Сирия, еженедельный обзор. Турецкий гамбит

0
+
2
-

Как и ожидалось, события понеслись в галоп. Только 10 дней назад состоялся «удар в спину», как его окрестили в России, а за это время произошла масса событий, так или иначе связанных с Сирией.

ИГИЛовская нефть в Турции.

Одна из главных тем недели. Кто в Турции и сколько получает незаконной нефти, куда она идет и кто отмывает деньги для террористов? Эти вопросы всегда очень важны для «общественного мнения» демократических стран и потому к ним столько внимания. Турция всячески открещивается от обвинений.

Мол, мы ничего не знаем и это все русские придумали.

Тем не менее, информационная атака дала свои плоды и к концу недели стало появляться все больше информации, в том числе и из США, которые пока неуклюже пытаются прикрыть Анкару. Они не отрицают, что факты имели место быть, скрыть это уже невозможно, но и пока не готовы обвинить правительственных чиновников в Анкаре (хорошая стратегия, держать их на коротком поводке в постоянном страхе).

«Объем контрабандной нефти крайне мал, он уменьшается с течением времени и незначителен с количественной точки зрения. … Это не те количества, которые могут заинтересовать правительственных чиновников»
(спецпосланник США по международной энергетике Амос Хокстайн)

Так же начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской заявил, что нефть через территорию Турции перевозится к Черному морю, где грузится на танкеры и уходит в третьи страны.

Как раз на Украине пошла тема, что Одесский нефтеперерабатывающий завод, захваченный бандами Коломойского (имея формально другого хозяина) перерабатывает «левую» нефть в интересах третьей стороны (замечательная схема работы). То, что нефть приходит на Украину из Турции известно. А теперь все это начинает приобретать совсем иной смысл.

Пару месяцев назад, я как-то вспоминал об этом.

В это же время Иракские курды взяли на себя разбомбленные бензовозы. Мол, это их разбомбила российская авиация, а ИГИЛ (ДАИШ) тут ни при чем. Иракские курды давно и прочно подсели на нефтяной бизнес с Турцией и это ни для кого не секрет. Они очень зависят от Турции и нет ничего странного, что именно через них Анкара пытается отмыть свое «честное имя». На этой неделе данная «дружба» буквально взорвала информационные ленты:

Иракское правительство пообещало нанести бомбовые удары по вторгшимся на ее территорию турецким частям.

Формально Турция, признав сам факт нарушения границы своими военнослужащими, упирают на то, что это инструкторы, которые обучают курдских ополченцев. Багдад говорит о полке пехоты с бронетехникой и танками  требует от Анкары вывести всех, а по остальным могут быть нанесены бомбовые удары.

Вообще очень похоже, что Турцию ведут по флажкам и пытаются «запрячь». Турецкие «спецназовцы» ходили в иракский Курдистан десятилетиями и в последний раз появились там не вчера и не неделю назад. Турция вела там СВОЮ игру, а некоторым участникам войны, после определенных событий, это не очень нравится. Анкара не хочет воевать под чьим-либо началом (США, а тем более России) и работать на чьи-то интересы. Я ее понимаю. Но ее к этому вынуждают. Скорее всего, в ближайшие недели статус Турции на дипломатическом уровне будет согласовываться и рано или поздно в том или ином виде турецкие солдаты в Ираке, а возможно и в Сирии окажутся официально.

Полностью игнорировать интересы в Турции точно так же глупо, как и полностью идти у них на поводу. Уверен, что все это понимают.

Вообще есть уже маркеры того, что Турция пусть и не сразу, но согласится войти в проамериканскую коалицию…

Например, позавчера Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу объявил о том, что они укрепили тот участок границы, который контролирует ИГИЛ и будут делать все, чтобы «оттеснить террористов от своих границ».

98 километров нашей границы с Сирией находятся под контролем ИГ. Вместе с коалицией мы принимаем меры, чтобы очистить границу от боевиков ИГ. Будем делать всё, чтобы их оттуда вытеснить. Мы закроем границу для боевиков и оставим её открытой для беженцев.

Турция показывает, что она хочет и готова договариваться, согласна в чем-то поступиться и просто ждет приемлемого для себя предложения.

Кстати, и на грозные заявления Москвы Турция отвечает сдержано, показывая свою готовность идти на компромисс.

Международная коалиция.

Прошедшая неделя буквально напичкана событиями, говорящими, что западная коалиция очень быстро организовывается и уже очень скоро вступит в игру по-настоящему.

- ВВС Великобритании наносят бомбовые удары по ИГИЛ (2 декабря парламент проголосовал за войну).

- Правительство Германии приняло решение и получило согласие парламента на военную операцию в Сирии. 1 200 солдат из Германии будут направлены в зону конфликта.

- Французские ВВС получили … разрешение Анкары на базировании на американскую авиабазу Инджирли́к в южной Турции и на пролет по турецкой территории своих самолетов.

- за неделю количество БПЛА в небе над Сирией, подконтрольных коалиции увеличилось в разы.

Проамериканские силы (сирийские курды), при поддержке ВВС США и Франции успешно развивали наступление в восточной Сирии. Думаю пока идет подготовка плацдарма для принятия более значительного контингента «международной коалиции», которая ударит по ИГИЛ с севера. Местность тут для наступления удобная и думаю американцы этим воспользуются.

Россия увеличит свое присутствие в Сирии.

Пошли сообщения, что Россия собирается расширить свое военное присутствие в регионе и готовится «занять» еще одну-две авиабазы для своих ВКС.

Второй будет база аль-Шайярат возле города Хомс (здесь разместится до одного авиаполка, сообщают о 45 летательных аппаратах, которые могут на ней разместиться), а третья база Тиас.

Кстати, есть сообщения, что Иран может перебросить в Сирию до двух эскадрилий боевых самолетов. Как бы, не на одну из этих баз.

Примечательно, что третья база далеко выдвинута вперед и вероятно это связано с будущим усилением ударов по ИГИЛ в регионе.

 Между тем, среди недели прошло очень важное сообщение о том, что боевики «умеренной оппозиции» договорились что их выпустят из контролируемых ими районов севернее города Хомс. Планируется, что около 2000 боевиков в течении 2 месяцев покинут эту территорию.

В остальном сирийские войска медленно продвигаются в районе северной Латакии и восточнее Алеппо, пытаясь перехватить коммуникации противника (в обоих случаях), чтобы вынудить его к отступлению по линии фронта. Но как я уже писал ранее, детальное описание конкретных операций не есть цель данных обзоров, которые должны дать читателю лишь общее представление о ситуации в регионе и о ее развитии.

В общем можно сделать следующие выводы.

1. Турция готова и будет принята в международную коалицию, как только будут согласованы условия ее вступления. Как только это состоится, дни ИГИЛ будут сочтены.

2. До этого момента США хотят быстро нарастить силы подконтрольных ей сил, чтобы Ракку не взяли «русские», то есть сирийцы, чтобы иметь козыря на переговорах о поствоенном устройстве Сирии

3. Международная коалиция будет весьма внушительной. Туда уже вошли все ведущие европейские державы, а значит, потянутся и мелкие «наперсточники» США. Тут мне интересно, а Украина официально как в этом случае поступит?

Оригинал взят у yurasumy в Сирия, еженедельный обзор. Турецкий гамбит.