксперименте, а не создавать собственный.

Поколение зарытых талантов? Вкладывать в таланты боязно, можно прогореть. Ведь добрый хозяин может не прийти и не похвалить.

А вдруг по правилам эксперимента те, кто вложил — в пролёте?

Поэтому лучше синица в руках.

И, вообще, это не прикольно — заморачиваться. Нужно быть проще.

«После окончания школы я хочу отлично выучить иностранный и уехать из страны», — это голос нашего поколения.

« - Он был несколько часов онлайн и ничего не писал, а потом вдруг такой пишет: чем занимаешься?

- А я такая: вконтакте сижу, разве не ясно?

- А он мне такой — я тоже, и смайлик отправляет.

- А я ему такая…»

Обсуждать текстовый заменитель общения — это тоже голос нашего поколения.

Даже не голос, а текстовые знаки нашего поколения.

Мы ещё помним жизнь до социальных сетей и даже до массового персонального компьютера. Но те, кто за нами — нет.

Это наше поколение первым перестало обсуждать прочитанные книги и переключилось на новинки в сфере IT-технологий. Хотя все новинки сразу ограничивались модемным интернетом в компьютерных клубах или дома. У тех, кто постарше, уже были «пентиумы»: и первые, и вторые.

Мы — это, наверное, поколение третьих «пентиумов».

Порой кажется, что в наших головах много теории, мало практики, ещё меньше идеологии, и почти отсутствуют собственные идеи.

Ведь все правильные идеи шли в учебниках жирным шрифтом или курсивом. Нужно было просто запомнить. Запомнить, чтобы на следующий день забыть.

Главное, чтобы всё было красиво и няшно.

В эксперименте, цели и задачи которого не ясны, не важно что, важно - как.

Нам рассказывали о глобальном потеплении, об ООН и голоде в Африке. О ЕС и США, о том, почему НАТО — это друг, о партнёрстве ради мира, борьбе со СПИД и том, как славно мы все заживём лет через пятьдесят. А ещё нам рассказывали о мире во всём мире и невозможности повторении войны в Европе.

Правда, была Югославия и то, что от неё осталось. Но все дружно договорились считать это исключением.

А сейчас вот события на Украине.

И опять, как вы заметили — эксперимент.

В общем, весёлое поколение снова выиграло в лотерею весёлый билетик.

Или опять подсунули?

 

Фото Бориса Кавашкина /Фотохроника ТАСС/

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
mam2303 аватар
Зарегистрирован:
13 Октябрь 2010
Активность:
9 недель 13 часов

А если рассмотреть ситуацию в Украине с такой позиции: идёт отработка технологии развала страны через внутреннюю смуту, и если сейчас победят сторонники федерализации и Юго-Восток с Югом - Новороссия - отделятся от Украины и вольются в Россию (или не вольются - всё одно) - не будет ли это означать, что технология развала отработана и может быть применена в России? Ведь всё, что происходит у соседей - может произойти и у нас.

FIV аватар
Зарегистрирован:
3 Декабрь 2011
Активность:
2 года 26 недель

Уже есть прецидент - уход Крыма. Но кто предупрежден - тот вооружен. С Россией такое повторить будет труднее. Тем более Чечню удержали и купили усмирили

waldemaar08 аватар

Чёрт возьми,действительно,главная черта нынешней молодёжи-безинициативность...

Alex-Sib аватар
Зарегистрирован:
3 Февраль 2013
Активность:
34 недели 1 день

Инициативе надо учить и прививать на примерах и в жизни. А без этого - пустое сотрясание воздуха. И кроме того, в СССР говорилось и показывалось отовсюду о простых людях, таких же как сосед по парте или ты сам, давалось направление движения для совершенствования. А сейчас - простых людей покажут только в сводках дтп или пожаров/катастроф. Кто старше - говорит "надо так", со сми говорят "нет, надо так". Вот и проходится сидеть и вырабатывать свою систему координат, а по соображаешь и дергаться никуда нет смысла.

FIV аватар
Зарегистрирован:
3 Декабрь 2011
Активность:
2 года 26 недель

Даже нечего и добавить. У самого дети 1986 года, года гибели "Нахимова" и Чернобыля. И что я им могу сказать, человек, не уберегший для них страну, в которой они рождены? Разбирайтесь сами, но учитесь на наших ошибках. На Украине урок не пошел в прок