Российские средства РЭБ в Сирии свели «Томагавки» с ума

0
+
0
-

    

В социальных сетях уже который день кипят ожесточенные споры по поводу обстрела 59 крылатыми ракетами с эсминцев класса Arleigh Burke сирийской авиабазы Шайрат.

США, в очередной раз под надуманным предлогом наличия химического оружия совершили агрессию против суверенного государства. Таким образом, «миролюбивый» Трамп совершил то, на что не хватило духа у Обамы – усилил и без того острый сирийский кризис.

Почему предлог о химическом оружии в Сирии надуманный?

Уж больно подозрительно всё складывается одно к одному. 29 марта Турция как-то уж очень неожиданно объявляет о прекращении военной операции «Щит Евфрата» и выводе своего военного контингента с территории Сирии. Уже на следующий день в Турцию прилетает госсекретарь Тиллерсон и ведёт переговоры с турецким руководством в режиме повышенной секретности.

4 апреля в сирийском городе Хан-Шейхун, провинция Идлиб, происходит неожиданная химическая атака, унёсшая жизнь более сотни мирных жителей. Атака происходит вблизи турецкой границы, на территории, находящейся под контролем турецкой армии, которая якобы оттуда уже выведена. Тела погибших отправляют не куда-нибудь, а в турецкий город Адану. Всю экспертизу проводит турецкая сторона, после чего следует громогласное заявление министра юстиции Турции Боздага о применении в Хан-Шейхуне химических отравляющих веществ. Ещё б0льшую истерию нагнетает турецкий министр здравоохранения Акдаг, сообщивший о передаче данных на дополнительную экспертизу аж в саму Гаагу.

Дополнительного бензинчика в разгорающийся скандал поддают как нельзя вовремя нарисовавшиеся «спасательные» группы из НКО «Белые шлемы», неоднократно ловленные на постановке фальшивых сценок «жертвы русской авиации и войск Асада». В частности, группа «Шведские врачи за права человека» обнаружила и опубликовала доказательства в независимом издании Veteranstoday, что эти самые «шлемы» убивали сирийских детей в очаге химического поражения для придания правдоподобия своим «разоблачениям».

Не так давно все мировые СМИ опубликовали снимки, на которых «Белые каски» находят «мёртвого» сирийца в обломках здания, после чего в неофициальной обстановке «покойник» довольно живенько позирует на камеру в обнимку со «спасателями».

Вскоре на голубых экранах высвечивается физиономия Трампа, печально шлёпающая губами о «грустном дне для России» и о своих слезах при виде погибших от химической атаки сирийских детей.

Почва для акта «возмездия» как следует унавожена. Далее следует удар «томагавками» по сирийской авиабазе, и Тиллерсон выступает с заявлением, что «Россия не выполнила своих обязательств по ликвидации химического оружия в Сирии».

Интересно, американская сторона свои обязательства по ликвидации химического оружия у боевиков в свою очередь выполнила?

Произносится зловещее заклинание «зарин». Да, боевое отравляющее вещество зарин – дрянь редкостная, и относится к категории ОВ нервно-паралитического действия. Есть только одна махонькая деталь: в разрушенной войной Сирии негде синтезировать зарин, а те запасы компонентов для его производства, что у Сирии имелись, были давным-давно утилизированы при помощи специальных групп армейских химиков

России и США ещё после первой химической атаки боевиков окраин Дамаска в самом начале террористической войны. Зарин, на минуточку, достаточно сложное даже для промышленного синтеза вещество, а не то что в сарае какого-нибудь наркодела. Например, в СССР его смогли синтезировать только в середине 1950-х из трофейных компонентов и оборудования, доставшегося от гитлеровской Германии. Откуда мог взяться зарин в сирийском Хан-Шейхуне? Уж не из Турции ли, входящей в НАТО и остро желающей упрочить ослабленные в последнее время связи с США?

Почему именно авиабаза Шайрат была выбрана в качестве цели ракетного налёта? Вот это самый интересный момент. Американцы фактически признались, что использовали наводку террористов, сообщивших кураторам, что «именно из Шайрат была совершена химическая атака на Идлиб».

Ракетный налёт на сирийскую авиабазу Шайрат породил множество слухов и кривотолков. Немедленно возбудились «всепропальщики» и «путинслильщики». Диванные эксперты размахивают трусами: «фигня эти ваши С-300/400». Из-за другого дивана их контратакуют шапкозакидатели: «да тупые пиндосы всякое старьё на сирийцах утилизировали».

Начнём со «старья». Крылатые ракеты «томагавк» – это правда – разработаны относительно давно. Но давно – это не значит плохо. В 1983 году ракеты были приняты на вооружение и с тех пор постоянно модернизируются, да ещё с учётом боевого применения. За почти 35 лет использования, «томагавки», как говорят инженеры, тщательно «вылизаны». Это надёжное, высокоточное и очень грозное оружие. Неядерная БЧ «томагавка» несёт почти полтонны взрывчатки. Ракета снабжена телеметрической системой контроля рельефа местности Terrain Contour Matching. Это значит, что система GPS для наведения на цель ей не нужна и, соответственно, рассказы о том, как жители югославского Белграда уводили их в безопасные места при помощи микроволновок – обычный пропагандистский бред. «Томагавки» невозможно сбить с толку ложными сигналами. Оптико-электронная система наведения ракеты DSMAC постоянно сканирует рельеф местности и сравнивает его с геоданными, заложенными в её внутренний компьютер, осуществляя тем самым коррекцию траектории. Чтобы запутать «томагавк», надо серьёзно изменить рельеф местности. Скажем, мощным подземным ядерным взрывом.

Наиболее крутая и высокоточная модификация «томагавка» – ракета RGM/UGM-109E TLAM-E (или, если проще, «томагавк» block IV), дополнительно снабжённая двухсторонней системой спутниковой связи UHF, позволяющей перенацеливать ракету прямо в полёте. Установленная на «block IV» телекамера даёт возможность оператору оценить ситуацию в реальном времени, вмешаться и перенацелить ракету в случае необходимости.

«Томагавк» летит на предельно низкой высоте с огибанием рельефа местности. Обтекаемый корпус ракеты практически не имеет радиоконтрастных деталей, что повышает её «невидимость» для наземных РЛС. Например, по югославским данным, системами ПВО обороняющейся республики было перехвачено 45 ракет, причём один «томагавк» расстрелял из авиационной пушки лётчик МиГ-21, визуально обнаруживший ракету. Учитывая, что по Югославии натовцы запустили около 700 «томагавков», 45 перехваченных крылаток – не слишком впечатляющий результат.

Тем не менее, «томагавк» не такой уж и неуязвимый. Ракета дозвуковая, не может использовать ложные цели, ограничена в маневре, связанным с высокими перегрузками. Надёжно перехватывается всеми современными системами ПВО/ПРО.

Так в чём же дело? Почему почти половина из 59 запущенных «томагавков» всё-таки достигли целей? Ведь так много говорилось о том, что «всё воздушное пространство Сирии на замке». На самом деле, об этом вещала представитель МИД Мария Захарова, которой иногда лучше жевать, чем говорить. Представитель Минобороны генерал-майор Конашенков официально сообщал о прикрытии средствами ПВО российских военных баз и самолётов. То есть. После инцидента со сбитой турками «сушкой», в Сирию были доставлены и развёрнуты системы ПВО в количествах, необходимых для отпугивания залётных воздушных пиратов. К сожалению, в Генштабе не предусмотрели вероятность, при которой американские ВМС устроят массированную ракетную атаку на сирийскую авиабазу. Очевидно, что развёрнутых средств ПВО для отражения подобной атаки было явно недостаточно. Тем более, что ракетчикам запрещено разряжать все пусковые установки одним залпом.

Гораздо интереснее – куда «потерялось» более половины пущенных «томагавков». Минобороны России отрицает перехват ракет. Надеяться на то, что «они дубовые, сами упали», конечно, наивно, хотя эта гипотеза очень годится для качественного троллинга американцев. Вот только вряд ли кто в здравом уме в неё поверит. Тогда что сработало? Средства радиоэлектронной борьбы? Вероятнее всего.

Судя по просочившимся в прессу спутниковым снимкам авиабазы Шайрат после ракетной атаки, следует признать, что сирийцы отделались малой кровью и разрушениями. Попадания 59 ракет с полутонными БЧ могли превратить всю базу в мелкий щебень. На фотографиях видно, что «томагавки» высокоточные не только на бумаге. Но результаты… Все говорит о том, что российские средства РЭБ, развернутые в Сирии, «свели с ума» американские ракеты.

Шесть древних самолётов МиГ-23 и Су-22, столовая, учебный корпус, склад материально-технического обеспечения, один комплекс ПВО «Куб» вместе с РЛС. Данные по людским потерям разнятся. Губернатор Хомса сообщает о семи погибших: шести военных и двух гражданских из расположенного по соседству с авиабазой населённого пункта. По данным Минобороны России четверо сирийцев погибли, двое пропали без вести, шестеро получили ожоги различной степени тяжести при тушении пожаров. Представители Сирийской армии заявили о десяти погибших.

В любом случае, слабовато для массированной ракетной атаки. Да ещё из Сирии сообщают, что авиабаза Шайрат вновь начала принимать самолёты.

Что дальше? Как ни печально разочаровывать турбо-патриотов, только вчера сюсюкавших по поводу избрания Трампа, никаких ответных ударов по США не будет. Но и без ответа агрессия «трампонов» не останется. Если кто не заметил, этот удар развязывает России руки. Уже поступают сведения, что российская войсковая группировка в Сирии будет усилена. Но что самое приятное – теперь российским ВКС и сирийским войскам не надо будет выбирать из сортов террористического навоза – кто из них более или менее «умеренный». Под раздачу наверняка попадут все «чёрные», «зелёные», «бородатые», до сих пор не сложившие оружия. Что в значительной мере упрощает миссию по умножению на ноль бармалеев в Сирии.

Наверняка будут предприняты определённые оргвыводы в отношении вероломного «друга» Эрдогаши, всеми глотками своего кабинета одобрившего ракетную атаку на Сирию. Очень вероятно, что Эрдогана, раскатавшего губищу поправить пошатнувшуюся экономику за счёт привлечения туристов из России в сезон 2017 года, ждут неслабые сюрпризы. Да ещё, пожалуй, с официальным объявлением о прекращении операции «Щит Евфрата» и выводе войск из Сирии, российским ВКС и сирийским ВВС можно будет без тени смущения оказывать гуманитарную бомбовую помощь любым подозрительным вооружённым группировкам, отличающиеся от курдских.

Это ещё вопрос – кому больше навредил Трамп, откопавший томагавк войны. Не зря его действия подвергли критике и дома, где он решил продемонстрировать обнажённый бицепс. Возможно, кое-что интересное нам предстоит узнать во время скорого посещения Москвы Тиллерсоном.

Источник: http://warfiles.ru/show-148947-rossiyskie-sredstva-reb-v-sirii-sveli-tomagavki-s-uma.html