Россия обойдет соглашение с ОПЕК.

0
+
1
-

Фото: ТАСС

Несмотря на соглашение о снижении производства нефти, которое заключили страны ОПЕК и независимые производители, Россия может в 2017 году нарастить экспорт нефти. При этом само соглашение, очевидно, будет соблюдаться, но снижение внутренней нефтепереработки позволит РФ увеличить поставки за рубеж. Это частично обесценивает договоренности по снижению добычи, так как на мировой рынок придут новые объемы, тогда как предложение, сейчас превышающее спрос, должно сокращаться, тем самым стимулируя нефтяные цены к росту.

Россия в наступающем году может увеличить объемы нефтяного экспорта. С таким прогнозом выступил замглавы Министерства энергетики РФ Кирилл Молодцов. По его словам, результаты зарубежных поставок 2016 года будут больше, чем в 2015 году на 4,8% (253,5 млн тонн).

«В 2017 у нас будет небольшой плюс к этому, – сообщил Молодцов. – Пропускные способности позволяют увеличить объемы экспорта». Но многое, по словам замминистра, будет зависеть от механизма исполнения соглашений по сокращению добычи нефти.

Молодцов отметил, что в первом полугодии Россия должна сократить объем добычи на 4,5-5 млн тонн.

Соглашение об ограничении добычи нефти, которое обсуждалось с начала 2016 года, было заключено только 30 ноября. Члены Организации стран-экспортеров нефти договорились о фиксации производства на уровне 32,5 млн баррелей в сутки. При этом, по данным самой ОПЕК, страны картеля в ноябре добывали 33,87 млн баррелей в день, что на 150 тыс. барр. превосходит октябрьские показатели. Международное энергетическое агентство дает другую оценку – по расчетам МЭА, ОПЕК в ноябре добывала 34,2 млн баррелей.

После того, как члены ОПЕК условились ограничить добычу, Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Республика Судан и Республика Южный Судан пообещали со своей стороны снизить производство в общей сложности на 558 тыс. баррелей в день. При этом большую часть (300 тыс. баррелей) согласилась обеспечить Россия.

Соглашение было заключено на срок в шесть месяцев с возможным продлением еще на полгода.

Если РФ будет в точности соблюдать договоренности, в первом полугодии ей придется сократить добычу в общей сложности примерно на 5,43 млн баррелей за полгода. Впрочем, Молодцов указал, что реальный диапазон – 4,5-6 млн барр.

Эксперты Thomson Reuters KORTES считают, что в следующем году действительно можно ожидать сохранения или небольшого роста экспорта нефти, несмотря на договоренности с ОПЕК.

 

«Дело в том, что с 2014 года в России наблюдается тенденция сокращения внутренней переработки и роста экспорта при одновременном росте добычи нефти, – пояснили «Газете.Ru» в Thomson Reuters KORTES. – Данной тенденции способствует, как налоговый маневр, так и проводимая модернизация на НПЗ в рамках четырехсторонних соглашений, которая позволила увеличить производства бензина при сокращении общей переработки нефти».

Также по мнению экспертов компании Thomson Reuters KORTES стоит учитывать, что в начале года ожидается длительный ремонт Московского НПЗ, который «высвободит» более 2,5 млн тонн нефти, что позволит восполнить практически половину от планируемого сокращения добычи нефти в 4,5 до 6 млн тонн.

Но не столь важно, за счет чего Россия будет наращивать экспорт. Главное, что поступление новых объемов нефти на мировой рынок как минимум частично обесценивает саму идею о сокращении добычи.

Ведь изначально ограничение производства задумывалось именно для того, чтобы убрать с рынка лишние объемы нефти, уравновешивая тем самым спрос и предложение (как ранее говорил глава Минэнерго РФ Александр Новак, до конца 2016 года превалирование предложения над спросом составит около 1 млн баррелей в сутки).

Само заключение соглашения уже позволило нефтяным котировкам стабилизироваться в районе $54-55 за баррель. Предполагается, что реальное снижение объемов добычи даст ценам дополнительный толчок вверх, по разным оценкам – до $60-61. По некоторым прогнозам, если сложится максимально благоприятная рыночная конъюнктура с сопутствующими геополитическими рисками, уже в 2018 году баррель может подорожать до $100. Но такой подход к исполнению соглашения, как у России, может затормозить рост цен.

Впрочем, возможен и другой вариант — если добыча Россией будет сокращаться по максимуму (6 млн тонн), роста экспорта может вообще не быть, полагает глава аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. Также возможность для наращивания экспорта может использоваться Россией в качестве рычага давления на остальных участников соглашения.

«Если соглашение по ограничению добычи будет не соблюдаться, саботироваться кем-то из участников рынка, Россия может напомнить, что на этот случай у нее есть возможность для наращивания экспорта», — говорит Крылов.

 

https://news.rambler.ru/articles/35695945-rossiya-oboydet-soglashenie-s-...