Россия, Турция, Иран: страны, которые будут решать будущее Сирии

0
+
4
-

Собственно вот и окончилась интрига. Сегодня по итогу переговоров министров иностранных дел России, Турции и Ирана был фактически основан новый формат по решению сирийского конфликта. В общем, для моих постоянных читателей ничего нового. Они уже обо всем этом прочли в вышедшем немного ранее цикле статей:

Эвакуация боевиков из Алеппо: кто чуть не сорвал мирный план

Россия выбрасывает США из Сирии

Кратко позволю себе повториться...

Первый раз мне эта мысль пришла в голову во время «эвакуации» Алеппо где-то 12-13 декабря, когда стало понятно, что американцы кем-то "вынесены за скобки этого процесса":

Цитата 1. Прекрасно понимая настрой американских «партнеров», российское руководство попросило заняться этим вопросом своего нового партнера в регионе — президента Турции Реджепа Эрдогана, который, надо отдать ему должное, отлично справился со своей ролью.

Кстати, это сразу наводит на одну интересную мысль. Факт договоренностей по Алеппо показывает, что влияние Турции на боевиков достаточно велико и это можно использовать. Анкара совершенно спокойно может взять на себя роль адвокатов «умеренной оппозиции» и вывести американцев за скобки мирного процесса.

Алеппо должно было стать пробным камнем этого процесса, и, несмотря на некоторые «недоразумения», все прошло относительно неплохо. А это сразу резко меняет ситуацию в Сирии. Если за спиной сирийской оппозиции официально будет стоять Турция, а не США, то это существенно ускорит процесс урегулирования проблемы, а значит, и окончания сирийской войны. Тем более что помощь этой так называемой «оппозиции» можно доставлять только через Турцию и официальная Анкара легко может блокировать любой контакт «умеренных» и Вашингтона.

Комментарий 1. Уже 16 декабря все пазлы упали на свое место, и моя версия превратилась в уверенность:

Цитата 2. Но Турция заменила собой США и дела сразу пошли на лад. С трудом и не с первого раза, но были решены проблемы, связанные с эвакуацией боевиков из Алеппо. Видимо, учтя этот опыт, Анкара и Москва, с согласия Тегерана 16 декабря вышли с очередным предложением, всю суть которого мы поймем немного позже, когда уже будут очевидными его первые результаты.

17 декабря 2016 года пресс-служба президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сообщила:

«Президенты России и Турции обсудили с главой государства наиболее актуальные вопросы региональной и международной повестки дня. Российский и турецкий лидеры выразили заинтересованность в проведении в Астане мирных переговоров конфликтующих сторон в Сирии. Нурсултан Назарбаев поддержал данную инициативу и заявил о готовности предоставить площадку для таких переговоров в казахстанской столице».

Что это означает? Смерть женевскому формату. Теперь ни США, ни Европа, никого не представляющая в Сирии так называемая «оппозиция» не являются участниками переговоров. Есть законное правительство страны, гарантами интересов которой являются Россия и Иран. И есть недавно созданная на севере страны «оппозиция», которую патронирует Турция. А всем остальным группировкам сегодня предложен выбор. Либо они принимают «крышу» Анкары, либо они уже не оппозиция, а просто террористы.

Комментарий 2. И вот сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров уже констатировал факт:

«Считаю наиболее эффективным тот формат, который вы сегодня наблюдаете. Это не попытка бросить тень на усилия всех наших партнеров добиться прогресса в урегулировании сирийского кризиса. Это просто констатация факта. На сегодняшний день формат тройки Иран-Россия-Турция, по крайней мере, практическими делами доказывает свою востребованность».

Ему вторит коллега из Турции:

«По нашему мнению, лучший формат - это тот, в котором решения принимаются и выполняются. Состоялось уже большое количество различных мероприятий в различных форматах по Сирии, и там тоже были определенные решения, которые принимались. Есть и соответствующие соглашения с США, но, к сожалению, ни одно из этих соглашений не выполнялось - ситуация только ухудшалась».

П.С. Собственно, как я уже сказал выше, мне добавить сегодня нечего. Я уже все сказал ранее. Рад, что моя версия сегодня получила последнее и окончательное подтверждение.

Оригинал взят у yurasumy в Россия, ТУрция, Иран: страны, которые будут решать будущее Сирии