Позывной «Гюрза»: кто подставил журналистов под пули в Донецке

12
+
-8
-

Тут опять журналистов постреляли, теперь в Донецке.

 

Собственно версия почему и как. Так же есть обхеснение чего так внезапно стали захватывать воинские части в Донецке (проснулись называется).Ну и про ополченцев немного.

По ссылки 4 видеозаписи, смотряеть обязательно

http://www.forbes.ru/sobytiya/obshchestvo/261363-pozyvnoi-gyurza-kto-pod...

 

Один день и одна ночь из жизни Донецкой народной республики в репортаже Forbes

Мансур, командующий «Русью»

Донецк днем выглядит как мирный город: чисто, работают фонтаны, открыты кафе, на улицах практически не видно людей в камуфляже. Если не считать нескольких блокпостов на въезде в город, никаких признаков войны. Но это только на первый взгляд.

В тихом квартале среди опрятных пятиэтажек притаился ополченческий отряд, известный в городе как батальон «Русь». Если смотреть с улицы, видны лишь мамаши, выгуливающие детей в сквериках, но заходишь вглубь дворов — и обнаруживаешь глухую стену, стальные ворота и вооруженных людей.
 

Командует здесь Мансур. О себе много не распространяется, лишь нехотя сказал: «Я с Кавказа». Но он единственный человек здесь, кто готов говорить на камеру без маски. О своем отряде он рассказывает: сформировались три месяца назад, процентов 20 — добровольцы из России, остальные местные. Подавляющее большинство — люди обстрелянные. Мансур говорит, что защищает эту землю и этих людей от экспансии Запада и его дело правое. Он на стороне Бога, потому что Запад несет с собой толерантность к гомосексуализму, а что сделал Бог с Содомом и Гоморрой, рассказывать не нужно, все и так знают.

Мансур презрительно отзывается о беженцах-мужчинах, перебирающихся из юго-восточной Украины в Россию: «Вместо того чтоб защищать свой дом, они бегут. Они даже не бабы, они хуже баб. Те как раз зачастую ведут себя как храбрые мужчины».

Тут Мансуру трудно возразить. Помимо суровых мужиков, в отряде есть три молоденькие девушки. У них отдельная небольшая комната, они долго ищут балаклавы, прежде чем позволить снять себя на видео. Наконец, натянув маски, рассаживаются. Обычные девчонки, они повторяют уже набившие оскомину фразы про необходимость защищать свою землю, про невозможность находиться в стороне от этих трагических событий и прочие патриотические штампы. Кажется, что они просто немного авантюристки, которым надоела пресная провинциальная жизнь. Они, скорее, просто живут при батальоне, не втягиваясь в мужскую кровавую работу. По крайней мере пистолет они собирают-разбирают так, что присутствующий при этом заместитель Мансура, огромный парень из терских казаков, досадливо крякает: «Ну все, девчата, теперь до поздней ночи будете тренировать сборку-разборку».

Ария московского гостя

Главным политическим событием дня было возвращение Дениса Пушилина из Москвы. Его пресс-конференцию назначили на семь вечера. В свое время на него было совершено два покушения, погибли его заместитель и охранник. Об этой истории в городе говорят разное, официально: «За этим стоит киевская фашистская хунта». Но выдвигают версии и о разборках внутри руководства Донецкой народной республики, и о том, что это месть Рината Ахметова. Мол, Пушилин был его креатурой, но потом пошел против своего создателя. Кто-то говорит даже об инсценировке. Как бы то ни было, после покушений Пушилин надолго уехал в Москву, даже поползли слухи, что с концами, больше не вернется. Однако он вернулся.

В ожидании пресс-конференции я слоняюсь по зданию обладминистрации и пытаюсь выяснить нынешний статус Пушилина.

- Он кто?

- Глава правительства.

- А тогда кто же такой Александр Бородай?

- Он премьер-министр.

- А какая разница между главой правительства и премьер-министром?

На этот вопрос мне никто так и не дал вразумительного ответа.

Пресс-конференция была удивительно краткой. Пушилин доложил, что проводил в Москве политические консультации. Уровень консультаций ограничивался встречами с советниками топовых чиновников, но не с ними самими. Помимо советников он встречался еще и с депутатом Жириновским.

Глава правительства посетовал на то, что Александр Дугин, считающийся в Донецке главным идеологом, был уволен из МГУ за украинофобские высказывания. Поблагодарил непризнанное государство Южную Осетию за то, что признало непризнанное государство Донецкую народную республику. А под конец сообщил, что пора менять систему, при которой местные коммерсанты платят налоги в Киев. По словам Пушилина, предприятия тех бизнесменов, которые откажутся сотрудничать с Донецкой народной республикой, будут национализированы. В качестве первого кандидата на национализацию он назвал Рината Ахметова (сразу вспомнились неофициальные версии покушения на Пушилина). Он даже рассказал, по какой схеме будут национализировать предприятия. 51% — государству, 20% — трудовому коллективу, а остальное — заинтересованным лицам, контролирующим рынки сбыта.

Война идет по ночам

Воскресенье, 29 июня, было последним днем перемирия между Киевом и Донецкой народной республикой. Строго говоря, перемирие никто и не соблюдал, в ночь на 27-е донецкое ополчение атаковало воинскую часть в центре Донецка (улица Щорса). В части было расквартировано конвойное подразделение Внутренних войск, обслуживающее местный СИЗО. После шестичасового ночного боя военные сдались. Солдат-срочников отпустили, а офицеров оставили в плену.

Зачем ополчению понадобилась часть, конвоирующая уголовников?

Вице-премьер донецкого правительства Андрей Пургин, у которого мне удалось взять интервью, пока я ждал пушилинскую пресс-конференцию, довольно откровенно говорит, что «офицеры им нужны для обмена на ополченцев, находящихся в украинском плену». Офицеров, судя по всему, требуется много. Захват частей, в которых личного состава осталось только для несения караульной службы, поставлен на поток.

Рота, расквартированная в старом военном училище на Куприна,1, не стала дожидаться штурма. Вечером 29-го украинские военные покинули казармы и отступили, однако они приготовили ополченцам сюрприз. Через два часа после того как казармы опустели, начали рваться склады с боеприпасами, на окраине Донецка словно заработал вулкан среднего размера. Ополченцы остались и без заложников, и без трофеев.

Следующая попытка захватить украинскую часть выглядела уже не как военная операция, а как провокация. Военные склады еще полыхали, когда журналистов стала обзванивать пресс-служба Донецкой республики. Всех собирали возле здания областной администрации.

Перед собравшимися выступил молодой человек, представившийся по позывному «Гюрза»: «Сейчас вы и солдатские матери поедете к воинской части в поселке Спартак (пригород Донецка). В этой части много вооружений ПВО, но личного состава не более 50 человек: офицеры и солдаты-срочники, охраняющие технику. С командиром части достигнута договоренность о сдаче без боя. Матери служащих там солдат выйдут с плакатами для дополнительного морального давления, а вы сможете подготовить сенсационный материал. Сами переговоры буду вести я, у меня есть в этом опыт».

Для журналистов подготовили специальный автобус. По какому-то наитию я решил отправиться на переговоры не со всеми, а на такси с коллегами из «Лайфньюс». Мы прибыли раньше и, не сворачивая к воинской части, остановились на шоссе, поджидая «Гюрзу» и коллег. Благоразумно вышли из машины и потушили фары. Не прошло и трех минут, как со стороны воинской части по машине открыли шквальный автоматный огонь, посыпались стекла. Мы залегли у обочины, начали отползать по-пластунски, тоже, как оказалось, вовремя. В небо взлетели осветительные ракеты, а автомобиль начали расстреливать из подствольных гранатометов. Доползли до оврага, перевели дух.

Тем временем на шоссе разыгрывалась основная часть трагедии. В то время как мы сдирали кожу с локтей и коленей, переползая шоссе, прибыл автобус с журналистами. Водитель высунул в окошко белый платок, свернул к части и сразу же попал под плотный огонь. Пока пытались вырулить в безопасное место, водитель был ранен. Смертельное ранение получил оператор Первого канала Анатолий Клян. Пуля вошла в левую часть груди чуть ниже сердца.

Скорее всего, теперь будет масса заявлений о бесчеловечных киевских фашистах, которые расстреливают журналистов. Хотя все до единого, кто был в этой переделке, понимают, что нас просто подставили под пули. Не зря эту войну называют «по большей части информационной», расстрелянный автобус с журналистами — тоже пропагандистское достижение, и оно ничем не хуже воинской части, сдавшейся в плен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
maxik аватар
Зарегистрирован:
14 Апрель 2011
Активность:
1 день 1 час

Приехав в район боевых действий надо четко отдавать себе отчет в том, что  обстановка в этом районе несколько отличается от курортной. Так что всё по делу.

С уважением, maxik
 

kontyk аватар
Зарегистрирован:
6 Июнь 2011
Активность:
3 года 6 недель

Булбашня, на Луганск больше не хочешь идти ? Там много шматков сала гниет, можешь добавить своего.

Gaspar аватар
Зарегистрирован:
2 Февраль 2011
Активность:
2 года 35 недель

Накой мне лезть в конфликт, который меня колышит на уровне "че у них там творится"?

Идитка ты лучше сам, поцреотик туповатый. Или мама с папой помогли от армии откосить и сыкотно за "русь святую" постоять.

kontyk аватар
Зарегистрирован:
6 Июнь 2011
Активность:
3 года 6 недель

Ну ты тут прогнозувал что ополчение фигня будет против какла,
что надо по Луганску вдарить, взять и всех отсечь от границы.
Потому что каклы как и булбаши очень шустрые и борзые,
порода у них такая. Но как то совсем не так выходит ((, а чего так ??
Пендосы с пшеками помогают, в оружии тотальное преобладание,
соотношение сил на передовой 1:3 и выше, а потери 3:1 и выше.
Но тебе это не интересно, я тебя понимаю)), поэтому выискиваешь
разную дребедень.

Максим.... аватар
Зарегистрирован:
24 Январь 2014
Активность:
2 года 47 недель

В ожидании пресс-конференции я слоняюсь по зданию обладминистрации и пытаюсь выяснить нынешний статус Пушилина.

- Он кто?

- Глава правительства.

- А тогда кто же такой Александр Бородай?

- Он премьер-министр.

- А какая разница между главой правительства и премьер-министром?

На этот вопрос мне никто так и не дал вразумительного ответа.

А разве Пушилин не председатель президиума Верховного Совета ДНР?

Глава правительства посетовал на то, что Александр Дугин, считающийся в Донецке главным идеологом, был уволен из МГУ за украинофобские высказывания. 

Информация не подтвердилась.

Перед собравшимися выступил молодой человек, представившийся по позывному «Гюрза»: «Сейчас вы и солдатские матери поедете к воинской части в поселке Спартак (пригород Донецка). В этой части много вооружений ПВО, но личного состава не более 50 человек: офицеры и солдаты-срочники, охраняющие технику. С командиром части достигнута договоренность о сдаче без боя. Матери служащих там солдат выйдут с плакатами для дополнительного морального давления, а вы сможете подготовить сенсационный материал. Сами переговоры буду вести я, у меня есть в этом опыт».

Доказательная база слабовата (впрочем, у некоторых новостей по ту сторону фронта тоже).

Gaspar аватар
Зарегистрирован:
2 Февраль 2011
Активность:
2 года 35 недель

Доказательная база слабовата (впрочем, у некоторых новостей по ту сторону фронта тоже).

Такой момент. Схожий случай как-то случился в Сирии, где опозиция подставила под обстрел правительтвенных войск группу ВВС (там правдо никто не погиб). 

Учитывая что в российских СМИ истерика на тему охоты на журналистов, версия подставы более чем жизнеспособна.

Максим.... аватар
Зарегистрирован:
24 Январь 2014
Активность:
2 года 47 недель

Извините, но это ни разу не доказательства.

HOLLAND аватар
Зарегистрирован:
5 Февраль 2011
Активность:
1 год 20 недель

Gaspar wrote:

Схожий случай как-то случился в Сирии, где опозиция подставила под обстрел правительтвенных войск группу ВВС (там правдо никто не погиб). Учитывая что в российских СМИ истерика на тему охоты на журналистов, версия подставы более чем жизнеспособна.

Хорошо, давайте рассмотрим предложенный Вами случай, когда, как говорится, цель оправдывает средства. Итак, под обстрел попадают журналисты ВВС, представители западной цивилизации и носители западных же ценностей. Их гибель, вне всякого сомнения, привлекла бы внимание мировых СМИ. И вот тогда бы мы были свидетелями глобальной шумихи, сопровождаемой призывами наказать кговавый режим Асада и привести к власти мирных, демократически настроенных бандитов. В ситуации, когда любое негативное событие могло инициировать вторжение НАТО в Сирию, действия боевиков так называемой "оппозиции" могли привести к положительному для них результату. Иными словами, в данном случае для нас очевидны и цель провокации, и способы ее осуществления.

Теперь обратимся к трагическим событиям под Донецком и рассмотрим более чудовищный вариант развития событий, когда гибнут все люди, передвигавшиеся в том злополучном автобусе. Что произойдет в мире? Да ничего! Россия введет войска в Новороссию? Да ладно! Путин уже ясно показал, что подобный шаг не входит в его планы, иначе давно бы уже это сделал, поводов у него было достаточно. Была бы истерика в СМИ и, как следствие, в обществе? В российских - несомненно да, тут я с Вами абсолютно согласен. И что с того? В западных? - Да ничего подобного! Может быть на улицы европейских столиц и Вашингтона выходили десятки миллионов возмущенных людей, когда хуту вырезали тутси? Да хрен они клали на этих африканцев. Может быть резня в Ливии и кровавые столкновения в других североафриканских государствах вызвали массовое возмущение у носителей западных ценностей? Куда там! А Югославия? Это уже Европа. Это уже совсем рядом к Западу, но это не Запад. Народы Югославии конечно европейцы, но они какие-то неправильные европейцы. Так что и на них поклали с прибором. Вот если бы подобные события произошли в стране, где проживают "правильные" люди, то реакция значительной части мирового сообщества была бы куда более бурной. Например, если корсиканцы высадили бы десант в материковой Франции и стали бы резать ее жителей в отместку за своего земляка Напулионе Буонапарте.

Или шотландцы ринулись бы с вершин своих гор, задрав юбки и пугая англичан до смерти видом своих гениталий. Или в Канаде англы и франки стали бы выяснять, кто из них круче на берегах Онтарио, да гуроны подключились бы к сваре, памятуя, что Дж. Ф. Купер в своих произведениях выставил их мерзавцами и подонками. А по поводу гибели людей в Новороссии никто из "цивилизованных" переживать не будет. Никто не призовет к ответу Порошенко. Да и как они могут пойти на это, если сами активно поддерживали "шоколадного", когда рукоплескали ему за "мужество", которое он проявил, объявив "прекращение" огня. Я никогда не поверю , что Меркельша не знала о продолжавшихся боевых действиях во время так называемого "перемирия". Более того, я допускаю, что Запад стыдливо опустит глазки и "не заметит" даже массового истребления жителей Юго-Востока, как это уже было в Югославии (если, конечно, нацгвардейцы не станут, как в свое время гитлеровцы, фотографироваться на месте казни рядом со своими жертвами, а затем открыто публиковать эти материалы), а Псаки, или еще какая-нибудь пробля*ь из Госдепа заявит, что "эти люди умерли от старости".  Так что результаты от провокации под Донецком, если эти события попадают под указанное определение, были бы ничтожными.

Сталинградец аватар
Зарегистрирован:
11 Сентябрь 2010
Активность:
2 дня 11 часов

У коллеги Гаспара странная тактика - подвергать сомнению все факты, исходящие от ДНР, и в то же время безоглядно доверять сомнительным материалам.

Gaspar аватар
Зарегистрирован:
2 Февраль 2011
Активность:
2 года 35 недель

У других тоже странная тактика, свято верить всему что говорят "святые воители за русь новую".

Максим.... аватар
Зарегистрирован:
24 Январь 2014
Активность:
2 года 47 недель

подвергать сомнению все факты, исходящие от ДНР

Критика никому не помешает.

 

HOLLAND аватар
Зарегистрирован:
5 Февраль 2011
Активность:
1 год 20 недель

Автор статьи - Орхан Джемаль, сын Гейдара. Если верить поговорке, что яблоко от яблони недалеко падает, то фраза "Хотя все до единого, кто был в этой переделке, понимают, что нас просто подставили под пули." меня ничуть не удивляет. Навальный или лошадка собчачка могут и покруче завернуть.