Россия в Сирии: хроника дезинформации

0
+
3
-

Сегодня утром Совет Федерации разрешил использование Вооруженных сил России в операции против исламистов на территории Сирии. Через несколько часов после этого Министерство обороны РФ заявило о том, что удары с воздуха были нанесены по боевикам в семи различных районах страны. 

Примерно в 12:30 появились первые сообщения о том, что якобы в нескольких сирийских городах в ходе авиаударов погибли гражданские лица. 

 

 

Видео авиаудара в городе ар-Растан.

Первыми появились кадры из города ар-Растан, где, по заявлениям боевиков, погибли 6 человек. В Сети также опубликовали видео, запечатлевшее несколько тел погибших. При этом в описании к видео не значилось, кто именно нанес удар, в котором якобы погибли эти люди. Однако в дальнейшем эту же атаку приписали уже «российской авиации». 

Вскоре в социальных сетях был растиражирован отдельный канал на YouTube, где интернет-пользователям была представлена целая серия видео, запечатлевших последствия бомбардировок в городе Тальбиса. Все это подавалось под соусом того, что авиаудар осуществлен якобы российской авиацией. При этом снова не было предоставлено ни единого доказательства того, что удар по этому населенному пункту нанесла именно российская авиация. 

 

Су-24 над аль-Латаминой и момент авиаудара

Два Су-24 были замечены только к северу от Хамы, в районе города аль-Латамина, где также был нанесен удар по боевикам. Качество фотографий недостаточно для того, чтобы можно было разглядеть опознавательные знаки на фюзеляжах машин, и т.о. указать на принадлежность самолетов либо к российским ВКС, либо к сирийским ВВС. Кроме того, стоит отметить, что бомбардировщики были замечены к северу от Хамы, в то время как Тальбиса располагается в нескольких десятках километров к югу от этого места. 

Кроме того, был зафиксирован прямой авиаудар по «умеренным сирийским повстанцам» из радикальной бригады «Таджаму аль-Изза»:

 

 

Это также вызвало бурю негодования: дескать российская авиация (впрочем, принадлежность самолетов на данном видео ничем не была подтверждена) бомбит «сирийскую оппозицию», почти что мирных митингующих, которые просто противостоят «диктатору» Асаду. Непонимание того, что т.н. «сирийская оппозиция», которой обозначают все те разномастные группировки, которые не примкнули к ИГ, - это те же исламисты (о чем подробно писалось ранее), является серьезной проблемой восприятия сирийского конфликта. Джихадистские группировки вне «Исламского государства» - это столь же серьезная угроза национальной безопасности России, как и «Исламское государство», которому просто-напросто удалось вытеснить прочие исламистские группировки из информационного поля.

Пример оголтелого “фейкометства” в “фейковом” аккаунте Саши Сотника. Многими он был воспринят буквально

Кроме того, выглядят надуманными претензии к Минобороны, которое опубликовало видео авиаудара по позициям боевиков к северу от Хомса, где якобы ИГ нет. Многие «эксперты» почему-то решили, что ВКС РФ вправе бомбить только «Исламское государство», прочие исламисты, гордо именуемые «оппозицией», согласно этой логике, должны остаться безнаказанными за свои преступления. 

В этой связи интересно отметить, что реальные жертвы среди гражданского населения в Сирии в результате бомбардировок США и их союзников не вызывали столь широкого отклика в западных медиа и российской блогосфере. Так, например, в результате удара канадских ВВС в январе 2015 года по территории ИГ единовременно погибли 27 человек, что осталось практически незамеченным. Несмотря на то, что такие случае получают огласку, они не вызывают бурю негодования на Западе - в конце концов, там в борьбе с террористами т.н. «collateral damage» ("сопутствующие потери") не считаются. 

Сложившаяся сегодня ситуация знаменует собой начало масштабной кампании против российской военно-воздушной операции в Сирии. Она, очевидно, будет проводиться по инициативе тех, кому неприятен сам факт того, что Россия поддерживает законные сирийские власти. В частности, это касается как самих боевиков, которые несут и будут нести потери от налетов российской авиации, так и редакторов западных СМИ, некоторые из которых занимаются распространением откровенной дезинформации в социальных сетях. Вполне возможно, что в дальнейшем вал «фейков» будет только нарастать, к этому нужно быть готовыми, а быть готовыми в реальности социальных сетей значит хотя бы задуматься над достоверностью предлагаемой информации, прежде чем нажать кнопку «поделиться».

Источник