«Стоим за Донбасс!» - митинг в Москве 11 июня

0
+
3
-

«Стоим за Донбасс!»

 

«Стоим за Донбасс!»

11 июня в Москве состоялся митинг в поддержку Новороссии
 
Станислав Линяев  14.06.2014

По ориентировочным подсчётам, на Суворовскую площадь пришло более 4 тысяч человек, хотя изначально ожидалось собрать всего полторы тысячи. Организатором выступил независимый политический деятель Алексей Живов, член общественно-политической организации «Право-консервативный альянс», эксперт-политолог политического клуба «Модус».

 

- Несколько недель назад на Донбассе погиб Николай Леонов, - говорит Алексей. – Чемпион мира по кикбоксингу, классный молодой парень, казак… Я смотрел на его фотографию, и мне очень тяжело было на душе… Хотелось что-то сделать, как-то со своей стороны помочь Донбассу. Ночь не спал, а потом пошёл и подал заявку.

В помощь Алексею пришли его друзья и соратники, образовавшие оргкомитет – три десятка человек различных политических взглядов. Сцена, баннеры, листовки, контейнеры для сбора пожертвований – всё было сделано руками добровольцев.

С самого начала мероприятие позиционировалось именно как внеполитическое – одним из условий было отсутствие каких-либо партийных знамён, «только флаги РФ, ДНР, Империи». Идея была сделать по-настоящему народный сход. Даже охрана состояла из добровольцев, а немногочисленная полиция находилась лишь по периметру парка (кстати, за время проведения митинга не было зафиксировано ни одного правонарушения).

Заранее нигде не упоминалось, кто конкретно появится из официальных лиц и видных фигур. Лишь было интригующе обозначено, что «примут участие лидеры Новороссии, известные российские общественные и политические деятели».

- Очень неприятно, когда в соседнем государстве, в котором живут этнические русские люди (неважно, как они себя называют – украинцы, русские), главным фактором внутриполитической стабильности становится воинствующая русофобия, ненависть к Москве, к России, – продолжает Алексей Живов. – Мы ни в коем случае не против Киева, не против Украины и её жителей! Но здесь мы для того, чтобы обратиться к российским и международным СМИ, и лично – к Владимиру Владимировичу Путину, с просьбой, чтобы обрели силу те слова, которые говорил президент 18 марта о защите русских людей, русского мира, и о том, что Россия вступится, если будут происходить массовые убийства русских.

 

По мнению Алексея Живова, если Новороссия будет сдана, там сразу же начнутся массовые казни и геноцид, который, по сути, уже происходит в юго-восточных районах. Кроме этого, ситуация опасна распространением нестабильности на территории Российской Федерации.

 

Многие начали подходить к Суворовской площади приблизительно за час-полтора до назначенного времени, а к шести вечера небольшой участок перед театром Российской армии был уже заполнен до отказа. Никого не смутила переменчивость погоды и, наверное, все остались бы на своих местах, даже если бы обрушился ливень. Но, должно быть, молитвами игумена Сергия (Рыбко), благословившего данное мероприятие, начавший в самом начале накрапывать дождик быстро прекратился.

- Фашизм и нацизм пришли на нашу Родину! – не сдерживает эмоций Валерьян Фёдорович Генчев, «болгарин из Бессарабии», как он себя называет. – Это вообще недопустимо – людей уничтожать! Сам лично видел и слышал в Киеве на Майдане, как Порошенко призывал вооружаться! Он второй после Яценюка закричал: «Вооружаться и приходить на Майдан!» Поэтому – борьба, борьба и борьба! Пусть ждут – мы полностью освободим весь Юго-Восток!

- Я пришла поддержать наш русский народ, – говорит москвичка Марта Росса. – Я из семьи военнослужащих, патриотка, и я хочу помочь Путину поддержать русских в Новороссии. Я им сочувствую. Когда русский мир объединится, мы опять станем сильными, и нас будут уважать, бояться и любить!

Небезразличные к судьбе Юго-Востока москвичи держали в руках плакаты с надписями «Свободу Донбассу», «Путин, защити русский мир!», «Мы за Новороссию!», «Украина, почём органы твоего народа?», а также с нелицеприятными высказываниями в адрес украинских властей и европейских политиков. Тут же был развёрнут пункт сбора гуманитарной помощи, а также любой желающий мог финансово посодействовать ополчению и мирным жителям Донецкой и Луганской республик – для этого в нескольких точках парка стояли прозрачные контейнеры. Рядом производился сбор подписей под петицией-обращением к российским властям с просьбой поддержать наших соотечественников в Новороссии. Бланки для подписей заполнились очень быстро, и люди продолжили подписываться на простых листках.

Открыл мероприятие сам организатор. После короткого приветствия Алексей Живов напомнил, что накануне исполнилось 40 дней со дня трагических одесских событий, и объявил минуту молчания в память о погибших. После этого он зачитал текст петиции к президенту, произнёс несколько слов в поддержку главнокомандующего вооружёнными силами ДНР Игоря Стрелкова.

Затем выступил философ, политолог, публицист, профессор МГУ Александр Дугин. Активный сторонник силового решения, он призвал всех и каждого оказать посильную помощь, напомнив евангельскую притчу о лепте вдовицы.

- Каждый из нас спрашивает – что мы можем сделать, чтобы помочь Новороссии? - обратился к тысячам собравшихся А. Дугин. – Если мы сейчас откажемся от неё, враги, напившись крови, двинут свои войска на Крым! Если мы потеряем Крым – мы потеряем Россию! Поэтому сегодня – битва за нас, за нашу российскую землю, за наш народ! И каждый из нас – участник этой битвы, каждый может помочь чем-то! Воин – сражайся! Интеллектуал – отстаивай нашу позицию! Журналист – пиши правду о том, что происходит в Новороссии! Сидишь в интернете – помоги защитить нас в спорах и дебатах!

Перед началом мероприятия мне удалось пообщаться с Александром Дугиным. Он сказал:

- В Новороссии видят, что их не бросили, что Москва с ними. Люди выходят на митинг с флагами Донецкой народной республики – знаете, это от сердца к сердцу!

 

Конечно, им нужна, в первую очередь, силовая помощь, потому что войска убивают гражданское население. Им также нужна материальная помощь, а здесь как раз и будут собираться деньги для них. Но самое главное, как для любого русского человека – им необходима душевная помощь!

 

Душевная помощь – это как раз митинг! А кроме того, мы хотим сегодня сказать нашему руководству: нельзя бросать Новороссию, потому что это часть нашего мира! Бросить её – это то же самое, что бросить в беде своих! Но так никогда не поступали русские, и так никогда не поступал Путин. Это, если хотите, обращение к совести! Я понимаю, здесь требуется очень серьёзное решение, но ведь всё зависит от каждого из нас: если будем отстраняться и говорить, что это не наше дело – потом будем пенять на себя! В итоге ведь придут и к нам! Поэтому сейчас идёт борьба за нас, борьба за наше спасение!

А. Дугин считает, что в последнее время – в том числе и в связи с украинскими событиями – российский народ проявляет очень высокую активность.

- Я получаю тысячи посланий, и я вижу, как люди переживают за то, что там происходит. Кто-то предлагает принять беженцев, кто-то отправляет свои деньги. Иногда триста тысяч, иногда триста рублей – мы это всё отдаём, отправляем… Поэтому каждый, кто может хоть чем-то помочь Новороссии – пусть поможет! Словом, копейкой, позицией, постом президенту… И когда спрашивают: «Вы готовы умирать за Новороссию?», я спрашиваю в ответ: «А готовы ли мы умирать за Россию?» Вот тот из нас, кто к этому готов, тот здесь и должен жить! Если мы не будем защищать свою страну, свой народ – грош нам цена! Тогда – чемодан, вокзал, и вон из этой страны, если мы не готовы за неё умирать! А Новороссия – это наш мир, это наши люди. И мы можем и должны помочь нашим братьям, которые сейчас страдают. Когда мы говорим: «Путин! Власть! Войска!..» - конечно, на это мы не можем оказать решающего влияния, но на своём месте каждый из нас может сделать всё, что от него зависит. И если мы будем солидарны – мы свернём шею этим гадам, которые так глумятся над русским миром! Которые убивают наших стариков, женщин, и которые отбирают у нас право на жизнь!

 

На митинге люди скандировали: «Слава Победе!», «Спасём людей Донбасса!», «Путин, помоги!», но наиболее часто над площадью разносилось: «Путин, введи войска!».

 

Душевное состояние людей почувствовал следующий выступающий, опытнейший оратор – лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Его появление на митинге стало для многих неожиданностью.

- Двадцать три года назад прошли первые выборы президента, – своё выступление Жириновский начал с воспоминаний. – Я был кандидатом, и у меня был единственный лозунг: «Я буду защищать русских!» Тогда удивились – зачем защищать? Великий советский народ! Советский Союз!.. Действительно, тогда наша страна ещё была целой. И никто не знал, какие угрозы нас ждут впереди. А сегодня – через кровь, через гибель людей – наконец-то включили в повестку дня необходимость в этой защите! И мы не говорим о русских в Манчжурии, в Австралии, в Канаде, в Америке… Мы говорим о русских, которые живут на русской земле!

В. Жириновский напомнил историю украинских территорий, рассказал об ошибках дореволюционной России и последнего советского парламента, и призвал русских к объединению.

- Сегодня на Донбассе и Луганске они, русские, показывают нам, живущим здесь в мире и спокойствии, что надо проявить солидарность! Показывают, что там убивают русских, чтобы подойти ближе сюда! Сегодня Донбасс – как Брестская крепость!

Вставай, Донбасс! Вставай, мой край родной!

Вставай, Донбасс! Прогоним хунту вместе! 
Вставай, Донбасс! Россия-мать с тобой!

Вставай, Донбасс! Ты станешь новым Брестом!

Это слова из популярной в интернете песни зеленоградской группы «Куба», которая выступила на мероприятии с парой своих композиций. Лидер группы – Дмитрий Ноздрин – родился и вырос там, на Донбассе, в городе Харцызск Донецкой области.

- Все находятся в информационной блокаде, никто ничего не понимает! – делится своими переживаниями Дмитрий. – А этот митинг поможет привлечь внимание к проблеме. Сегодня очень много пришло народа, гораздо больше, чем ожидали организаторы. Русские должны были прийти, чтобы у нас не допустить такого бардака, какой происходит там. Мы – патриоты, мы за порядок в стране. Мы за то, чтобы у нас всё было хорошо и мирно!

Вообще, надо заметить, что музыки в этот день было немало. Выступил и Глеб Корнилов, фронтмен московской группы «Опасные», с хитом «Донбасский фронт», который популярен сегодня в социальных сетях Новороссии.

- Я сам раньше на митинги не ходил, - рассказывает Глеб. – Всегда считал, что это полная туфта. Но сегодня я вышел на сцену, и увидел светлые лица людей, которые действительно хотят помочь. Мне писали люди с Донбасса, и, к сожалению, многие из них думают, что их бросили, многие сомневаются, многие ещё надеются… Но они ждут, что Москва встанет и поможет. Потому что Москва – это всё-таки центр, это столица, и если она поддержит, значит, мы обязательно победим!

Несмотря на то, что имена выступающих не были озвучены заранее, собравшиеся на митинге ждали представителей Новороссии.

 

И когда у сцены появился председатель президиума Верховного совета Донецкой народной республики, он был встречен рукоплесканиями и скандированием; «Пушилин! Пушилин!».

 

На вопрос, без проблем ли он добрался до нас, Д. Пушилин ответил: «Ну, как можно добраться без проблем оттуда? С проблемами, конечно, но в меру».

- Такие мероприятия более чем полезны, - считает донецкий лидер. – Эта поддержка там чувствуется и воспринимается с большим воодушевлением!

Кстати говоря, организаторы позаботились о прямой интернет-трансляции для Новороссии.

Со сцены глава Верховного совета ДНР поблагодарил людей и выразил надежду, что помощь Новороссии придёт вовремя.

- Буквально полгода назад никто не мог себе и представить, что внутри одной страны начнёт литься кровь. – в голосе Д. Пушилина чувствовалась неподдельная печаль и усталость. – Но сегодня гибнут наши граждане – наши друзья, соседи, знакомые… Все те, кто пошёл в ополчение, и даже те, кто был просто мирным жителем, но оказался в горячих точках. Но русские сплачиваются, когда грозит опасность. И это мы видим сейчас. Мы бы ничего не сделали, если бы не видели вашей поддержки! И мы не намерены сдаваться ни при каких обстоятельствах!

Пушилин говорил о единстве русского и новоросского народов, говорил о патриотизме. По его мнению, западные страны не имеют права учить Россию – «те, у кого до сих пор есть колонии, не могут учить демократии большую могучую страну, которая даже тех, кого присоединяла, делала равными себе».

- Мы видели, во что за последние годы превратились Ирак и Ливия! Так вот, сейчас это пытаются делать с нами! Но у них этого не получится! Если понадобится, мы будем стоять до последней капли крови! Но если будет поддержка – это всё закончится в кротчайшие сроки!

Далее один за другим следовали выступления ораторов, среди которых были как известные, так и совершенно незнакомые люди, которые призывали российское правительство к конкретным и безотлагательным действиям. На сцене выступили замглавы Союза Православных Хоругвеносцев Владислав Куроптев, лидер киевского антимайдана Александр Зинченко, писатель Наталья Макеева, журналист «Русского вопроса» Иван Скориков, руководитель проекта «Русский выбор» Алексей Худяков, глава общественной организации «Русь Триединая» Сергей Моисеев, сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов и другие.

На телевизионных экранах, закреплённых на сцене, были показаны видеообращения народного губернатора Донбасса Павла Губарева, известного актёра Ивана Охлобыстина, политического деятеля и публициста Егора Холмогорова.

К 21:00 мероприятие завершилось.

 

По итоговым подсчётам, за время проведения митинга было собрано денежных средств: 2490690 рублей, 600 евро, 625 долларов, 2659 украинских гривен, 3000 WMR (эквивалент рубля в системе WebMoney). Также под обращением к президенту поставили свою подпись почти три тысячи человек.

 

- Как говорят, делай, что должен, и будь, что будет! – уверен Алексей Живов. – Каждый человек во всех своих делах должен рассчитывать, в первую очередь, на себя. В своей зоне ответственности всё, что зависит от него, он должен выполнять честно и добросовестно. Сейчас всё, что мы смогли – это организовать митинг. Всё, что могут москвичи и гости столицы – это прийти на наш митинг и показать свою поддержку. Если нас будет много, и каждый отнесётся к этой инициативе со всей серьёзностью – я думаю, мы сможем повлиять на общую ситуацию. Я на это очень рассчитываю!

 

Фото автора 

 
Специально для Столетия
 
С сайта  "Столетие"
 
 
P.S.
Мне НЕ нравится Дугин (есть серьёзные основания) -
и очень-очень-очень НЕ нравится Жирик - Владимир Вольфович, пАнимашь...