Шпион - всегда шпион

0
+
6
-

Данную статью нашел уважаемый коллега NF, и я надеюсь, что коллега борода исправит авторство статьи с моего на авторство нашего уважаемого коллеги.

Немецкая разведслужба (BND) не раз оказывалась в центре различных скандалов. У нее были громкие провалы, там обнаруживали иностранных агентов. Но нынешний скандал ни на один прежний не похож.

Вменяется, та американская электронная разведка NSA много лет следила за политиками, чиновниками и концернами в Европе, используя технику и людей BND. Пока лишь Левая партия подозревает разведчиков в измене. Остальные полагают, что американцы использовали немцев «втемную», т.е. без санкции руководства BND, а опираясь на соглашение, заключенное между Германией и США в 2002 году с целью совместной борьбы с терроризмом.

Примерно, с 2008 года сотрудники BND стали замечать, что американцев интересуют не только материалы о террористах. В частности, NSA была нужна информация о европейском авиакосмическом концерне EADS, о вертолетостроителъном концерне Eurocopter, о французских чиновниках.

Сейчас выясняется, что BND тогда сообщила об этом координатору спецслужб в Ведомстве канцлера. Аппаратом Меркель в то время руководил Томас де Мезьер, нынешний министр внутренних дел. Дал он ответ или нет, неясно, но BND не анализировала интересы американцев до 2013 года, т.е. до истории со Сноуденом. Когда по требованию парламентской оппозиции, особенно «зеленых», было решено проанализировать контакты разведок, выяснилось, что почти 40 тысяч американских запросов противоречат интересам ЕС и Германии. Это стало известно в марте 2015 года. Ведомство канцлера потребовало от BND срочных разъяснении и устранении обнаруженных технически и организационных недостатков. Не тут же было, подчеркнуто, что сотрудничество с американцами необходимо обеим сторонам и заменить его нечем.

Левые требуют увольнения или добровольной отставки руководителе BND Герхарда Шиндлера. Остальные фракции считают, что это только еще больше затуманит картину. Циндлер ведь всегда может сказать, что он ничего об этом не знал, поскольку нет предписаний о том, что нужно обязательно докладывать руководителю разведки, а что сотрудники могут решать сами.

источник: Виктор АГАЕВ «Он изобрел велосипед» «КОНТАКТ-ШАНС» 20/2015