Саакашвили в образе Кисы Воробьянинова: подайте бывшему чиновнику

0
+
3
-

От автора блога. Михаил Саакашвили бывший президент и особа приближенная к Хиллари Клинтон ... в своей новой ипостаси брошенного всеми оппозиционера режиму кума Порошенко больше всего напоминает Кису Воробьянинова. Сейчас он создает свой "Союз Меча и Орала"... Просто отличная статья Михаила Онуфриенко.

Свежая запись Михаила Саакашвили в Facebook. «Мы хотим с самого начала строить честные взаимоотношения с государством и объявляем о начале сбора средств на развитие (партии) "Рух новых сил" и реализацию наших амбициозных планов по превращению Украины в сверхдержаву»,

— написал недавно ушедший в оппозицию экс-губернатор Одесской области.

Невольно вспоминается крылатая фраза Кисы Воробьянинова в «12 стульях» Ильфа и Петрова: «Месье, же не манж па сис жюр».

Вот только глядя на упитанного Саакашвили трудно поверить, что он не доедает. Зато легко верится в «Подайте бывшему...».

Наш же персонаж трагикомедии действительно бывший. Бывший лучший друг Петра Порошенко. Бывший президент Грузии, сумевший достичь невозможного - при его руководстве Грузия впервые за сотни лет лишилась чуть ли не четверти своих территорий. Бывший безработный экс-президент, которому его хозяева в Госдепартаменте отказали в праве работать в США, принудив лететь на Украину. Бывший советник Порошенко и бывший губернатор Одесской области, запомнившийся постоянным «плачем Ярославны» на тему: «Все вокруг меня обижают».

Единственное, что в нем осталось неизменным, так это страсть стоять на паперти с протянутой рукой.

Профессиональный стяжатель, Саакашвили никогда не пытался жить своим трудом. Разве что в самом начале, когда в 80- годах торговал из-под полы самодельными порнофильмами. Скандал с молодым комсомольским активистом замяли, но сначала служить в погранвойсках КГБ, а потом учиться оставили в Киеве, а не в Москве. Но тоже - в институте международных отношений. Благо дядя Саакашвили, Тимур Аласания, служил в Секретариате ООН.

И пока Грузию заливало кровью в лихие 90-е, будущий политик проходил смотрины и учился западным ценностям сначала в Страсбургском институте прав человека (получив грант), а затем он получил и стипендию Конгресса США для обучения в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Дядя подобрал для работы на своих американских хозяев прекрасную кандидатуру, исполнительного и беспринципного племянника.

Поддерживаемому Госдепом Саакашвили прощалось все: и боевики партии «Национальное движение» (прообраз правосеков), которые буквально затащили будущего президента Грузии в парламент, и жесточайшие разгоны демонстраций протеста, и 98% "голосовавших" за него на президентских выборах, и многочисленные теракты в Южной Осетии.

Немыслимые для других стран вещи при нем стали даже ставить в заслугу режиму. К примеру, новая манера борьбы с коррупцией. Когда в тюрьмы попадали чиновники и предприниматели, сидевшие вплоть до уплаты выкупа. Или получение чиновниками правительства зарплаты не из бюджета страны, а от американских фондов, "помогавших строить новую Грузию".

Именно тогда сложился характер отношения Михаила Николозовича к деньгам - брать все, до чего смог дотянуться, и никогда не тратить на свои проекты личные средства. Жадный и трусливый, он очень походил на своего украинского коллегу Януковича, волею судьбы оказавшегося таким же изгоем в своей стране. И вполне мог бы закончить свои дни, рассказывая американкой молодежи о своем героическом прошлом во время 5-дневной войны: «Вот я прячусь от привидевшихся мне русских самолетов, а вот я жую галстук...».

Не получилось - хозяину потребовался «наш человек в Гаване» и Саакашвили оказался в Киеве. Там ему явно не очень обрадовались - своих взяточников слишком много для скудеющих богатств Украины. В итоге бывший президент занял скромную должность чиновника, присматривающего за Одесской областью. Недавно завершившийся год работы губернатором сопровождался лишь чередой скандалов, взаимных обвинений и обид - местные элиты вовсе не желали делиться с отставной козы барабанщиком потоком долларов от контрабанды и торговли наркотиками, лившимися через ворота многочисленных портов Одессы.

Но у Саакашвили остается несомненное преимущество перед местными - он абсолютно зависим и управляем. Компромата на него столько, что по малейшей отмашке из посольства США экс-президент будет депортирован на родину, где его с удовольствием устроят в роскошной им же благоустроенной тюрьме.

Именно поэтому ему выдали новые инструкции:  создавать партию и идти войной на Порошенко, уже не представляющего для США интереса. Пора готовить новый состав правительства и парламента, поскольку старый трещит по швам от ненависти населения и избытка алкоголя в крови.

Теперь Саакашвили будет строить из остатков Украины не менее процветающее государство, чем успел в Грузии. Приблизительно с такой же перспективой - завершить свою карьеру небольшой и скоротечной войнушкой с Россией. Безусловно - это задача-максимум, которую он должен решить. Именно эту, а вовсе не реализацию мифических «амбициозных планов по превращению Украины в сверхдержаву». Хотя бы потому, что он и сам не верит в подобное, а его заокеанские хозяева и вовсе никогда не стремились к процветанию этой территории. В противном случае - за 25 лет легко бы построили.

Пока же Саакашвили идет по привычному для него маршруту. И начинает со сбора денег под себя любимого, без какой-либо конкретики: «Мы все - создатели абсолютно новой для Украины организации, в которой нет главных и назначенных, проплаченных и своих. Мы хотим выгнать из власти барыг. Мы хотим устранить олигархов от принятия решений. Единственным источником власти в Украине должен стать народ».

Нет главных? Проплаченных? Своих? А кто будет - чужие, нищие, подчиненные? Этот набор пустых слов имеет под собой единственное основание - господин Саакашвили не может стать президентом и народным депутатом, так не жил на территории Украины последние 10 лет. Отсюда и риторика. Зато он может и будет управлять своими как лидер партии и будет претендовать на пост главы правительства.

Что до намерения построить «сверхдержаву», то одну он уже построил. И невольно закрадывается мысль - «Может именно подобное будущее он и должен подготовить остаткам Украины?» Ведь давно не секрет, что ввиду явной невозможности для США сохранить контроль над всей нынешней территорией, лучшим выходом для Белого дома будет раздел остатков Украины с сохранением своего контроля хотя бы над ее западным куском.

Успешный опыт у экс-президента Грузии на этом поприще есть. Пожелаем же ему неудачи в его грязном деле.

С неудачами у него тоже все ОК.

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции.

Автор: Михаил Онуфриенко