Политика Порошенко – "за Украину без газа"

0
+
3
-

    На сайте министерства экономического развития и торговли Украины опубликована стоимость газа, импортируемого на Украину в июне: "вычислена средняя таможенная стоимость импортного природного газа, оформленного по периодической таможенной декларации, которая составляет 5855,12 гривны, или 266,56 доллара, за одну тысячу кубометров". Напомню, что из России Украина импортировала газ во 2-м квартале по цене 247,18 доллара за тысячу кубометров, и эту же цену Газпром оставил в 3-м квартале.

    Замечу, что примерно на таком же уровне – 240-245 доллара за тысячу кубометров Газпром прогнозирует среднегодовую цену поставок в Европу. Учитывая, что из ЕС Украина покупает тот же российский газ, только прошедший через руки перекупщиков и с соответствующей накруткой, никакой выгоды от реверса ожидать не приходится. Однако Нафтогаз российская цена почему-то не устроила, и он объявил о приостановке закупки у Газпрома с 1 июля. Это тем более удивительно, что еще в начале июня глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин говорил о готовности покупать газ по этой цене.

    Зачем нужно закупать более дорогой реверсный газ вместо дешевого российского, (напомню, 266,56$, это среднеарифметическая цена импорта, т.е. сам реверс стоит намного дороже) вопрос риторический.

 

    Впрочем, надо признать, что проблески сознания порой случаются даже в украинском правительстве. Так, например, в прошлом году Украина повысила  ставки рентной платы на добычу газа: из залежей глубиной до 5 тысяч метров — с 28%, до 55%, а из залежей глубиной свыше 5 тысяч метров — с 15%до 28%. Очевидно, произошло это с целью отпугнуть тех отважных инвесторов, которые еще осмеливались вкладывать свои деньги в экономику Руины, и тем самым лишить страну добычи газа. Но на днях министерство финансов Украины внесло в раду предложение вернуть прежний режим налогообложения. Видимо, в министерстве оптимистично предполагают, что отчаянные инвесторы все-таки найдутся и отважатся рискнуть своим капиталом.

    Но развитие собственной добычи газа это дело далекого туманного будущего, а в ближайшей перспективе Украине предстоит пережить зиму, которая вовсе не обязательно будет столь же теплой, как предыдущая. А Нафтогаз, хоть и увеличивает потихоньку запасы в подземных хранилищах, но темпы их заполнения оптимизма не внушают. Объем запасов украинских ПХГ в настоящее время составляют лишь 12,46 миллиарда кубометров, со средней скоростью заполнения 0,3% в сутки. Если даже Нафтогазу удастся поддерживать такой темп, то к концу октября он сумеет накопить лишь 16,4 миллиарда кубометров, что совершенно недостаточно. Да и эта цифра достижима лишь в том случае, если осенью ЕС сможет продавать газ в летних объемах, что в преддверии отопительного сезона маловероятно. Напомню, в конце октября прошлого года Меркель прямо заявила, что если Украина не возобновит импорт газа из России, то страны ЕС больше не смогут осуществлять реверс, так как сами будут нуждаться в газе.

    Однако, то ли память у хунты слишком короткая, то ли она надеется на некое чудо, но так или иначе, Порошенко уверенно продолжает свою граблинаступательную политику.